Характеристика и описание гибрида огурца Родничок F1, выращивание и уход
Редко можно встретить огород, на котором не было бы огурцов. Овощеводы выращивают их на грядках и под пленкой, выбирая для этого самые разнообразные сорта или гибриды. Огурец Родничок F1 – одна из самых известных и пользующихся спросом разновидностей культуры. Это старый гибрид, полученный еще советскими селекционерами, который по основным сельскохозяйственным качествам (урожайности, устойчивости к болезням и вкусовым характеристикам) все еще способен соперничать с новыми и модными огурцами отечественной и зарубежной селекции. Рассмотрим его достоинства и правила агротехники.
Характеристики и описание гибрида
Родничок включен в Госреестр России в 1979 г и допущен к выращиванию в Волго-Вятском, Уральском, Средневолжском, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Северном регионе. Гибрид среднеспелый, от всходов семян до сбора первых зеленцов проходит примерно 50 дней, пчелоопыляемый, в основном с женским типом цветения. Его можно сажать как на грядках, так и в парниках. Предназначение плодов – универсальное.
Описание огурца Родничок F1 дает представление о том, какими должны быть растения:
- кусты длинноплетистые (до 3 м) со слабым развитием боковых побегов (4-5 шт.);
- в каждом узле огурца по 2-3 завязи;
- плоды цилиндрической формы, однородные, длиной 9-12 см, толщиной 3,5-4 см;
- кожица у них зеленая, с незначительной интенсивности белыми полосками, доходящими до середины плода, средней бугорчатостью, черными и бурыми шипами;
- мякоть зеленцов не горькая, хрустящая, без пустот.
Урожайность огурцов Родничок зависит от того, где растут кусты: на грядках в открытом грунте либо в теплицах под укрытием. В первом случае она составляет 5-7 кг с каждого м2, во втором – уже 17-23 кг с м2. Масса одного плода — 90-110 г.
Характеристики знаменитых огурцов Родничок F1 показывают, почему они пользуются такой популярностью. Они обладают:
- хорошей скоростью роста;
- переносимостью жары;
- устойчивостью к антракнозу;
- относительной восприимчивостью к пероноспорозу, оливковой пятнистости, бактериозу и аскохитозу;
- отличной урожайностью;
- длительностью плодоношения.
У собранных зеленцов отличный товарный вид, который они сохраняют долго. плоды хорошо транспортируются и долго не желтеют и не вянут при хранении. Хранят их в сухом прохладном месте. Плоды используют для салатов, но особенно хороши они для засолки, квашения и маринования, так как обладают отличными засолочными качествами.
Достоинства и недостатки
Огурцы Родничок по праву считаются одной из лучших разновидностей этой культуры, которые можно посадить у себя на огороде. Они пользуются повышенным спросом у огородников благодаря тому что:
- их можно высаживать как на грядках, так и в парниках;
- образуют длинные урожайные плети;
- дают зеленцы ровные и однородные по размеру, поэтому необходимость их сортировать отпадает;
- отличаются прекрасным вкусом;
- универсальны в применении.
Плоды гибрида Родничок F1 можно выращивать как для себя, так и на продажу: среди покупателей они пользуются заслуженной популярностью, поэтому всегда быстро реализуются.
Недостатки Родничка заключаются в том, что при недостаточном поливе зеленцы начинают горчить, а такие годятся только для консервации, а также в огромной разнице в урожайности кустов, культивируемых в открытом и защищенном грунте.
Агротехника выращивания и ухода
Огурцы Родничок одинаково хорошо подходят для культивирования в открытом и защищенном грунте. Их высаживают как просто на грядках, так и в теплицах. В зависимости от региона и места выращивания огородники практикуют рассадный метод посадки культуры или посев семенами, подвязывают растения к шпалерам или позволяют стелиться по земле.
Для получения богатого урожая почву под огурцы подготавливают заранее. Они предпочитают легкие, плодородные грунты с минимальной или нейтральной кислотностью. Хорошо растут и плодоносят на супесях и суглинках, заправленных органикой и другими питательными веществами. Лучшим предшественниками для огурца считаются капуста, лук, томат, бобовые, морковь, картофель. Не рекомендуется высаживать растения на том месте, где перед этим росли тыквы, кабачки или патиссоны. Грядка с огурцами должна быть хорошо освещена солнцем и защищена от сквозняков.
