Характеристика и описание гибрида Моркови Абако F1, выращивание и уход

Морковь на российских огородах – постоянный житель. В распоряжении у овощеводов имеется много разновидностей этого овоща. Морковь Абако F1 выбирают те, кто хочет получить раннюю продукцию, отличающуюся хорошим товарным видом и сладким вкусом. Давайте рассмотрим характеристики этого гибрида, а также правила его выращивания.

Характеристики и описание

Гибрид моркови Абако F1 выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Включен в российский Госреестр относительно недавно – в 2009 г. Регионы выращивания – Центральный, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Средневолжский. Это раннеспелый гибрид, от всходов до вызревания корнеплодов проходит 85-110 суток. Их назначение – универсальное.

урожайность моркови

Согласно описанию оригинатора гибрид моркови Абако имеет следующие характеристики:

  • зеленые мелкорассеченные листья собраны в полураскидистую розетку;
  • длина корнеплодов средняя (14-16 см), толщина 4-6 см, форма коническая с тупым кончиком (по сортотипу Шантанэ);
  • кора и умеренная по размеру сердцевина насыщенно-оранжевые;
  • вкус корнеплодов сладкий.

Урожайность гибрида моркови Абако F1 – от 4,2 до 5,6 кг/м2 (максимальная – 11,6 кг). По этому показателю морковь превышает даже установленный стандарт — гибрида Бангор и сорта Московская зимняя А 515. Масса среднего корнеплода 105-220 г. Процент продукции товарного качества — 81-93%.

У Абако F1 корнеплоды отличаются сочностью (9,4-12,4% сухого вещества в 100 г овоща), сладостью (5,2-8,4%) и большим содержанием каротина. Этого важного соединения в моркови не так уж и мало — до 18,6 мг.

Выкопанные корнеплоды применяют универсально: едят сырыми, режут в различные блюда, добавляют в консервацию, замораживают и сушат. Хранят их в холодном погребе, где они способны неплохо пережить зиму.

семена моркови

Достоинства и недостатки

У гибридной моркови Абако F1 есть выдающиеся качества, которые определяют ее как одну из самых лучших разновидностей для выращивания:

  • отличная всхожесть семенного материала (95%);
  • пригодна к возделыванию как на грядках дачников, так и фермерских участках;
  • ранний срок созревания урожая;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к цветушности и растрескиванию;
  • сопротивляемость альтернариозу;
  • высокая урожайность;
  • красивая форма и удобный размер корнеплодов;
  • яркий оранжевый цвет;
  • негрубая сердцевина;
  • сочность и совершенный вкус (из-за чего морковь пригодна для диетического и детского питания);
  • можно собирать корнеплоды вручную и механическим способом.

Недостатков у гибрида Абако нет, кроме относительно высокой цены на семена, которые придется покупать каждый год.

урожай моркови Абако

Агротехника выращивания и ухода

Посев семян моркови Абако в открытый грунт проводят в весенне-летний период, в зависимости от климатических условий региона и последующего использования плодов. Для получения ранней продукции практикуют подзимнюю посадку.

Грядки под морковь подготавливают с осени. Выбирают открытые участки огорода, которые на протяжении сезона будут хорошо освещены солнцем. В качестве предшественников культуре подходят огурцы, капуста, картофель, томаты. Можно выращивать морковь и после лука, бобовых, зелени. Не рекомендуется размещать ее по петрушке, сельдерею, кабачкам. Такой выбор предшественников может снизить урожай корнеплодов.

Оптимальными для роста моркови считаются рыхлые, плодородные почвы, супеси или суглинки по механическому составу. На кислых грунтах обязательно необходимо известкование. Его проводят за 1-2 недели до основной подготовки грядок. Под перекопку на каждый 1 м2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя, 200-300 г золы, или фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме для каждого типа почвы.

Тяжелые глинистые грунты разрыхляют песком или опилками. На песчаных участках добавляют землю и торф. Для лучшего прогревания почвы и ее дренирования, формируют высокие гряды.

