Уход в домашних условиях за Пеперомией, особенности выращивания и размножение
В последнее время на подоконниках все чаще появляется растение со своеобразными листьями и «солидными» початковидными соцветиями – пеперомия. Ценят ее за легкий уход в домашних условиях и экзотический облик. Пеперомию используют как самостоятельное растение или в составе композиций, в том числе в роли почвопокровника.
Общие сведения
Цветок пеперомия относится к Перцевым. Ее название переводится с греческого как «подобная перцу». Это травянистое многолетнее растение, в природе ведущее полуэпифитный образ жизни. Пеперомии селятся в стволах упавших деревьев или на мхах в Южной Америке и тропических районах Азии.
В природных условиях растение достигает полуметра в высоту. Листья утолщенные, покрытые восковым налетом. Их окрас варьируется от светло-зеленого до темно-коричневого, иногда с контрастными полосами или пятнами. Цветет пеперомия в теплое время года. Цветки мелкие и невзрачные, собраны в колосовидные соцветия.
Популярные виды и сорта
Форма, размер и расцветка листьев у комнатной пеперомии отличаются разнообразием.
Среди популярных разновидностей выделяются следующие:
- Пеперомия туполистная. Распространенная разновидность с удлиненной, до 10—12 см, гофрированной листвой. Окрас темно-зеленый; реже встречаются сорта с кремовыми листьями.
- Сморщенная. Компактное растение. Листья выпуклые, с четким продольным рельефом; темно-зеленые с наружной стороны и красные с внутренней. Экзотический вид дополняют высокие кремовые цветки-колоски.
- Пеперомия магнолиелистная – одна из первых разновидностей, появившихся на территории страны. За долгие годы она успела перейти в разряд «бабушкиных» цветков. Растение достигает 30 см в высоту; листья округлые, плотные. Поверхность глянцевая, светло-зеленая. Соцветия невзрачные, сливаются с листвой.
- Пеперомия мутовчатая — ампельное, с небольшими удлиненными ромбовидными листьями, растение. Поверхность глянцевая, зеленая; черешки короткие.
- Пеперомия круглолистная – распространенный вид с тонкими свисающими побегами. Листья мелкие, круглые; окрашены в светло-зеленый цвет.
- Лилиан (каперата) – высокодекоративная компактная разновидность со сморщенными округлыми листиками темно-зеленого цвета. Соцветия заканчиваются приплюснутыми гребнями, благодаря чему цветущее растение выглядит необычно и изящно.
- Серебристая – имеет округлые листья с заостренными концами на длинных черенках; темно-зеленые, с продольными серебристыми полосами.
- Пеперомия клузиелистная. Побег прямостоячий, до 50 см. Листья удлиненные, пестрые. При достаточном освещении на пластине появляются зеленый и пурпурный цвета
- Перескиелистная – прямостоячий вид с ромбовидными зелеными листьями, собранными по несколько штук в мутовки.
- Головатая – ампельное растение с широкоовальными зелеными листьями, густо сидящими на тонких длинных побегах.
- Пеперомия ползучая – ампельная разновидность с мелкими яйцевидно-заостренными, с кремовой окантовкой, листьями.
- Россо – компактный (до 25 см) полукустарниковый вид с гофрированными листьями. Наружная их поверхность окрашена в темно-зеленый цвет; внутренняя бордовая.
- Пеперомия ампельная отличается длинными, до 1,5 м, побегами. Существуют сорта с однотонными и пестрыми листьями.
- Арбузная – оригинальное растение с сердцевидными серебристо-зелеными листьями, украшенными продольными темно-зелеными полосами. Куст компактный.
- Пеперомия феррейра больше похожа на суккулент – ярко-зеленые, длинные (до 8 см) утолщенные листья с заостренными концами сидят так плотно, что создается впечатление, будто ствола нет. Куст компактный, не выше 30 см, пушистый.
- Хеппи бин – один из сортов, выведенный на основе предыдущего вида, листья которого напоминают молодые стручки гороха.
- Гравеоленс – еще одна суккулентная разновидность пеперомии. Ее сложенные лодочками листья окрашены в ярко-зеленый цвет сверху и бордовый снизу. Ствол прямостоячий, куст компактный.
- Долотовидная (долабриформис) похожа на предыдущий вид, но ее листья сильнее «сложены» и имеют одинаковый с обоих сторон окрас. Изюминка растения в особом расположении листьев на стволе, благодаря которому формируется аккуратная розетка звездчатой формы.
Это – далеко не все виды пеперомии. Их гораздо больше, и многие из них похожи. Поэтому в цветочных магазинах часто можно встретить разных представителей Перцевых под названием «пеперомия микс» – такие растения были выращены из семян и точное название разновидности и сорта неизвестно.
