Характеристика и описание гибрида томата Бобкат F1, выращивание и уход
Большие, мясистые и вкусные томаты нравятся многим овощеводам. Огородники, имеющие такие предпочтения, выбирают разновидности культуры, отличающиеся крупноплодностью, плотностью мякоти и отличными вкусовыми характеристиками. Под такое определение как нельзя лучше подходит томат Бобкат F1. Этот гибрид знаком многим овощеводам. Если вы хотите посадить и вырастить его у себя на грядках, узнайте, как это правильно сделать.
Характеристики и описание
Бобкат F1 – гибрид голландского происхождения. Выведен фирмой SYNGENTA SEEDS B.V. В Госреестр РФ внесен в 2007 г. Допущен к возделыванию по Северо-Кавказскому региону. Растения предназначены для культивирования в открытом грунте в ЛПХ и фермерских хозяйствах, а также под пленкой во временных теплицах. Гибрид относится к позднеспелым, от высадки выращенной рассады до получения первого урожая проходит 65-70 дней. Согласно описанию оригинатора томаты Бобкат F1 имеют следующие характеристики:
- куст детерминантный, мощный, раскидистый;
- корневая система сильная;
- лист зеленой и темно-зеленой окраски, в большом количестве;
- соцветие простого типа;
- плодоножка с сочленением;
- плод крупный, плоскоокруглой формы, ребристый;
- шкурка с сильным глянцем и мясистая мякоть — плотные;
- окраска незрелого плода – светло-зеленая, поспевшего томата – ярко-красная, без зелени у основания;
- кол-во семенных камер – 4-6 шт.;
- вкус томатов – хороший и отличный.
Урожайность томатного гибрида Бобкат – 2,2-4,2 кг/м2. По этому показателю он находится на уровне сортов Волгоградский 5/95 и Титан. Средняя масса одного помидора — 90-226 г. Но, при хорошем питании, самые первые плоды на нижних кистях могут значительно превышать средний вес и достигать массы 500 г. Выход продукции хорошего товарного качества – 75-96%. Вместимость сухих веществ в мякоти Бобката — 5,7-6,2%, сахаров — 3,4-4,1%.
Томаты гибрида Бобкат пригодны к употреблению в свежем виде и для переработки на сок, соус, пасту. Самые мелкие плоды, выросшие на вершине кустов, можно использовать для цельноплодного консервирования (при этом томаты, залитые кипятком, не растрескиваются). Из-за того, что помидоры Бобкат плотные и крепкие, они идеально выдерживают транспортировку. Если положить их на хранение в темное и прохладное место, то можно значительно продлить срок их использования.
Достоинства и недостатки
Томаты Бобкат по достоинству оценили многие огородники РФ, как любители, так и фермеры. Те, кто успел познакомиться с этим гибридом, заметили следующие его качества:
- пригодность к возделыванию как на открытых грядках, так и в парниках;
- средняя высота куста;
- крупноплодность;
- устойчивость к фузариозу и вертициллезу;
- отличная переносимость жары и прочих неблагоприятных погодных условий;
- устойчивость к растрескиванию плодов, даже если лето дождливое;
- хорошая урожайность;
- то, что томаты долго сохраняют размер и мельчают только к концу вегетации;
- длительность плодоношения (до заморозков);
- сахаристость, рассыпчатость мякоти и ее отличный вкус, как в свежем виде, так и в переработанном;
- плотность шкурки и мякоти помидоров, что позволяет транспортировать и хранить их;
- лежкость плодов.
Недостатки у Бобката F1 тоже есть:
- позднеспелость — из-за этого гибрид может быть нецелесообразно высаживать на открытых грядках в регионах, где лето непродолжительное и прохладное;
- покупать семена придется каждый год.
В остальном же Бобкат – один из самых замечательных представителей этой культуры.
Агротехника выращивания и ухода
Помидоры Бобкат относятся к гибридам позднего срока созревания и выведены для культивирования в открытом грунте. Но в таких условиях их выращивать могут только огородники южных регионов, так как культура очень требовательна к теплу и начинает плодоносить в конце лета. В средней полосе и более северных регионах Бобкат высаживают в парники и теплицы. Чтобы перенести сроки вегетации на более благоприятный момент, томат возделывают через рассаду. Посев семян в грунт себя не оправдывает.
Помидоры хорошо растут и дают щедрый урожай плодов на богатых питательными веществами, хорошо окультуренных почвах. Этот гибрид предпочитает легкие суглинки с нейтральной или слабой кислотностью и низким залеганием грунтовых вод. Застоя жидкости у корней не переносит. Для закладки и вызревания томатов грядки располагают на солнечном месте.
Лучшими предшественниками культуры считаются: лук, свекла и морковь, цветная капуста. Высаживают растения и по огурцу, зелени, кабачкам, а также сидератам. Не рекомендуется выбирать для выращивания Бобката участки, где ранее росли картофель, перец, баклажаны, так, как они близкие родственники томата.
При осенней подготовке грядок под помидоры обязательно вносят органические и минеральные удобрения. Кислые почвы предварительно известкуют. В зависимости от типа грунта используют опилки, песок, измельченную солому, торф, глинистую землю. Добавляют от 3 до 10 кг перегноя или компоста + фосфорно-калийные удобрения по полной норме.
Меньшее количество органики применяют на плодородных участках, большее на тощих или песчаных почвах. Весной под томаты вносят еще и азотные удобрения. Для лучшего прогревания почвы в Средней полосе делают высокие гряды или нарезают гребни.