агротехника моркови

При подзимнем посеве к работам приступают перед самыми заморозками. Семена заделывают в грунт сухими на глубину 2-3 см. Между рядами выдерживают расстояние в 20 см. Борозды присыпают компостом, торфом, грунтом. Поверхность слегка уплотняют. Перед наступлением морозов грядки мульчируют, а весной временно накрывают пленкой для того, чтобы почва лучше прогрелась.

Весной самый ранний посев сменян моркови Абако проводят при температуре грунта в 5-8 °C. В зависимости от региона это может быть апрель – май. Посадочный материал высевают в почву без предварительной обработки. Семена не замачивают. На грядках делают борозды с интервалом 20 см друг от друга и глубиной до 1 см. Морковь высевают во влажную землю (при необходимости проводят полив), сверху семена прикрывают плодородным грунтом или торфом. До появления всходов грядки накрывают пленкой или агроволокном. Далее временное укрытие снимают.

При посеве семян моркови в более поздние сроки, их можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. В теплом грунте, выше 16 °C, они не сгниют и быстро тронутся в рост. Посадку проводят аналогичным образом, грядки обильно поливают. Чтобы исключить вымывание семян из почвы, орошение проводят из леек или шлангов с мелкоячеистыми насадками. Во влажном состоянии грунт поддерживают до появления массовых всходов.

Уход за морковью Абако включает в себя стандартные процедуры: неглубокое рыхление междурядий, прополки сорняков, поливы, подкормки, по необходимости прореживание растений. Его выполняют, если всходы получились слишком густыми. Первый раз морковь прореживают в фазе 2 листьев. К началу образования корнеплода между растениями оставляют 4 см. Этой площади питания гибриду вполне достаточно для формирования хорошего урожая.

Поливают морковь регулярно, но умеренно. Она не переносит как чрезмерной засухи, так и влажности. Полив проводят в вечернее время теплой водой. В зависимости от температуры воздуха поливают 1 раз в 5 — 7 дней, сначала небольшими дозами, потом более обильно. В жаркую погоду делают это чаще. Если идут дожди, орошение не проводят. Последний раз посадки поливают в сухой сезон за 2 недели до уборки урожая.

агротехника моркови

Подкармливают посадки преимущественно минеральными удобрениями. Из органики используют только золу. На начальном этапе роста применяют азотные и фосфорные составы. Перед началом образования корнеплодов подкармливают морковь фосфорно-калийными препаратами или комплексом с микроэлементами. Последнюю подкормку проводят за 1 месяц до сбора. Используют золу или калийные удобрения.

Сбор урожая проводят примерно через 3-3,5 месяца после появления всходов. Выкапывают морковь вилами или лопатами в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно очищают от земли. Ботву скручивают или срезают острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, полноразмерные, неповрежденные экземпляры. Брак и мелкие корнеплоды оставляют для употребления в свежем виде или переработки. Лучше всего урожай лежит в подвале или погребе. Морковь хранят в опилках или песке при температуре близкой к 0 °C и влажности 90-95%.

Отзывы овощеводов

Фермеры и огородники, выращивающие эту гибридную морковь, оставляют о ней по большей части положительные отзывы.

Когда я задумал выращивать на своем огороде раннюю морковь, то выбрал для этого гибрид Абако F1. Понравились его характеристики, которые полностью соответствовали моим требованиям. Семена взошли дружно, из них выросли чудесные равномерные корнеплоды. Хватило урожая ненадолго, так как быстро все использовали. В будущем буду расширять «морковную» площадь.Станислав
Морковью Абако F1 у меня засеян приличный участок. Все потому, что я выращиваю ее на продажу. Урожай этого гибрида всегда стабильный, корнеплоды однородные, красивого оранжевого цвета, без дефектов и заболеваний. В этой голландской моркови я всегда уверен. Высевайте ее на грядках, не сомневайтесь.Денис
Абако F1, по моим наблюдениям, один из лучших гибридов моркови, который я когда-либо выращивал. Он раннеспелый, но корнеплоды дает довольно крупные, хорошей формы и вкуса. Порченых экземпляров почти не бывает. Рекомендую..Анатолий


Гибрид Абако – это гарантия того, что овощевод, посадивший эту морковь, будет с урожаем. Его можно порекомендовать всем желающим заняться выращиванием ранних разновидностей этой культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения.