Описание кур Фавероль, продуктивность породы, ее содержание и уход
Для некоторых птицеводов важно, чтобы от кур, которых они содержат на своих участках, можно было получать не только мясо, но и эстетическое удовольствие. Поэтому они выбирают мясные породы с нарядным оперением. Куры Фавероль – одна из таких разновидностей. Рассмотрим ее описание, характеристики продуктивности, присущие ей достоинства и недостатки, а также особенности выращивания птиц этой породы в домашнем хозяйстве.
Происхождение
Порода выведена во Франции. Первые особи появились там в конце 18 века в деревне Фавероль, откуда и получили свое название. В их выведении принимали участие особи, принадлежащие к породам Мантские, Гудан, которых скрещивали с мясными курами Кохинхин, Брама и Серебристый Доркинг.
К середине следующего века Фавероли были официально зарегистрированы как порода и попали в другие страны Европы и Америку, а в конце этого же столетия появились в России. Сейчас порода Фавероль содержится главным образом в хозяйствах частных заводчиков, в некоторых странах ее разводят для участия в выставках.
Описание породы
Это довольно крупная птица, сильная и выносливая, малоподвижная, добродушная, но с живым темпераментом. Характер у них спокойный, они быстро привыкают к человеку. По описанию породы куры Фавероль имеют:
- приземистое массивное тело;
- тонкие кости;
- тонкую кожу белого цвета;
- маленькую немного уплощенную голову, которую венчает небольшой с четкими зубцами гребень;
- мощный, укороченный клюв исключительно светло-розовый, просто розовый либо цвета слоновой кости;
- красно-оранжевые глаза;
- короткую шею;
- выпуклую грудь;
- прижатые к телу крылья;
- ноги с 5, а не 4, как у большинства куриных пород пальцами, 5-й палец отлично развит, коготь на нем расположен острием вверх;
- укороченный хвост;
- оперение пышное, присутствует и на ногах, у петушков имеется «бородка».
Петухи и курочки Фавероли обладают как общими, так и отличительными чертами, о которых будет рассказано ниже.
Породные признаки петухов
Чистопородные петухи Фавероль имеют следующие особенности:
- горизонтально поставленное мощное прямоугольное тело;
- некрупную голову;
- листовидный прямостоящий гребень;
- красное лицо с опушением;
- мочки любой окраски, покрытые баками;
- среднего размера бороду, закрывающую собою мочки и неразвитые сережки;
- оранжевые глаза;
- шею с шикарной гривой, спускающейся на спину;
- длинную и широкую спину и грудь;
- полный живот;
- высоко поднятые, прилегающие к корпусу крылья;
- оперенные средней величины голени;
- плюсны с 5-м пальцем, который по длине превышает задний;
- короткий хвост, чуть поднятый к верху;
- мягкое оперение с не выраженными «подушками».
Внешний вид кур
Курица Фавероль отличается от петуха тем, что имеет более приземистое тело, у нее пышнее хвост, он имеет крышеобразную форму, спина несколько приподнята, шея вверху украшена свойственной породе «прической», образующейся из перьев, часть из которых стоит горизонтально, а часть направлена вверх к затылку.
Недопустимые недостатки
Грубые изъяны экстерьера и оперения, которые представители породы не должны иметь:
- слабое, узкое и укороченное тело;
- спину, линия которой отличается от горизонтальной;
- тонкую шею, у куриц не обладающую типичной «прической»;
- острую либо узкую заднюю долю туловища;
- чрезмерно высокое либо низкое тело;
- крупный гребень;
- длиннее, чем нужно хвост;
- не выраженные баки и бороду;
- богатое оперение на плюснах;
- «ястребиную пятку»;
- желтый клюв;
- того же или голубого цвета плюсны;
- слишком выраженные «подушки» около хвоста.
Если куры породы Фавероль имеют такие недостатки, то они выбраковываются и в разведении не участвуют.
Наличие 5-го пальца обязательно, так же как и его правильное расположение, то есть когтем вверх.
Разновидности окрасов и их описание
Внутри этой породы имеются несколько вариантов окраски оперения. Например, Фавероли могут быть лососевыми, светлыми и белыми. У петушков первой разновидности перья, покрывающие спину и покровные на крыльях — коричнево-красные с присутствием бело-желтого тона, перья красной расцветки частично окаймлены медного оттенка блестящей полоской. На гриве, как и на пояснице верхние перья окрашены в цвет слоновой кости, в середине гривы и верхние хвостовые – в коричнево-красный, с шеи спускаются перья с коричнево-красными либо темными пятнышками. На крыльях они черные с синим либо зеленым отливом. Внешняя часть маховых перьев окрашена в белый, внутренняя – в серо-черный цвет. Черного цвета перышки на груди, горле, покрывают живот, голени, хвост, плюсны.
