Уход в домашних условиях за цветком алоказия: пересадка, размножение

Автор статьи
Рожкова Мила Алексеевна
Время на чтение: 9 минут
АА

Совсем недавно алоказию относили к редким растениям – она практически не встречалась на прилавках цветочных магазинов. Сегодня же ее огромные щитовидные листья с выделяющимися прожилками привлекают покупателей «на каждом углу». Прежде чем приобретать эффектное растение, нужно подготовиться к требованиям агротехники, которые «предъявит» алоказия. Уход в домашних условиях за ней достаточно сложен. Это вовсе не значит, что от изысканной красавицы нужно отказываться – достаточно ознакомиться с особенностями ее выращивания.

Краткое описание

Цветок алоказия относится к семейству ароидных. Род алоказий включает до 70 различных видов, отличающихся размерами и окрасом листьев.

цветок алоказия

Стебель утолщенный, обычно вертикальный, но у некоторых природных видов может быть удлиненным или даже ползучим. У всех окультуренных растений стебель настолько короткий, что создается видимость его полного отсутствия. На стебле располагается от 4 до 8 высокодекоративных листьев. «Максимальное» количество листьев определяется разновидностью алоказии. Больше их быть не может – при достижении обозначенного природой количества старые листья начинают отмирать с той же скоростью, с которой растут молодые.

Форма листа может быть щитовидной, стреловидной или сердцевидной. Молодые листья более округлые. Сегменты листовой пластины асимметричные, края чаще цельные, могут быть перисто-рассеченными. Длина листа может варьироваться от 20 до 100 см.

Одно из украшений алоказии – окрас листа, который может варьироваться от глянцевого темно-зеленого до светло-зеленого. Листовая пластина «расчерчена» крупными выпуклыми прожилками, окрашенными в более светлые (или темные) тона.

Устьица листьев при повышении влажности могут выделять излишнюю влагу: создается ощущение, что алоказия плачет. Часто «слезинки» выделяются перед дождем, поэтому «в народе» ее называют погодником.

Цветы у этого растения невзрачные, представляют собой обернутый зеленым покрывалом початок. «Показывает» алоказия цветение только в идеальных условиях содержания, поэтому в домашних она чаще всего не цветет.

Основные виды и сорта

Различные виды алоказии отличаются размерами, формой и окрасом листьев. Для выращивания в домашних условиях подходят далеко не все, но встречаются и разновидности, более адаптированные к ним.
виды алоказии
Привлекают внимание следующие алоказии:

  1. Алоказия Сандера. Листья крупные (до 50 см в длину), фигурные, с заостренными кончиками, темно-зеленого цвета; очерчены каймой более светлого оттенка. Жилки светло-зеленые, практически белые. Черешки высокие (до 60 см), мощные.
  2. Алоказия Полли – отличается от Сандеры более узорными краями листьев.
  3. Алоказия Амазонская. Еще одна разновидность Сандеры с гладкой, без зубцов, формой листьев. Отличается меньшими размерами (черешки до 40 см высотой).
  4. Сорт Дракон: листья светло-зеленые, сердцевидные, прожилки темно-зеленые. Растение компактное, черешки вырастают от 30 до 40 см в высоту.
  5. Алоказия крупнокорневищная – одна из самых крупных разновидностей, достигает 2 м в высоту. Листья темно-салатовые, достигают метра в длину.
    виды алоказии
  6. Алоказия клобучковая – еще один крупный представитель семейства, достигающий 1 м в высоту. Листья сердцевидные, с заостренным краем.
  7. Алоказия медно-красная – пожалуй, самый «домашний» вид. Имеет небольшие (до 30 см в длину) глянцевые зеленовато-медные листья с округлыми краями и темно-зелеными прожилками. Нижняя часть листовой пластины пурпурная.
  8. Алоказия Бамбино – компактное (до 40 см) растение со стреловидными темно-зелеными листьями и яркими желтовато-зелеными прожилками.
  9. Алоказия Блэк Вельвет – один из самых необычных сортов. Темно-зеленый бархат ее листьев контрастирует с крупными белыми прожилками.
  10. Алоказия Калидора – еще один из крупных видов, ее сердцевидные светло-зеленые листья практически лишенные прожилок поднимаются до 70 см.

виды алоказии

Существует еще множество сортов, отличающихся высокой декоративностью.

Уход в домашних условиях

Уход за алоказией сводится к максимально точному воссозданию условий ее родных краев, тропической Азии. Как и любое растение тропиков, алоказия чувствует себя комфортно только при высокой влажности и температуре, чего особенно сложно добиться в условиях квартир.

Освещение

Зимой требуется яркое рассеянное освещение, летом растение помещают в полутень.