Как ухаживать за растением в домашних условиях
Уход за пеперомией не потребует особых усилий: достаточно подобрать для растения правильное место и не забывать о поливе. Экзотическая красавица прекрасно приспособилась к атмосфере наших квартир, так что с ее выращиванием справятся даже малоопытные цветоводы.
Растение не нуждается в специальном уходе на время цветения. Обрезка применяется для удаления увядших и поврежденных листьев, а также для придания красивой формы и пышности кустикам.
Освещение
Пеперомия – светолюбивое растение, но летом ее все же лучше не размещать на южных подоконниках. От избытка света и длительного воздействия прямых солнечных лучей листья тускнеют и могут опадать, оголяя стебель. Окна северной ориентации пригодны только для однотонных разновидностей, и то, в течение короткого времени.
Оптимально будет расположить горшки на западных или восточных окнах. Если такой возможности нет, их ставят на расстоянии 1,5—2 метров от южных окон. В природных условиях пеперомии произрастают в условиях рассеянного света, поэтому им очень «нравится» искусственная подсветка. Для полноценного роста хватает 10-часовой досветки люминесцентными или светодиодными лампами с мощностью светового потока от 1800 до 2700 Лм.
Температурный режим и влажность воздуха
Пепперомия не имеет периода покоя, в связи с чем требует умеренной – 20—25 градусов – температуры круглый год. Как и многие комнатные растения, пришедшие к нам их тропиков, пеперомия не переносит прохладу. Короткое время может выдерживать понижение температуры до 16 градусов. Зимой лучше переставить ее с холодных подоконников вглубь комнаты. К летней жаре при условии достаточного полива и правильного освещения растение относится лояльно.
Пеперомию не выносят на свежий воздух и берегут от сквозняков. Ей не требуются опрыскивания – кожистые листья прекрасно защищены от потери влаги. Периодически можно купать растение под душем, смывая пыль.
Как правильно поливать и как вносить удобрения
Потребность в воде – умеренная. Поливают пеперомию регулярно, частично просушивая земляной ком. Недостаток влаги ей перенести проще, чем избыток, поэтому важно сливать излишки воды с поддона и никогда не поливать «по мокрому», то есть, до того, как верхний слой грунта просохнет после предыдущего полива. Воду применяют отстоянную, обязательно подогревая ее до 25-30 градусов. Использование холодной воды провоцирует развитие грибковых заболеваний. Если температура воздуха ниже 20 градусов, полив сокращают.
Подкармливают растение в течение всего года раз в месяц комплексными минеральными удобрениями. Во время цветения дополнительные подкормки с повышенным содержанием фосфора вносить не нужно. А вот «пьет» в это время пеперомия больше – это легко заметить, если наблюдать за скоростью, с которой просыхает земля в горшке. Чтобы не спровоцировать опадание листьев следите за потребностями зеленого растения.
Размножение
Размножаются пеперомии легко: при помощи листовых, стеблевых черенков, делением куста. Укореняют в воде или смеси перлита, песка и торфа (1:1:1).
Для черенкования срезают верхнюю часть центрального или бокового побега с несколькими узлами. Стебель должен быть крепким, без признаков грибковых заболеваний. Его помещают в воду или грунт для укоренения. Тепличные условия обязательны. Если корни проращивались в воде, то через две недели – к тому времени они должны достичь 1 см в длину – черенок аккуратно пересаживают в безземельную смесь для дальнейшего укоренения. Достают саженцы из тепличек только после того, как они тронутся в рост. К открытому воздуху приучают постепенно. Посаженные таким образом растения развиваются быстро: уже через полгода они превратятся в полноценные взрослые кустики.
Пеперомию можно размножать и листом. Этот способ занимает больше времени. Для укоренения подойдут взрослые здоровые листья из центральной части куста. Корни можно проращивать в воде или смеси торфа, песка и перлита. В целом за листовыми черенками ухаживают так же, как и за стеблевыми.
Детки появляются через месяц—полтора. По отдельным емкостям их рассаживают после того, как первая пара листьев вырастет до 1 см. Важно использовать для пересадки небольшие (не шире 5 см) емкости. При рассадке деток не отрывают от материнского листа, а срезают острым ножом – они очень хрупкие и легко ломаются. Горшочки с молодыми растениями обязательно на несколько недель помещают в тепличные условия. Через год, при должном уходе, выращенные таким образом пеперомии вырастут до размеров взрослого растения и распушатся.
Самые быстрые результаты дает размножение пеперомии делением куста. Применяют этот способ к разросшимся взрослым кустам с большим количеством прикорневых боковых побегов.
Процедуру можно проводить весной или летом:
- Куст извлекают из горшка, корни освобождают от грунта.
- Острым не кухонным ножом корневище разрезают так, чтобы на каждой деленке оставалось несколько точек роста.