У курицы перо на пояснице, спинке и крыльях, а также в «прическе» лососево-красное с белого тона окантовкой и стержнем. На шее – коричнево-красное с широкой белой либо оттенка слоновой кости окантовкой, беловатая борода. Перья, покрывающие плюсны, могут быть белыми, желтовато-розовыми. Хвост состоит из лососево-красно-коричневого пера, той же расцветки маховые перья, но с примесью черно-серого оттенка, голени и грудь пшеничной расцветки. Курица Фавероль лососевой окраски обладает беловатым пухом, с небольшим голубовато-серым отливом.
У серой разновидности представители обоих полов окрашены одинаково. Белый с серебром – главный цвет, на перьях гривы имеются широкие черные полоски около стержня, хвост черный, отливающий зеленью, перья хвостовых косиц у петушков и покровных у куриц окаймлены белой окантовкой. Маховые черной расцветки, их внешний край белый. Все другие перья и пух – белого тона.
У Фаверолей белой расцветки все просто: как петушки, так и куры чисто белые. Не допускаются выраженная желтизна на пере, желтые плюсны и клюв.
Кроме этих расцветок, Фавероли могут быть еще палевыми, черными и голубыми.
Характеристики продуктивности
Фавероль – мясная порода. Вес петуха, готового к забою (в возрасте 4,5 месяца), составляет от 3,1 до 4 кг, куры мельче, их масса находится в пределах 2,6-3,2 кг. Характеристики мясной продуктивности: быстро наращивают массу, дают мясо хорошего вкуса. Отмечено, что курицы, принадлежащие к породе Фавероль, жиреют, если их перекармливать.
Нестись эти куры начинают, когда достигнут 6 месяцев. Яйценоскость – до 160 яиц в 1-й сезон и 130 шт. в последующие. Яйца с желтоватой либо коричневатой скорлупой, со средним весом 55 г.
Достоинства и недостатки
Это мясная порода, которая хорошо растет и откармливается. Качество их мяса – выше среднего. Куры, несмотря на принадлежность к мясному типу, производят достаточное количество яиц. Они могут нестись даже зимой в курятнике, температура в котором опускается ниже 10°С, но не ниже 0°С. Как достоинство породы можно отметить и ее декоративность.
Недостатки, обнаруживаемые у Фаверолей, следующие:
- у кур почти не проявляется инстинкт насиживания, поэтому выводить цыплят придется в домашнем инкубаторе;
- высокая цена на яйца и молодняк.
Разведение
Так как фавероли не очень распространены, а их породные признаки неустойчивы при скрещивании, приобретать чистопородных особей для первоначального поголовья необходимо в надежных питомниках.
Куры начинают нестись по достижению полугода, но при условии 12-14 часового светового дня. Они редко сами садятся на яйца, поэтому для разведения нужно собирать яйца для закладки их в инкубатор. Отбирать материал нужно только от кур возрастом старше 1 года. Инкубационное яйцо должно быть стандартным по размеру, форме и окраске, с гладкой прочной скорлупой, массой не меньше минимальной и свежим (не более 2 недель).
В период инкубации нужно поддерживать в агрегате рекомендуемые показатели температуры, отклонения от нормы ведут к появлению цыплят с неправильно развитыми конечностями и вывернутыми пальцами.
Особенности содержания
Основные условия ухода и содержания Фаверолей сходны с теми, которые требуются для многих домашних кур. Курятник, в котором они содержатся, должен быть свободным, теплым, сухим, без сырости и светлым, с хорошей вентиляцией.
Фавероли не летают, поэтому высокие насесты делать им необязательно, но и держать их просто на полу тоже не стоит. Оптимальный вариант – насесты высотой 30-40 см. На пол нужно постелить слой соломы или свежих опилок. Подстилку нужно периодически менять, содержащиеся на мокрой и грязной подстилке куры начинают болеть. Особенно это касается цыплят Фаверолей.
Для содержания в клетках порода не годится. Содержать этих кур нужно отдельно от особей прочих пород, также как и другой домашней живности. Кроме того, лучше выращивать их небольшими группками не более чем по 15 голов в каждой. В возрасте 1,5-2 месяца молодых Фаверолей нужно разделить: петушков отдельно от кур и выращивать порознь.
Кроме курятника, петухи и курочки нуждаются в просторном выгуле, где они смогли бы прогуливаться, так как без движения быстро жиреют. Есть сведения о том, что они не разгребают землю, поэтому, если выгула нет, то можно выпускать их на огород.
Особенности кормления
Рацион этой породы отличается от того, что обычно принято давать курам. Фаверолей предпочтительно кормить цельным зерном или комбикормом, а не влажными мешанками. Норма – 150 г комбикорма в сутки на голову, а если птица начинает жиреть, то количество корма урезают вдвое. К зерну или сухому комбикорму летом нужно добавлять не менее трети зеленой травы, зимой – пророщенное зерно или сенную труху. Наличие свежей чистой воды обязательно.
Отзывы владельцев
Птицеводы, содержащие Фаверолей, оставляют отзывы о них.