Полезные свойства черной смородины для организма человека, противопоказания к употреблению

Автор статьи
Захарова Екатерина Николаевна
Время на чтение: 3 минуты
АА

Черная смородина знакома всем, это одна из самых популярных витаминных ягод. Ее едят как в свежем виде, так и в консервированном, после обработки. Рассмотрим полезные свойства черной смородины, ее состав, можно ли есть ягоду при некоторых заболеваниях и какие противопоказания к ее употреблению.

Калорийность и химический состав

В спелых ягодах на 100 г продукта приходится 1 г протеинов, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов, 4,8 г клетчатки, 83 г воды. Витамины содержатся в черной смородине в большом количестве, это ретинол, каротин, С, Е, Н, РР. Есть вещества из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Больше всего витамина С в черной смородине – для получения дневной дозы достаточно съесть 40 г ягод. В химическом составе присутствует 17 минеральных элементов. Больше всего кремния, кобальта, молибдена. А также меди, марганца, железа и калия.

черная смородина

В ягодах содержатся пектины, дубильные вещества, органические кислоты. Есть пигменты, флавоноиды, гликозиды, эфирные масла. Калорийность черной смородины – 44 калории.

Чем полезна черная смородина для организма

Темные спелые плоды кустарника вкусные и ароматные. Полезные свойства ягод черной смородины позволяют им оставаться одним из ценных продуктов.

химический состав черной смородины

Для женщин

Чай из них снимает жар и помогает иммунитету бороться с инфекциями, воспалением, обладает мочегонным действием, тонизирует и успокаивает при нервном возбуждении. Ягоды выводят шлаки, оказывают положительное влияние на костную ткань, полезны при ревматизме. Укрепляют стенки сосудов, защищают сердечную мышцу, нормализуют метаболизм, работу ЖКТ. Для женщин ягода полезна тем, что может служить профилактическим средством против опухолей.

Ягоды, употребленные внутрь и использованные в косметических средствах домашнего изготовления, омолаживают кожу, делают ногти прочнее, волосы – мягче и эластичнее. Их можно употреблять с целью похудения, в плодах мало калорий и много полезных веществ.

Для мужчин


Ягода понижает давление, поэтому будет полезна при гипертонии. Укрепляет и очищает сосуды от холестериновых наслоений, работает как фильтр вредных веществ. Каждый мужчина в возрасте может есть ягоду для профилактики инфаркта и инсульта, болезни Альцгеймера. Польза плодов черной смородины для здоровья выражается в повышении физической работоспособности и умственной деятельности.

Для детей

польза смородины для детей

Черноплодная смородина полезна и детям разного возраста. Особенно витаминами и минеральными элементами. Плоды защищают малышей от простудных заболеваний и малокровия. Но из-за возможной аллергенности можно давать их детям не ранее 7 месяцев.

Можно ли есть черную смородину

Не всегда ягода однозначно полезна. При некоторых заболеваниях нужно употреблять с осторожностью, в небольших количествах.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания смородина для беременных полезна тем, что предупреждает заболеваемость простудой, гриппом, респираторными инфекциями и лечит их. Это качество ценно, так как позволяет обходиться без медикаментов. Органические кислоты смородины помогают справиться с тошнотой. Когда ребенок родился, первые 4 месяца употреблять ягоды нельзя из-за возможной аллергической реакции организма малыша.

При панкреатите

Смородину при панкреатите употреблять можно, но без кожуры и не в свежем виде, так как в ней много аскорбиновой кислоты. Можно пить процеженные соки, компоты, кисели. Для приготовления использовать только свежее сырье. Норма – 0,4 л компота в сутки и 0,1 л сока (разбавить водой).

При гастрите и язве

польза смородины

Употреблять черную смородину при гастрите можно, если кислотность желудочного сока понижена. При увеличенной кислотности ягоды и продукты, приготовленные из них, есть нельзя, особенно в стадии обострения.

При сахарном диабете


В плодах небольшое количество сахаров, есть клетчатка, витамины, у ягод низкий ГИ. Польза смородины при диабете состоит в том, что из-за способности нормализовать обмен веществ, она помогает при этом заболевании.

При запорах

Употреблять нежелательно, ягоды смородинового куста обладают вяжущим действием.

Черная смородина при похудении

Как и все фрукты и ягоды, смородина не содержит в себе много калорий. Употребляя плоды кустарника, сложно поправиться. Кроме того, действие черной смородины при похудении способствует исчезновению лишних килограммов. Витамины и кислоты в ее составе способствуют хорошему самочувствию даже при ограниченном употреблении пищи.

Сколько можно съедать черной смородины в день

Здоровому человеку в сутки можно съедать не больше 6 стаканов ягод, диабетикам и людям с лишним весом – не больше 4 стаканов. Превышать количество природного сахара не рекомендуется. Есть плоды самое позднее нужно за 2-3 ч до сна.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

сушеная смородина

Обработка – сушка и заморозка – никак не влияют на свойства смородиновых плодов. В них остается мало воды, но полезные вещества сохраняются. Польза замороженной смородины точно такая же, как и свежей. Но хранятся продукты долго – не менее 1 года. Повторно замораживать их нельзя.

Польза и вред заготовок из черной смородины

Из плодов кустарника можно готовить разнообразные домашние заготовки. Каждая из них приносит определенную пользу и при неправильном употреблении – вред.

Варенья

Варенье применяют как лекарственное средство при простудных и других заболеваниях. Его можно пить с чаем для лечения и профилактики атеросклероза, анемии, туберкулеза, гастрита. Вред может быть при кислом гастрите и диабете.

Морса

При приготовлении морса используются свежие смородиновые плоды, которые сохраняют все свойства и витамины. Польза напитка аналогична пользе свежего продукта. Он нормализует работу ЖКТ, укрепляет сосуды, утоляет жажду, тонизирует, избавляет от отеков.

Компота

польза компота

Настой из смородиновых плодов менее полезен, чем морс, из-за тепловой обработки. Его можно пить горячим и холодным, зимой и летом, чтобы согреться, для охлаждения, чтобы восстановить секрецию желудка. Компот можно пить детям до года.

Киселя

Напиток рекомендуется пить при заболеваниях кишечника и желудка, особенно при язве и кислом гастрите. Кисель обладает обволакивающим действием, не раздражают слизистую органов.

Вина

Лечебное вино из черноплодной смородины помогает при малокровии, восстанавливает гемоглобин, стимулирует процесс кроветворения. Напиток укрепляет сосуды, предупреждает развитие тахикардии. В лечебных целях в день можно употреблять не более 2 бокалов.

Противопоказания и возможный вред

Эта вкусная ягода может и приносить вред, если употреблять ее неправильно. Ограничения касаются некоторых заболеваний. Противопоказания к употреблению черной смородины:

  • кислый гастрит (можно пить кисель);
  • варикоз и тромбофлебит;
  • острый панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред черной смородины может наблюдаться при гипотонии (понижает давление).

эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Черноплодная смородина – известный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. Плоды вкусны свежими и переработанными. Ягоды и консервация обладают лекарственными свойствами, применяются для лечения и профилактики заболеваний – простуд, инфекций, желудочно-кишечных патологий.
Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Екатерина Николаевна
Знает как правильно сажать, выращивать и ухаживать за садовыми растениями
Написано статей
64
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
Добавить комментарий
Adblock
detector