Описание и характеристика сорта томата Ямал 200, выращивание и уход
В зоне рискованного земледелия к выращиваемым сортам томатов предъявляются особые требования. Они должны быть ранними или ультраскороспелыми, неплохо адаптироваться к изменчивым климатическим условиям, быть стойкими к заболеваниям. Максимально подходящий всем этим характеристикам является томат Ямал 200. Его предпочитают для выращивания не только опытные огородники, но и только начинающие дачники, так как сорт прост в уходе и приносит хороший урожай.
Характеристики и описание сорта
Томат Ямал 200 внесен в Госросреестр по РФ в 2007 году, рекомендован для возделывания в открытом грунте или теплицах на дачных участках и частных подворьях. В некоторых каталогах встречается под названием Ямал.
По описанию оригинатора:
- сорт томата Ямал 200 раннеспелый, от полных всходов до сбора урожая проходит 90-100 дней;
- представляет собой детерминантный куст штамбового типа;
- листья среднего размера, зеленого или темно-зеленого цвета;
- растение закладывает несколько простых кистей, в которых 4-6 томатов;
- плоды плоскоокруглой формы, слаборебристые. Незрелые помидоры светло-зеленого цвета, зрелые — красного.
Неблагоприятные погодные условия не сильно сказываются на урожайности. Плоды хорошо завязываются и развиваются. В теплице рост и созревание томатов будет происходить быстрее.
Урожайность достигает 4,6 кг/м2 при среднем весе одного помидора 90 г. Из-за большого числа плодов на кусте требует подвязки.
Достоинства и недостатки
Те, кто занимался выращиванием томатов сорта Ямал 200 на своем личном подворье, выделяют такие его преимущества:
- скороспелость;
- нет необходимости в пасынковании и формировании;
- отдает урожай в первую декаду сбора, еще до массового появления фитофтороза;
- плоды приятны на вкус и подходят для цельноплодного консервирования на зиму и приготовления салатов;
- имеет высокую завязываемость плодов даже в условиях Северо-Запада;
- сорт не требователен в уходе;
- устойчивость к вершинной и корневой гнилям;
- декоративное применение;
- подходит для выращивания в условиях открытого и закрытого грунта;
- хорошо переносит недостаток дневного освещения.
Недостатков у данного сорта выявлено не было.
Агротехника выращивания и ухода
Семена на рассаду помидоров Ямал высевают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед посадкой необходимо провести предпосевную обработку посадочного материала. От этого будет зависеть собранный урожай помидор.
Для этого:
- Опустите семена в стакан с соленой водой (1ст. л. на стакан): всплывшие надо выбросить, а оставшиеся на дне высушить.
- Опустите семена, собранные в марлю, в 1% раствор марганцовки на 15-20 минут или 2% раствор перекиси водорода на 8 минут. Процедура проводится для защиты от болезней и вредителей.
- Замочите семенной материал в питательном растворе на сутки перед посевом. В домашних условиях готовится смесь на основе азота и фосфора. Можно купить специальные средства Эпин, Виртан-Микро.
Важно! Семена прогреваются сутки перед посадкой, если ранее хранились в холодном месте.
Для посева семян на рассаду грунт можно купить или приготовить самостоятельно, для этого смешайте перегной, низинный торф и песок в пропорциях 4:2:2. Семенной материал предварительно лучше прорастить, поместив в мокрую марлю на несколько дней, контролируйте влажность. Высевайте в пластиковые (тщательно вымытые и продезинфицированные) или торфяные горшки.
Посев проводите в прогретую, хорошо увлажненную почву. Глубина посадки 1 см. Горшочки установите на поддон и закройте пленкой, чтобы создать благоприятный микроклимат для появления всходов. Как только показались ростки, пленку уберите и поставьте емкости с рассадой в хорошо освещенное место. Температурный режим должен быть в пределах 18-22 ºС.
Рассада томатов требовательна к освещению. Минимальная продолжительность светового дня должна составлять 12-16 часов. В пасмурную погоду для обеспечения достветки используют фитолампы или лампы дневного света. Полив проводят не допуская сильного высыхания или переувлажнения грунта.
В начале мая рассаду высаживают в теплицу. Расстояние между кустами оставляют около 30 см, в рядах около 80 см. Почву подкормите суперфосфатом и добавьте золы. Хорошими предшественниками для томатов являются кабачки, капуста, огурцы, фасоль, морковь. Не сажайте помидоры после картофеля, баклажан.
Обязательно контролируйте температуру в теплице. Ночью она должна держаться на отметке 16-18 ºС, а днем 20-22 ºС. Поливайте помидоры не часто, но обильно. Периодичность зависит от температуры в теплице и размеров кустов. С средины июля проводите обработки от фитофторы.
При высадке в открытый грунт земля должна хорошо прогреться. По прогнозу заморозков больше быть не должно. Это конец мая, первые числа июня. Рассада за 7-10 дней до высадки должна пройти процедуру закалки.
Аккуратно, не разбивая земляной ком и не травмируя корни, поместите растения в просторные лунки. Схема посадки как в теплице. Обильно полейте теплой водой.
Сорт относится к не трудоемким культурам, но для получения хорошего урожая совсем о нем забывать не надо. Регулярный полив, прополка, рыхление почвы, подкормки и томат Ямал вознаградит обилием плодов до поздней осени. При создании необходимых условий помидоры этого сорта можно выращивать на балконе или подоконнике.
К основным правилам ухода относятся:
- Через две недели после высадки, подкормите раствором суперфосфата (40 г) и нитратом аммония (10 г) в расчете на ведро воды.
- Полив производите отстоянной теплой водой.
- Для роста и развития устройте мульчирование соломой, опилками (при нормальной кислотности почвы). Сорняков при этом методе не будет.
- Рыхлите почву возле кустиков после дождя или полива.
- Своевременно проводите обработки от фитофторы, как химическими препаратами, так и биологическими: фитоспорин, борная кислота, йод.
Использование плодов
Томат Ямал благодаря своей форме и прочной кожице хорошо подлежит транспортировке и хранению. Сорт идеален для засолки и консервирования. Плоды используются для приготовления кетчупов, пасты, соков. Из-за своих качеств данный сорт широко распространен не только в России, но и среди растениеводов Беларуси, Молдовы, Украины.