У разных сортов алоказии требования к освещенности отличаются. Пестролистным или контрастным, таким, как алоказия Сандера, света понадобится больше, иначе они поблекнут. Разновидности с однотонными листьями легче переносят полутень. Зависит потребность в свете и от возраста: молодым растениям его требуется больше.

Влажность воздуха

Влажность воздуха высокая; важно регулярное опрыскивание, желательно содержание в тепличке.

Как и любое «пришедшее» к нам из тропиков комнатное растение, алоказия требовательна к влажности воздуха. Ее ежедневно опрыскивают, регулярно очищают листья от пыли. Повысить влажность можно, поместив горшок на поддон с водой и керамзитом. Оптимальный вариант, особенно в отопительный период – тепличка.

уход за алоказией

Тем, кто хочет продолжать любоваться растением и одновременно обеспечить достаточную влажность воздуха для алоказии, можно использовать аквариум. На дно кладут керамзит, сфагнум или песок, наливают немного воды, помещают домашнюю красавицу внутрь.

Температурный режим

Оптимальная температура воздуха – 18—25 градусов.

Алоказия теплолюбива, плохо переносит резкие колебания температур и холодные сквозняки. Поэтому ее располагают как можно дальше от открывающихся окон и форточек, особенно в зимний период. Летом же растение, напротив, оберегают от чрезмерной жары.

Полив

Требуется обильный, и в то же время осторожный полив – растение не переносит как пересыхания земляного кома, так и застоя воды.

В период активного роста почву в горшке постоянно поддерживают во влажном состоянии. Через несколько часов излишки влаги обязательно сливают из поддона: ее избыток неизбежно приведет к загниванию корней. В зимнее время полив немного сокращают, давая просыхать верхнему слою грунта. Воду используют отстоянную, подогретую до комнатной температуры.

полив алоказии

Подкормка

Подкормка 1 раз в месяц удобрениями с высоким содержанием азота.

Для полноценного ухода за алоказией в домашних условиях потребуются ежемесячные внесения минеральных добавок. Молодым растениям для набора зеленой массы и формирования иммунитета нужен азот и калий, поэтому они хорошо откликаются на удобрения для рассады. Взрослым кустам будет достаточно любой подкормки для декоративно-лиственных растений.

Размножение

Размножение алоказии происходит весной при помощи отпрысков, стеблевых черенков или деления клубня. В условиях профессиональных оранжерей можно получать семена, но в комнатных условиях это практически невозможно. К тому же сортовые признаки некоторых форм, таких, например, как алоказия Полли, при семенном разведении не передаются.

Отделение дочерних клубней или разделение материнского обычно проводят во время весенней пересадки. В первом случае молодых отпрысков аккуратно отсоединяют, выдерживают в фунгицидном растворе, высаживают в тесную емкость и помещают в тепличку. При делении куст разрезается так, чтобы каждая половина имела точки роста и здоровые корни. Место среза обязательно присыпать древесным углем.

размножение алоказии

Черенкование происходит по обычным для ароидных правилам:

  • черенок выбирается так, чтобы на нем было несколько точек роста и наклюнувшийся корешок;
  • срез обрабатывается древесным углем;
  • для укоренения используют равную смесь торфа и песка;
  • обязательно наличие теплицы, высокая (20—25 градусов) температура и нижний подогрев.

Важно, чтобы на стебле под срезом осталась спящая почка, иначе материнское растение может больше не тронуться в рост.

Пересадка

Выращивая алоказию в домашних условиях, будьте готовы к необходимости ежегодно ее пересаживать. Все работы с растением выполняются только в перчатках – оно ядовито, и даже легкое прикосновение к листьям или корням может вызвать раздражение.

Выбор горшка и подходящий грунт

Емкость для алоказии выбирают высокую и умеренно-просторную так, чтобы между стеблем и бортиками оставалось по 4—5 см с каждой стороны. Ежегодно домашнюю красавицу необходимо пересаживать в новый горшок, который больше предыдущего на 2—3 размера.

Это растение категорически не выносит плотных тяжелых субстратов – грунт для алоказии должен быть слабокислым, влаго- и воздухопроницаемым, с хорошими механическими свойствами. Можно использовать смесь листовой, дерновой земли (хвойную не добавляют – она слишком кислая), торфа и песка (2:2:1:3).

Для улучшения механических свойств к получившейся смеси добавляют 1 часть кокосового волокна. Идеальный грунт для алоказии при сжимании в кулаке сохраняет и держит форму, но рассыпается от малейшего прикосновения.

