Особенности и правила пикировки рассады перца: когда и как проводить процедуру
Многие овощеводы выращивают на своих участках болгарский перец, и большинство из них получают его из своей рассады. Одним из этапов ее выращивания является пикировка, но эта культура переносит этот процесс не так хорошо как, например, томаты. Узнайте о том, как правильно провести пикировку перца, чтобы растения продолжили свой рост и развитие правильно.
Обязательно ли проводить пикировку перцев
Вообще, проводить пикировку рассады перца или нет, зависит от того, куда были посеяны семена: в совместные ящички либо же сразу в отдельные горшочки. Если индивидуальные емкости положенного объема (не менее 200 мл), то пикировка не требуется – растения в них смогут развиваться нормально от всходов до момента высадки на грядки. Если же в общую тару, то пикировки не избежать, так как растениям не будет хватать питательных веществ и солнечного света для оптимального развития.
Преимущества и недостатки проведения процедуры
Пикировка — это пересадка небольших саженцев в емкости, большие по размеру. Она проводится для того, чтобы увеличить площадь питания растений. Корни пересаженных экземпляров начинают расти быстрее, ветвятся, к растениям поступают питательные вещества, которых в новом грунте больше. У них образуются мощные корешки и прочные стебли. После пересадки на грядки они быстрее приживаются, а в дальнейшем лучше растут и плодоносят, то есть урожайность также повышается. Пикирование рассады позволяет удалить слабые растения и отобрать только самые здоровые и сильные.
Без пикировки, оставленные расти в общем контейнере, перцы очень скоро начнут мешать друг другу, их корни переплетутся. После посадки в грунт такие растения будут долго болеть.
Преимуществом пикировки является также и то, что если семена перца изначально высеваются с учетом того, что она будет проводиться, то их можно посеять в один общий ящик. Это дает возможность сэкономить грунт и площадь на подоконнике, где будет стоять рассада.
Недостатки у этого способа тоже есть. Например, после пикировки перец тратит время на образование новых корешков, его развитие приостанавливается, что в конечном итоге сказывается на сроках созревания плодов. Новый грунт, в который перемещают растения, может быть заражен, в нем могут находиться бактерии или споры грибков из-за чего пересаженные растения могут заболеть.
Когда пора пикировать рассаду перца
Считается, что пикировать перец после всходов надо в то время, когда у него появятся 2 или 3 настоящих листа. Это происходит, когда рассаде исполняется примерно 2-3 недели. До этого момента перец пикировать не стоит – он еще слишком маленький и от пересадки может погибнуть или, в лучшем случае, его развитие задержится. После формирования 4-6 листочков, пикировать также не рекомендуется, так как корешки у растений уже достаточно большие, переплетены вместе.
Когда высевать семена на рассаду, зависит от сорта, но, например, при посеве в феврале, благоприятные дни для пикировки перца наступают в марте. В это время они сильно нуждаются в солнечном свете, начинают конкурировать за него и вытягиваться. Пикировка поможет остановить этот нежелательный процесс.
Что необходимо для пикировки
Перед началом работ по пикировке перца в домашних условиях, надо подготовить все необходимое. Понадобятся:
- рассада, которую нужно пересадить;
- новая тара (стаканчики либо горшочки) объемом 200-250 мл, в их донышках должны быть дырочки для стока лишней жидкости;
- субстрат;
- колышек, чтобы поддевать рассаду или обычная ложка;
- теплая чистая вода для полива.
Субстрат лучше брать универсальный, предназначенный для выращивания овощной рассады, но можно также приготовить его и своими руками из следующей смеси: дерновой земли, качественного перегноя и промытого крупного песка (1:3:0,5). Добавить 0,5 л банку золы на 10 л грунта. Их перемешивают, проливают массу 1% горячим раствором марганцовки и после этого раствором фитоспорина.
Если для пикировки перцев используются многоразовые стаканчики или горшочки, их перед применением моют от земли и дезинфицируют – оставляют в растворе марганцовки на 0,5 ч или ошпаривают кипятком, если они толстостенные.
Правила и схема пикировки: пошаговая инструкция
Пикировка сладкого и горького перца проводится одинаково. Сам процесс не представляет сложности, но все равно должен выполняться по правилам. Например, чтобы правильно распикировать рассаду перца, необходимо:
- Насыпать в емкости субстрат примерно на 2/3 их объема.
- Немного уплотнить его, сделать углубление и полить водой.
- Осторожно вынуть заранее политый перец из ящичка, стараясь не повредить корни вместе с почвенной смесью на них. Обрывать главный корень не нужно. Если рассады много, то вначале следует распикировать самые лучшие растения, а остальные – уже потом.
- Поместить растение в стаканчик. Заглублять перцы при пикировке не обязательно, можно посадить на ту же глубину, на которой они росли раньше. Но если рассада вытянулась, мы рекомендуем ее немного заглубить (не глубже 1-1,5 см. Ниже заглублять не нужно, перец дополнительные корешки не отращивает, к тому же находящийся в земле стебель может загнить).
- Если производится пикировка в общую тару, то растения располагают по схеме 8 на 8 см.
- Присыпать небольшим количеством грунта и чуть уплотнить около стебля.
- Произвести полив теплой водой.
- Все стаканчики после пикировки надо разместить на поддоне и поставить его туда, где рассада продолжит расти.
Пикирование рассады может пройти не так гладко, как хотелось бы. Чтобы не возникло никаких сложностей с извлечением растений из почвы, необходимо полить их за 3-4 часа до пересадки, чтобы они легче вынимались из земли.
Как ухаживать за распикированными сеянцами
После пикировки рассаду перцев переносят в теплое место, лучше туда же, где она стояла раньше, чтобы не нарушать микроклимат, но на первые 2-3 дня ее притеняют от солнечных лучей.
Полив проводят регулярно, но небольшими порциями и только когда подсохнет грунт. Используют только теплую воду, отстоянную от хлора. Удобно поливать рассаду из ложки или небольшой леечки.
Подкармливают первый раз болгарский перец через 2 недели после пикировки. Используют комплексные удобрения, дрожжевой отвар или зольный настой. Можно использовать и такой раствор: в 1 л воды растворить 4 г суперфосфата, 1 г селитры и 3 г калия сернокислого. На 1 перец надо потратить 50-100 мл жидкости. Вторую подкормку проводят с интервалом в 1,5-2 недели. Особое внимание надо обратить на то, чтобы подкормочные составы для перцев не содержали много азота – от него начинает быстро расти зеленая масса и растения очень скоро перерастают.
В уход за рассадой перца после пикировки также входит поддержание требуемой температуры и влажности. Первые несколько дней она должна быть в пределах 20-22°С в дневные часы, но не менее 15°С в ночные. Затем ее немного поднимают – на 3-5°С как днем так и ночью.
Возможные проблемы после проведения процедуры
Иногда можно встретить жалобы овощеводов на то, что перцы не растут после пикировки. Так бывает, если у растений травмированы корешки и они пытаются отрастить их заново. У них вянут листочки, но причина этого не в том, что им не хватает воды, а в том, что оборванные корни пока не могут впитывать ее. Поэтому поливать саженцы сверх меры нет необходимости. Наоборот, в период адаптации они нуждаются больше в воздухе, а не во влаге.
Если же рост отсутствует больше 2 недель, то это, скорее всего, потому, что перцы нуждаются в подкормке. Их поливают раствором стимуляторов роста или специальных препаратов с таким же эффектом.