В теплицах подготовку проводят весной за 1-2 недели до высадки рассады Бобката. Грунт обеззараживают, пропаривают или проливают раствором медного купороса. Локальное внесение питательных веществ в лунки во время посадки применяют только при остром недостатке удобрений.
К посеву семян Бобката приступают примерно за 2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады на постоянное место. Дней 10 оставляют на появление всходов, от 60 дней на выращивание растений. Посадку проводят с середины февраля по середину апреля. В самые ранние сроки выгоняют рассаду для теплиц и грунта в южных районах. Позже всех высевают томаты, которые будут расти на грядках в северных областях. Для нормального роста саженцев необходима температура минимум 16 °C, оптимально 18-25 °C.
Семена томатов Бобкат высевают без предварительной обработки в хорошо увлажненный грунт на глубину до 1 см. Для выращивания рассады без пикирования выбирают стаканчики, горшочки, кассеты. Почву готовят самостоятельно или покупают готовый субстрат для овощных культур в магазине. При посадке старым методом в общие ящички семена высевают через 1,5-2 см в ряду и 5 см между ними. В фазе 2 листов проводят пикирование.
До появления всходов Бобката тару накрывают пленкой и поддерживают температуру в 25 °C. Далее выращивают растения приблизительно при 20-22 °C днем и 16-18 °C в ночное время. Поливают рассаду обильно и по мере подсыхания грунта, поддерживают световой день 10-12 часов. Подкормки комплексными препаратами с микроэлементами выполняют каждые 2 недели, совмещая их с орошением. За 7-10 дней до высадки в грунт томаты закаливают. Для лучшей приживаемости саженцев используют обработки регуляторами роста.
На постоянное место на грядку или в теплицу Бобкат высаживают по схеме 40 на 60 см или 35 на 75 см. Работы проводят утром или вечером, рассаду перед этим хорошо поливают. Обязательное орошение выполняют и после посадки. Как только рассада укоренится, приступают к уходу за посадками.
Агротехника выращивания Бобката не отличается сложностью. Среднерослый, с мощной кроной томат на грядках, и особенно в теплицах, подвязывают к опорам. Кусты Бобката формируют в 2 или 3 стебля. Лишние боковые побеги прищипывают.
Обрезку листа проводят в несколько этапов. Первый раз удаляют нижние 2-3 для лучшего проветривания прикорневой зоны. Потом срезают все, кроме одного, под спеющей кистью. За 1 месяц до конца вегетации в северных районах удаляют точку роста. Это позволяет сформироваться и созреть на кусте завязавшимся плодам. При продолжительном теплом лете и осени в этом нет необходимости.
При хорошем уходе и качественном питании Бобкат отличается крупными однородными плодами. При этом спеющие кисти могут иметь значительный вес. Чтобы они не обламывались, особенно в теплицах, где рост растений происходит интенсивнее, целесообразно подвязывание или использование кистедержателей.
Кроме этого уход за томатами Бобкат подразумевает и стандартные процедуры: прополку сорняков, рыхление почвы, регулярное орошение, внесение удобрений. Поливают кусты теплой водой вечером или утром под корень. В зависимости от температуры и погодных условий делают это 1-2 раза в неделю. В теплице процедуру проводят чаще. Молодые посадки Бобката поливают меньшим количеством воды. С началом цветения и плодоношения норму жидкости увеличивают. В теплицах микроклимат регулируют с помощью проветривания или орошения междурядий. Хороший результат дает мульчирование опилками, торфом, травой, сеном, соломой.
Подкармливают томаты Бобкат за сезон минимум 3 раза: через 2 недели после пересадки рассады, с началом цветения и массового плодоношения. При длительном сроке вегетации удобряют помидоры и дальше каждые 2 недели. В качестве питания используют органические и минеральные составы. Идеально, если подкормки будут чередоваться. Для первого внесения необходимы азотные или азотно-фосфорные препараты. Во второй раз лучше использовать комплекс с микроэлементами, в котором больше фосфора и калия, чем азота. Последующие подкормки выполняются традиционно: золой, суперфосфатом и сульфатом калия.
Хорошо отзываются томаты Бобкат на подкормки дрожжами, гуматом, опрыскиванием растений по листу удобрениями и микроэлементами на любом этапе развития. Внекорневые подкормки позволяют быстро доставить недостающие компоненты питания растениям, оправданы в условиях пониженных температур, стимулируют рост и плодоношение культуры. Правильное сочетание опрыскивания с подкормками под корень обеспечивает максимальные результаты.
Собирают плоды Бобката по мере созревания. В основном срывают полностью спелые томаты, но также допустимо снимать чуть недозревшие. Осенью, перед похолоданием, последние плоды собирают и закладывают на дозревание. Хранятся здоровые, без повреждений томаты не менее 1 месяца (в прохладном и сухом месте).
Отзывы овощеводов
Отзывы огородников о Бобкате всегда только положительные, отрицательных мнений о нем не имеется.
Бобкат F1 хороший сорт во всех отношениях: крупные плоды, хорошие вкусовые качества, высокая урожайность. Обязательно нужно подвязывать, так как из-за тяжёлых плодов куст может упасть. Сажаю в основном для приготовления свежих салатов. Для томата слишком мясистый, скорей получится томатная паста или заправка для борща.