Применение яичной скорлупы как удобрения, как заготавливать и использовать сырье

Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Время на чтение: 7 минут
АА

Многие овощеводы и садоводы при выращивании огородных культур используют не только традиционные, применяемые в таких случаях удобрения, но и такие, сырье для которых можно найти в домашнем хозяйстве. Одно из таких средств – скорлупа, оставшаяся от яиц. Ее применяют для подкормок большинства огородных культур. Рассмотрим, чем полезна яичная скорлупа как удобрение и как грамотно применять ее на грядках.

Состав и полезные свойства

В составе яичной скорлупы преобладающим соединением является карбонат кальция, которого содержится 90%. Кроме него, в ней есть важные для растений минералы: калий, медь, железо, фосфор, фтор, цинк, селен и другие. Плёночки, расположенные в скорлупках изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

внесение яичной скорлупы

Все эти элементы необходимы огородным овощным и фруктовым культурам для нормальной жизнедеятельности, сохранения иммунитета ко многим болезням, устойчивости к вредителям и хорошей продуктивности.

Карбонат кальция в составе яичной скорлупы, если она используется в качестве удобрения для огорода, усиливает рост зеленых частей культур, улучшает протекание фотосинтетических процессов и нормализует обменные реакции в растительных тканях. Если удобрение внесено до посева семян, это вещество стимулирует их прорастание.

Еще одно преимущество применения яичной скорлупы на огороде – это то, что она может быть использована как природное средство, нейтрализующее кислотность грунта. Ее применение особенно актуально, если необходимо обработать отдельные небольшие участки, а не весь огород сразу. Например, 6 кг скорлупы, которая собирается в среднем за год у средней семьи из 3 человек, будет достаточно для того, чтобы нейтрализовать кислотность на площади примерно 15 кв. метров.

Внесенные в почву яичные скорлупки повышают ее рыхлость, особенно тяжелой глинистой, а также улучшают поступление кислорода к корням растений, отчего они растут гораздо лучше.

Кроме этого, польза скорлупы для огорода или сада выражается еще и в том, что ее можно применять как профилактическое средство природного происхождения, защищающее растения от болезней (черной ножки) и вредителей, например, от медведки, слизней и даже кротов.

Скорлупа – это экологичное и совершенно безопасное удобрение, поэтому она не наносит никакого вреда огородным овощам и фруктам.

применение яичной скорлупы

Для каких культур можно и нельзя использовать

Для использования яичной скорлупы как природного кальциевого удобрения можно собирать оболочки сырых и вареных яиц, но сырые в этом случае предпочтительны, так как в них находится больше кальция. Их можно использовать для подкормки многих огородных растений – перца, лука, моркови, капусты, редиса, клубники. Скорлупа станет хорошим удобрением для огурцов, помидоров, картофеля, зелени, бахчевых и бобовых культур. Кроме них, такое удобрение можно применять под садовые (плодовые деревья и ягодные кустарники) и декоративные культуры, комнатные цветы.

Но, как бы ни была полезна скорлупа, не под все растения ее можно вносить. Например, она может навредить таким комнатным цветам как пеларгонии, камелии, гортензии, гардении, фиалки, глоксинии, азалии, поскольку они любят кислый грунт, поэтому понижение кислотности может спровоцировать возникновение болезней.

Заготовка скорлупы и правила хранения

Чтобы применять яичную скорлупу в качестве удобрения ее собирают, просушивают в солнечную погоду под навесом без попадания прямых солнечных лучей или в помещении с нормальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией, чтобы пленка, которая находится внутри, подсохла. Если этого не сделать, то на сырой пленке могут поселиться бактерии и она протухнет. Такие яйца использовать как удобрение нельзя. Также можно сушить в духовке около 10 минут при температуре до 65°С.

После этого скорлупу измельчают в ступке или на кофемолке (чем меньше будут частички, тем лучше они будут усваиваться растениями, поэтому рекомендуется делать из скорлупы муку).

заготовка скорлупы

Порошок складывают в тканевые мешочки или картонные коробки для хранения. Хранят его в обязательно сухом (чтобы в порошок не попадала влага и он не отсыревал) и прохладном помещении. Срок сберегания при таких условиях – не менее 1 года. За этот период порошок нужно использовать и заготовить новый.

Можно просто сжечь яичную скорлупу вместе с растительными остатками, дровами и использовать эту золу как комплексную минеральную подкормку. Но надо иметь в виду, что при сжигании уничтожатся белок, оставшийся на внутренней стороне скорлупы и пленка и пленка покрывающая яйцо изнутри, а значит, полученная смесь лишится органической составляющей.

Правила применения

Можно вносить яичную скорлупу в грунт при его подготовке к посадке культур, или всыпать сразу в посадочные лунки (если порошка немного и его нужно экономить). Дозы внесения такого домашнего удобрения определяются в зависимости от особенностей культуры, которую нужно подкормить.

Чтобы защитить насаждения от слизней, порошок из скорлупы просто рассеивают по земле вокруг растений. От другого известного вредителя – медведки — применяют немолотую, разломанную на кусочки с острыми кромками скорлупу. Ее закапывают в землю между грядками с культурными растениями, от подобной пищи медведки погибают.


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Яичная скорлупа для многих огородных овощных и садовых культур может стать хорошим удобрением природного происхождения. Также она может быть простым, но эффективным защитным средством от некоторых распространенных на грядках вредителей. Это средство полезно для большинства овощных и садовых растений как отличная дешевая и доступная кальциевая подкормка.

Рейтинг автора
Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Знает как правильно сажать и ухаживать за огородными растениями
Написано статей
579
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
подпишись
Комментарии
  1. Лариса

    Каждый огородный сезон использую скорлупу на участке, которую беру у сестры. У нее свои курицы-несушки, поэтому продукт в отличие от магазинных яиц полностью натуральный. Всем садоводам советую попробовать жидкий настой из яичной скорлупы. Рецепт несложный, проверенный временем и отлично подходит для полива. Только не стоит забывать об умеренной дозе.

Добавить комментарий
Adblock
detector