В открытом грунте землю подготавливают с осени, в теплицах – за 1-2 недели до высадки рассады или посева семян. На 1 м2 площади вносят 5-10 кг перегноя, фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме. Можно также использовать золу. На тяжелых глинах обязательно добавляют песок или опилки, при высокой кислотности грунта проводят известкование.
Семена гибрида Родничок высевают в грунт или теплицу в мае – июне. Чтобы получить рассаду огурцов, их высаживают на месяц раньше. Подготавливают плодородный грунт или покупают готовую почвосмесь для овощных культур в магазине. Набивают субстратом индивидуальные горшочки или стаканчики, увлажняют почву, и заделывают туда семена на глубину 1,5 -2 см. Выращивать огурцы Родничок лучше без пикирования, они не очень хорошо переносят пересадку.
В особой подготовке посадочного материала также нет необходимости. Обычно семена уже откалиброваны и протравлены фунгицидами самим производителем, значит, полностью готовы к посеву. Чтобы получить более быстрые и дружные всходы их можно выдержать в растворах симуляторов роста или прорастить.
Уход за рассадой огурцов Родничок очень простой. До появления всходов емкости с растениями выдерживают при температуре 24-28 ºC, далее поддерживают на уровне 21- 25 ºC днем и 16-18 ºC ночью. Обеспечивают световой день на уровне 10-12 часов ежедневно. Поливают рассаду по мере подсыхания почвы, не допуская ее сильного высыхания или переувлажнения.
За период выращивания 1-2 раза растения огурцов подкармливают комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. За 5-7 дней до пересадки в грунт их закаливают. Чтобы растения лучше прижились на новом месте, применяют регуляторы роста.
Рассаду гибрида Родничок F1 высаживают по схеме 2,5-3 шт. на 1 м в ряду с междурядьями в 50-75 см. При ранней посадке площадь питания делают больше, в более поздние сроки ее сокращают. Семена огурцов высевают с таким же интервалом. Почву хорошо увлажняют. В каждую лунку кладут 1 или 2 семечка, более слабый росток потом удаляют прищипнув. Заглубляют на 1,5-2 см, сверху присыпают плодородным грунтом или торфом. До появления всходов накрывают пленкой. Высаживают растения или сеют семена при температуре грунта минимум 16-18 ºC, оптимально 22-24 ºC.
Уход за огурцами Родничок не отличается сложностью. Если культуру выращивают вертикальным способом (в теплице или открытом грунте), кусты подвязывают к опорам. Растения формируют по схеме для пчелоопыляемых гибридов, проводят обрезку листа и прищипывают боковые побеги. При выращивании в теплицах, особенно на начальном этапе плодоношения, заботятся о привлечении насекомых, что способствует повышению урожайности. В период массового плодоношения убирают зеленцы каждый день, как только они достигают стандартного размера. Родничок – это гибрид, поэтому на семена с огурцов не собираю. При горизонтальном способе выращивания на грядках формировку кустов не проводят из-за высокого риска повредить растения.
Поливают огурцы регулярно, не допуская высыхания почвы. Перед началом сбора зеленцов норму жидкости увеличивают. Орошение проводят по утрам или вечерам, под корень и только теплой водой. После полива почву неглубоко рыхлят, чтобы обеспечить проникновение воздуха к корням.
Нуждается гибрид Родничок и в удобрениях. Огурцы хорошо отзываются на подкормки органикой — раствором коровяка или птичьего помета, настоями трав, золой. Их чередуют с внесениями комплексных минеральных удобрений с микроэлементами. Первый раз кусты подкармливают через 10-14 дней после высадки рассады или появления всходов, далее — через каждые 2 недели. Хорошую прибавку к урожаю дают внекорневые подкормки огурцов, а также использование стимуляторов роста в период массового плодоношения.
Отзывы овощеводов
Те огородники, которые давно знакомы с Родничком и получают на своих грядках отличные урожаи, спешат поделиться своими отзывами о нем.
Этот сорт очень любит сажать моя бабушка, он хорошо идет на овощные салаты и просто в свежем виде. Но мне он не понравился, я от него отказалась. Да, огурцы вырастают небольшие, сочные и сладкие. Но они толстенькие и для закатки не подходят. Вырастают как бочонки, если вовремя не успеть снять, они растут вширь и желтеют. Их только снимать, когда они еще не до конца выросли.