- Присыпают срезы истолченным древесным углем.
- Садят растения в смесь торфа, листового грунта, песка и перлита (2:2:1:1).
- Помещают емкости в тепличные условия до тех пор, пока деленки не тронутся в рост.
Важно не переувлажнять грунт во время укоренения. Новые пеперомии уже через несколько месяцев можно будет выставлять на подоконник в качестве самостоятельных растений.
Можно вырастить пеперомию и из семян. Получить их самостоятельно в домашних условиях сложно, но можно приобрести в специализированных магазинах. Для проращивания сеянцев используют смесь торфа и песка (1:1). Его увлажняют, приминают, распределяют семена по поверхности не присыпая. Всходы, при наличии тепличных условий и температуре около 20 градусов, появляются через две недели.
После появления настоящих листьев теплички начинают ежедневно проветривать. Грунт при необходимости увлажняют из пульверизатора. Первый раз сеянцы пикируют в фазе первой пары настоящих листьев, рассаживая их в емкости большего размера на расстоянии 2—3 см. Проводят рассадку аккуратно, используя иголку. На этом этапе пеперомиям все еще нужны тепличные условия, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков. Еще через месяц, когда сеянцы окрепнут, их постепенно отучают от тепличек и рассаживают по отдельным емкостям во «взрослую» смесь с добавлением листовой земли.
Пересадка
Пеперомии лояльно относятся к пересадкам. Молодым растениям увеличивают диаметр горшка по мере роста: как только корни начинают «выглядывать» из дренажных отверстий. Для некоторых активно растущих видов процедуру приходится выполнять несколько раз в год. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.
Выбор подходящего горшка и грунта
Пеперомии предпочитают слабокислые, рыхлые и влагоемкие грунты. Для составления оптимальной смеси понадобится 2 части листовой земли, по 1 части торфа, песка и перлита. Можно приобрести готовый грунт. В таком случае лучше выбрать специальную смесь для перцевых или, если таковой нет, для бегоний.
Горшки для пеперомий выбирают тесные так, чтобы от основания куста до борта оставалось 4—5 см. В более просторных емкостях зеленый питомец быстро теряет декоративность. При пересадках диаметр горшка увеличивают на 2—3 см за раз. Если сразу пересадить растение в большую, с запасом, емкость, увеличивается риск развития грибковых заболеваний.
Пошаговый процесс пересадки
Для успешной пересадки выполните следующую последовательность действий:
- Достаньте растение вместе с земляным комом из старого горшка.
- Освободите корни от земли, внимательно их просмотрите. При обнаружении подгнивших или отмерших участков их удаляют.
- Подготовьте новый горшок: на дно уложите слой дренажа, заполните свежим грунтом.
- Сделайте в земле углубление, посадите пеперомию, не заглубляя основание куста.
- Тщательно пролейте грунт, уберите излишки воды из поддона.
После пересадки рекомендуется подержать растение в тепличке 7—10 дней.
Проблемы при выращивании
Пеперомия достаточно устойчива к болезням и вредителям. Бактериальные и грибковые заболевания поражают ее только при избыточном поливе и низкой температуре воздуха.
Если стебли вянут при влажной земле и на них появляются пятна гнили, для спасения растения срочно примите следующие меры:
- извлеките пеперомию из горшка;
- освободите корни от грунта;
- обрежьте все сгнившие участки корней и стебля;
- присыпьте срезы фунгицидом;
- посадите растение в новый грунт.
Иногда причиной ухудшения «самочувствия» зеленого питомца становятся нарушения правил агротехники.
Внешние признаки | Причины | Способы устранения |
---|---|---|
Опадают листья | В зимний период массовое опадание может спровоцировать понижение температуры ниже допустимого предела. Летом пеперомия так реагирует на пересушивание земляного кома. | Обеспечьте растению умеренный полив и температуру около 20 градусов |
Коричневые края на листьях | Так листья реагируют на переохлаждения земляного кома, холодные сквозняки. | В зимний период берегите пеперомию от сквозняков и переохлаждения |
Вялые, блеклые листья с пятнами гнили | Эти симптомы говорят о переувлажнении почвы при низкой температуре. | Соблюдайте правила выращивания |
Поражаются пеперомии щитовками, червецами, иногда паутинным клещом. В первых двух случаях избавиться от паразитов помогут обработки системными инсектицидами. При обнаружении паутинки и следов покусов клеща, несколько раз обработайте растение акарицидами, например, Фитовермом или Клещевитом.
Поскольку пеперомия относится к семейству перцевых, на ее корнях может паразитировать золотистая нематода. Если во время пересадки вы обнаружите яйца вредителя – золотистые шарики – немедленно сожгите растение вместе с горшком и землей.