Характеристики продуктивности свиней породы Дюрок, их размножение
Для выращивания и разведения свиней в домашнем или фермерском хозяйстве свиноводы стараются выбирать породу, у которой характеристики наиболее полно отвечали бы их требованиям. Рассмотрим описание породы свиней Дюрок (перспективной в мясном направлении), особенности их содержания, кормления и размножения.
История появления породы
Порода Дюрок появилась в США в 19 веке, в 1883 г была зарегистрирована. В российский госреестр попала только в 1993 г. Для выведения были использованы животные красной масти, завезенные в страну эмигрантами.
Работа велась с гвинейскими, беркширскими, испанскими и португальскими свиньями, в 2 штатах – Нью-Йорке и Нью-Джерси. Свиньи из Нью-Джерси (их называли Джерси) обладали тяжелым костяком, некрупной головой, грубой щетиной, были крупнее, но позднеспелыми. Нью-йоркские помеси (Дюрок) были не такими крупными, но более легкими и тонкими костями, были скороспелыми, имели мягкую щетину, хорошие мясные формы. В первое время Джерси и Дюрок разводили отдельно, но затем стали скрещивать и вывели новую породу. Свиньи были меньше, чем джерсийские, но легче и более скороспелые.
Описание и характеристики продуктивности породы Дюрок
Современные свиньи Дюрок – крупные, с глубоким и широким, средней длины телом. У них высокие и крепкие ноги, с полным окороком. Животные красной масти, цвет от светло-красного до вишневого. Отличаются хорошей скороспелостью и оплатой корма.
Поросята Дюрок рождаются с массой 1,1-1,6 кг, суточный привес составляет 0,75-0,95 кг в сутки. 100 кг набирают в возрасте 170-180 дней. Масса взрослой свиньи Дюрок 240-300 кг, кабана – до 360 кг. Количество мяса с туши составляет 60-70% и не больше 10-15% сала. Прослойка сала не более 3 см.
Преимущества и недостатки разведения
Свиньи Дюрок выносливы, хорошо поедают корм, набирают массу, у них качественное и вкусное мясо. Для породной разновидности характерна отличная выживаемость поросят, свиноматки обладают хорошим материнским инстинктам. По характеру животные спокойные, не пугливые, нормально переносят смену места обитания и условий содержания.
Свиньи Дюрок не очень плодовиты, они нуждаются в белковой пище, животные восприимчивы к атрофическому риниту.
Как выбрать поросят
Чтобы получить крупную, здоровую, высокопродуктивную свинью, важно правильно выбрать хорошего поросенка. Обратите внимание на возраст. Совсем маленьких поросят, которые еще находятся под свиноматкой и не научились есть корм для взрослых свиней, покупать нежелательно.
Поросята Дюрок должны иметь нормальный прикус и состояние рта. Обратите внимание на состояние шерсти, пятачка, глаз, на активность животного. Его размер и вес должны соответствовать стандарту породы. Например, поросенок породы Дюрок, которому исполнился месяц, должен весить не менее 5-7 кг, еще через месяц – 14-18 кг.
Условия содержания, кормление и рацион
По характеристикам, эти свиньи неприхотливы, им нужны стандартные условия содержания. Животным нужен удобный теплый свинарник площадью не менее чем 1 кв. м на 1 поросенка, на взрослого – не менее 2 кв. м. Кроме того, им нужно организовать отдельный выгул, где свиньи смогут гулять.
В свинарнике, особенно зимой, должно быть тепло, не менее 15-20˚С и не слишком влажно – не выше 75%. Свиньи Дюрок очень чувствительны к высокой влажности, поэтому в помещении, где они находятся почти весь день, обязательно должна работать вентиляция. Важно и освещение, в свинарнике должны присутствовать окна, соотношение их площади к площади пола – 1 к 10 или 1 к 20, если естественного света мало, нужно использовать искусственное освещение (50 люксов). Норма длительности светового дня для откармливаемых свиней должна равняться примерно 8-10 ч., для свиноматок, кабанов – 14 ч.
Уборку в свинарнике надо делать каждый день, вычищать навоз вместе с подстилкой и менять ее. Для подстилки годится солома, опилки, сено. Каждую неделю более тщательно необходимо промыть кормушки и поилки, 2 раза в месяц – проводить дезинфекцию всего помещения.
Как и для любой породы, выращиваемой на мясо, для свиней Дюрок важно качество кормления. Рацион должен быть питательным, иначе привесов не будет.
С 3 месяцев животных кормят высокобелковой пищей, в ней обязательно наличие витаминов и минеральных элементов. Кормить поросят следует не только концентратами (60–80 %), комбикормом, но также грубыми (10%) и сочными (10–20 %); зелеными кормами, бобовыми, силосом, молочной и животного происхождения продукцией (5-10%). Частота кормления – 2 раза в день в летнее время и 3 раза – зимой. На 1 кг привесов свиньи Дюрок тратят 3,7–3,8 корм. ед.
Перед забоем в рацион свиней нужно ввести картофель, он должен составлять половину всей пищи, которую будет получать свинья. Одновременно убрать из него продукты рыбного происхождения, которые придают мясу неприятный запах. В этот период нежелательно также кормить свинью зерном, которое увеличивает толщину сальной прослойки. Кроме еды, свинья должна получать воду, не менее 5-7 л – молодняк, 12-15 л – взрослые и 25 – кормящие свиноматки. Забивать свинью на мясо можно с 9 месяцев.
Размножение
Половое созревание у свинок Дюрок происходит в 6-7 месяцев, но случать их можно только в 10-11 месяцев, когда они достигнут массы 130-140 кг. При ранней случке у самок может быть плохо развитое потомство или мало молока. Продолжительность половой охоты — 36–120 ч, яйцеклетки выходят через 24 ч после ее начала. Полный цикл у самки Дюрок продолжается 17–24 дня. Беременность у животных этого вида длится 111–115 дней.
Беременную свиноматку надо беречь от шума и прочих источников стресса, за 2 суток до родов не выпускать ее гулять. За один опорос Дюрок может принести до 10 поросят, тогда как свиноматка крупной белой – больше 12, из-за этого разведение для продажи свиней породы Дюрок считается невыгодным. Но для собственного содержания порода вполне подходит.
Выращивание потомства
С первых дней после родов свинью нужно подкармливать болтушками, в которые входят отруби, овсяная мука, затем переводить ее на привычный рацион. На выработку 1 л молока свинье нужно предоставить 0,85 корм. ед. Недельных поросят уже можно отправлять на прогулку вместе с матерью. Когда им исполнится 2 недели, их начинают подкармливать мешанками, их делают из ячменя и молока, добавляют немного глины.
Свиньи Дюрок чаще, чем прочие породы, заболевают атрофическим ринитом. Не допустить заболевание можно, если наблюдать за влажностью в свинарнике, не допускать сквозняки. Лечить болезнь антибиотиками.
Всех поросят и взрослых свиней нужно время от времени лечить о гельминтов. Препарат выбирают в зависимости от вида паразита, который находится в свином организме.
Отзывы
О содержании свиней породы Дюрок можно узнать из отзывов владельцев.