Пошаговый процесс пересадки и уход после нее

При пересадке алоказии желательно не тревожить земляной ком, поэтому она осуществляется методом перевалки:

  • в новый горшок насыпают 2—3 см дренажа и небольшой слой грунта;
  • растение аккуратно извлекают;
  • помещают в центр подготовленной емкости;
  • досыпают землю так, чтобы коревая шейка осталась открытой.

пересадка алоказии

Иногда при пересадке требуется удаление части корневой системы – например, при частичном загнивании. В таком случае корни полностью очищаются от грунта, поврежденные части удаляются, места срезов обрабатываются толченым древесным углем. Перед помещением в горшок они просушиваются в течение 15 минут.

После пересадки уход за алоказией  сводится к тому,  что растение помещают в тепличку, которую ежедневно проветривают. Поливают аккуратно, стараясь не допустить пересыхания и при этом не залить алоказию.

Лечебные свойства

Мало кто знает, что алоказия имеет лечебные свойства: из нее готовят мази, настои, иногда применяют свежий сок. Целебными свойствами обладают все части растения. Препараты из стебля снимают зубные и желудочные боли. Листья используют при лечении пневмонии и туберкулеза. Клубень снимает опухоли при наружном применении.

Для приготовления настоя один измельченный свежий лист заливают теплой водой и выдерживают 8 часов. Применяется и спиртовая настойка алоказии. Для ее приготовления нижний лист срезается вместе с черешком и заливается 100 мл спирта (70%). Выдерживается 10 дней. Принимаются препараты за полчаса до еды, трижды в день, по 1 капле, разведенной в столовой ложке воды.

лечебные свойства алоказии

При заболеваниях суставов и трофических язвах используют кашицу из листьев, которую прикладывают к поврежденному месту. Можно смешать ее с жирным кремом, и использовать как мазь.

Препараты алоказии пользуются популярностью в китайской народной медицине. Но стоит помнить, что они крайне ядовиты – самостоятельное назначение курса и дозировки, как и неправильное приготовление, могут привести к серьезным последствиям.

Болезни и вредители

Среди вредителей, паразитирующих на алоказии встречаются тля, паутинный клещ, червец и щитовка. Их появление приводит к пожелтению и преждевременному отмиранию листьев. Клещ оставляет на них паутинку; червец и щитовка – липкие блестящие пятна. Для борьбы с ними используются соответствующие химические препараты. Помните, что полностью избавиться от кокцидов помогут только системные инсектициды на основе фосфорорганических соединений (Фуфанон, Инта-ЦМ). Для борьбы же с арахнидами используются акарициды (Клещевит, Фитоверм, Неорон).

Может поражаться алоказия и болезнями грибкового характера, среди которых мучнистая роса и различные гнили. В борьбе с такими заболеваниями помогут фунгициды; а предотвратить их можно, четко следуя правилам агротехники.

болезни и вредители алоказии

Возможные проблемы при выращивании

Самые распространенные трудности, с которыми приходится сталкиваться владельцам алоказий, связаны с неправильным уходом. Например, пожелтение и подсыхание листьев может указывать на недостаточный или избыточный полив, низкую влажность воздуха. Увядшая листва может говорить и об избытке солей в почве – в таком случае нужно больше внимание уделять отстаиванию воды.

Замедленный рост сигнализирует о недостатке азота. Регулярно подкармливайте растение. Темные подгнившие пятнышки появляются на алоказии при резких перепадах температур, холодных сквозняках. Появление этих «симптомов» на стволе четко указывает на то, что в корневой системе начался процесс гниения. Такое часто случается при чрезмерном поливе холодной водой. Растение нужно немедленно спасать. Если зеленая окраска листьев тускнеет – алоказии не хватает света. В дальнейшем это скажется на темпах роста, поэтому растению обеспечивают подсветку или переносят в более светлое место.


Мнение эксперта
Мила Рожкова
Эксперт по цветам
Задать вопрос эксперту
Несмотря на наличие определенных сложностей выращивание алоказии в домашней обстановке возможно. Следуя агротехнике и обеспечивая растению условия, приближенные к естественным, можно любоваться экзотической красавицей круглый год.

Рейтинг автора
Автор статьи
Рожкова Мила Алексеевна
Расскажет всё о выращивании садовых и домашних цветов, особенностях посадки и ухода
Написано статей
59
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
подпишись
Комментарии
  1. София

    Подоконники в доме, что называется, закончились. Низкорастущие растения на подставках по дому мне не очень нравятся, да и пальму лучше на пол ставить, а вот алоказия — совсем другое дело: и вырастает довольно приличных размеров, и листья смотрятся отлично не только по цвету, но и по форме интересные. Судя по написанному, она не очень прихотлива в уходе, поэтому особых проблем с ней быть не должно. Задумываюсь над ее приобретением.

Добавить комментарий
Adblock
detector