Характеристика и описание сорта моркови Красный великан, выращивание
Корнеплодами моркови пользуются без исключения все жители России. А многие огородники пытаются выращивать ее у себя на грядках. Некоторые из них высевают семена моркови Красный великан – нового сорта с замечательными задатками. Рассмотрим достоинства этой разновидности, а также способы ее выращивания.
Характеристики и описание сорта
Красный великан – новейший сорт моркови, выведенный сотрудниками московского ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Включен в Госреестр в 2015 г. Регион допуска – Центральный. Сорт относится к среднеспелым, время от всходов до сбора корнеплодов – 100-110 дней. Предназначен для выращивания в ЛПХ. Назначение моркови – универсальное.
Описание сорта от оригинатора:
- листья темно-зеленого окраса, среднерассеченные, очень длинные;
- они собраны в полураскидистую или раскидистую розетку;
- корнеплод удлиненно-конической формы, немного сужающийся к заостренному кончику (относится к сортотипу Флакке),
- морковь длинная (22-24 см) и толстая (4,5-6 см);
- кора корнеплода и его сердцевина среднего размера – оранжевого цвета;
- вкус сладкой, сочной мякоти хороший и отличный.
Урожайность Красного великана– 2,8-3,5 кг/м2 (максимальная – 12 кг) при средней массе одного корнеплода 164 г. Выход продукции товарного качества — 79-87%. В 100 г моркови этого сорта содержится 11,4-15,8% сухих веществ, 7,0-8,8% сахаров и до 12,0 мг каротина.
К характеристикам этого морковного сорта можно отнести:
- среднеспелость (сбор урожая – август-сентябрь);
- устойчивость к основным морковным болезням;
- однородность корнеплодов;
- их привлекательная форма;
- урожайность;
- отличная лежкость корнеплодов.
Собранный урожай моркови этого сорта пригоден к использованию в свежем виде, для резки в блюда, приготовления вкусного и ароматного сока, замораживания в тертом виде и сушки. Переносимость транспортировки – отличная. Хранение при необходимых благоприятных условиях — длительное (при сборе в августе – до конца марта).
Достоинства и недостатки
У нового сорта Красный великан есть достоинства, которые способны сделать его привлекательным для многих огородников. Например, это такие качества как:
- возможность высевать морковь как ранней весной, так и под зиму;
- корнеплоды хорошего товарного вида и качества;
- сочность, сладость моркови, большое содержание в ней каротина, витаминов, что делает ее пригодной для питания людей любого возраста;
- способность длительно храниться без утраты товарных и вкусовых характеристик.
Недостаток у моркови Красный великан выявлен всего один – поражаемость морковной мухой.
Агротехника выращивания и ухода
По классической технологии семена культуры высевают весной на заранее подготовленные грядки. Урожай собирают в августе — сентябре. При подзимнем посеве зрелые корнеплоды копают уже в июле, что позволяет использовать их для консервирования и употребления в осенне-зимний период.
Под морковь отводят солнечные участки огорода, для выращивания растений почву структурируют, заправляют удобрениями. Наилучшие результаты получают на легких по механическому составу грунтах, супесях и суглинках, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами. В качестве предшественников моркови выбирают бобовые, пасленовые культуры, луки, капусту, огурцы. Не размещают ее после петрушки, сельдерея, свеклы.
В зависимости от состояния почвы под морковь вносят песок, опилки, торф, дерновую землю. Из органики используют компост или перегной.
Свежий навоз при подготовке грядок не используют. Он провоцирует мощный рост ботвы, но замедляет процесс формирования корнеплодов, ухудшает их качество.
Необходимо для моркови и фосфорно-калийное питание. Эти элементы может дать зола, которую добавляют при перекопке почвы на окультуренных грунтах. После известкования и на тощих почвах вносят минеральные добавки – суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Для обеспечения лучшего прогревания и дренирования грунта грядки поднимают.
Подзимний посев моркови проводят осенью при температуре + 5 °C. Грядки выравнивают и нарезают борозды на расстоянии 20-30 см друг от друга, глубиной в 2 см. Семена перед посадкой обрабатывают фунгицидами или выдерживают в марганцовке. После хорошо просушивают. Стимуляторы роста, другие методы домашней подготовки не применяют.
После посадки семян борозды прикрывают торфом или плодородным грунтом. Проводят обязательное мульчирование грядок. В качестве укрывного материала используют опилки, солому, лапник, сухой лист и т. д. Посадки не поливают.
Весной морковь высевают в апреле – мае при минимальной температуре грунта +10 °C. Интервал между бороздами выдерживают тот же самый, но глубину заделки уменьшают до 1 см. При подготовке семян моркови Красный великан к посеву используют протравливание, замачивание в стимуляторах, проращивание. Перед посадкой почву обильно поливают. После грядки накрывают пленкой или агроволокном, которые оставляют на грядках до появления массовых всходов.
Далее уход за морковью заключается в стандартных процедурах: прополке сорняков, поливах, рыхлении междурядий, нескольких подкормках. При густом посеве семян понадобится 1 или 2 прореживания растений. Их проводят после появления у морковных всходов 2 листочков, а также при размере корнеплода в 1 см. Для сорта Красный великан расстояние между взрослыми растениями должно составлять 4-5 см.
Очень важен для моркови режим орошения. Эта культура одинаково плохо относится к переувлажнению, пересыханию почвы. Не любит она и периодического полива, отвечая на него деформированными, треснутыми корнеплодами.
Морковь поливают умеренно и регулярно. Молодые растения орошают чаще, но небольшим количеством воды. С началом закладки урожая полив проводят реже, но большими нормами. Частота процедуры зависит от погодных условий и температуры, в среднем полив растениям необходим каждые 5-7 суток. В сухой сезон его не прекращают практически до момента сбора урожая.
Чтобы растения сформировали крупные красивые корнеплоды, проводят 3 подкормки. В первый раз дополнительное питание дают через 2–3 недели после формирования всходов. В качестве удобрений используют минеральные составы. Для ускоренного роста зеленой массы подкармливают посадки азотными или азотно-фосфорными препаратами.
Когда морковь подрастет и приступит к формированию корнеплода, грядки удобряют комплексными составами с микроэлементами или используют суперфосфат и сульфат калия. В третий раз растения подкармливают преимущественно калием или золой. Препараты вносят за 1 месяц до конца вегетации культуры.
Убирают зрелую морковь в сухую погоду. Корнеплоды подкапывают лопатами или вилами, аккуратно вытаскивают из земли. Ботву срезают у самой шейки острым ножом или просто скручивают руками. Отобранные здоровые корнеплоды оставляют на хранение, мелкие, поврежденные используют сразу. Лучше всего лежит свежая морковь этого сорта при влажности 90-95 % и температуре воздуха около 0 °C.
Отзывы огородников
Морковь с названием Красный великан уже успела получить много хороших отзывов от огородников-любителей, на чьих грядках она росла.
Пробовала сажать «Красного великана» в прошлом сезоне, семена Аэлита. Действительно вырос великан. Долго хранить не получилось — очень уж вкусная морковочка получилась, даже дети ели её с удовольствием, им особенно полезно. В этом году уже запаслась семенами в двойном размере, будем сеять весной — а потом и под зиму попробую, чтобы урожай пораньше получить.