Характеристика и описание сорта картофеля Импала, выращивание и уход

Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Время на чтение: 9 минут
АА

Картофель, как известно, второй хлеб, поэтому увлечение им огородников вполне понятно. Особенно, если это ранняя и урожайная разновидность. Картофель Импала – популярный сорт, с которым знакомы очень многие овощеводы. Он обладает выдающимися характеристиками, о которых стоит узнать подробнее.

Характеристики и описание

Импала – сорт картофеля раннего срока созревания, выкапывать урожай можно уже через 1,5 месяца после высадки; клубни столового назначения. Включен в Госреестр в 1995 г. Районирован по Центральному, Нижневолжскому, Волго-Вятскому и Северо-Западному региону. Можно выращивать в ЛПХ и промышленных масштабах.

картофель Импала

По описанию оригинатора картофель сорта Импала выглядит следующим образом:

  • куст высокий (70-80 см), прямостоячий, хорошо облиственный, обладает быстрым ростом в начальный период вегетации;
  • стеблей 5-6 шт.;
  • цветки белые;
  • клубень овальный, с мелкими поверхностными глазками;
  • на 1 куст приходится 10-12 клубней;
  • кожица желтая, мякоть – светло-желтая.
  • вкус хороший.

Урожайность – 1,8-3,6 кг/м2. По этому показателю Импала превышает сорта Брянский ранний и Изора. Вес 1 клубня этого сорта составляет 88-150 г. Крахмалистость — 10,5-14,6%. Товарность собранного картофеля находится на уровне 89-94%, лежкость – 90%.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • устойчивость к картофельной нематоде и раку картофеля;
  • восприимчивость к фитофторе и ризоктониозу;
  • относительная устойчивость к парше и вирусным заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая урожайность.

Собранные клубни Импалы употребляют в пищу в вареном, запеченном, жареном, тушеном виде, добавляют в супы и борщи. После варки картофель этого сорта не темнеет. Самые ранние клубни могут быть водянистыми и не очень вкусными, но зрелый картофель приобретает гармоничный вкус, разваривается.

Достоинства и недостатки


У Импалы множество замечательных качеств, о которых давно известно огородникам. А именно:

  • ранний срок созревания;
  • высокая товарность клубней, их привлекательный внешний вид и форма;
  • устойчивость к нематоде и повреждениям во время уборки;
  • замечательный вкус;
  • неплохая сохранность при хранении;
  • в южных областях можно получать 2 урожая за сезон.

При этом у картофеля сорта Импала есть и недостатки: он поражается фитофторозом и восприимчив к ризоктониозу.

Агротехника выращивания и ухода

Этот сорт рекомендуется высаживать на легких и умеренно тяжелых почвах, влагоемких, но не переувлажненных, воздухопроницаемых, со слабокислой или нейтральной реакцией.

Семенной материал, пригодный к посадке, можно не проращивать. Но для получения более раннего картофеля клубни прорастить все же стоит. Для этого выбранные для посадки картофелины (среднего размера, здоровые, без повреждений и с большим числом глазков) выкладывают в ящики одним слоем и ставят тару в теплое и обязательно светлое помещение с температурой +18…+25 °С. Когда ростки начнут появляться, температуру можно снизить до +12…+15 °С. Во время проращивания клубни слегка увлажняют из пульверизатора, чтобы они не сохли. Для стимуляции дружного прорастания используют растворы регуляторов роста. Применяют и проращивание в ящиках с торфом — в субстрате картофель лучше отращивает ростки и корешки. По окончании мероприятия все не проросшие клубни следует удалить.

Картофель высаживают в теплый грунт, в холодном рост его задерживается. Температура воздуха также должна быть достаточно высокой, чтобы заморозки не смогли погубить растения. Примерный срок высадки картофеля сорта Импала – середина апреля, но также нужно ориентироваться по погоде.

урожайность картофеля

Перед самой посадкой картофелины 30 минут выдерживают в марганцовке или растворе борной кислоты, после опудривают золой. Делают все осторожно, чтобы случайно не обломать ростки.

Место под Импалу выбирают такое, где ранее росли бобовые, крестоцветные, тыквенные. После всех пасленовых и самого картофеля не высаживают в течение 3-4 лет. Гряды ориентируют в северо-южном направлении: так картошка сможет получать максимум тепла и света. Размещают клубни неплотно, так как эта картошка требует довольно большой площади питания. Схема посадки:

  • в ряду – 30 см;
  • между рядками – 50 см.

агротехника картофеля

На грядах делают лунки, всыпают в них по 0,7 кг перегноя и 5 ст. л. золы или 20 г Кемиры картофельной или 1 ст. л. нитрофоски. Можно еще добавить туда шелуху лука, которая отпугнет проволочников и колорадских жуков. Затем опускают в них по картофелине на глубину 6-8 см. После лунки поливают, если почва сухая, и присыпают их сверху землей. Мульчируют грядки скошенной травой, соломой, опилками или черным агроволокном.

Выращивание Импалы стандартное и предполагает обычные агротехнические мероприятия: полив, подкормки, мульчирование (или рыхление), прополки и окучивание. Во влажных регионах этот картофель может обойтись и без орошения, если же лето сухое, гряды поливают трижды за вегетацию растений, внося на каждый метр площади не менее 4 ведер воды. После поливов, если не проводится мульчирование, почву рыхлят для разбития корки. Это также позволяет уничтожить сорняки. Впрочем, пропалывать грядки нужно своевременно, а не ждать, пока они покроются зарослями ненужной растительности.

Уход за картофелем сорта Импала включает в себя обязательные окучивания. Первое проводят, когда кусты достигнут высоты 20 см, в течение сезона гребни подравнивают и наращивают. Формирование гряд заканчивают как раз перед началом цветения культуры. Этот агроприем дает ощутимую прибавку к урожаю.

Подкармливают картофель Импала 3 раза за сезон:

  • перед окучиванием под каждый куст вносят 1,5 ст. л. перегноя и 1 ч. л. селитры, настой коровяка (1 к 10);
  • перед цветением – 2 горсти золы либо 10 г калия сульфата;
  • после цветения – раствор (на 10 л воды 0,2 кг коровяка и 2 ст. л. суперфосфата).

Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний проводят Фитоспорином и лечебную — фунгицидами и инсектицидами с минимальным сроком защиты. Для более быстрого созревания клубней за 1-2 недели ботву картошки подламывают или срезают. Так на клубнях гораздо скорее образуется плотная кожица, и они доспевают.

Подкапывать кусты Импалы можно выборочно за некоторое время до массового поспевания клубней. Основной сбор проводят в сухой и солнечный день. Кусты подкапывают лопатой или вилами, поднимают ботву и выбирают из лунки урожай. После того как вся картошка будет выкопана, ее раскладывают для просушки на грядках. Оставляют на них на пару дней или переносят картофель под навес, на веранду, сарай или в любое сухое помещение, где и просушивают. После его сортируют: отбирают резаные, порченые, со следами болезней клубни. Их используют в пищу себе или скоту. Остальные пригодны для хранения.

агротехника картофеля

Хранение урожая осуществляют в пластиковых или деревянных ящичках в вентилируемом погребе при температуре +3…+5 °C и влажности до 90%, в городских квартирах – на утепленных балконах. В течение всего периода сберегания картофель пересматривают, выбирают те клубни, которые хуже всего переносят хранение и используют их в пищу.

Отзывы овощеводов

Так как Импала – сорт довольно популярный, то отзывов огородников о нем ждать не приходится.

Для картофеля Импала у меня на огороде всегда есть место. Ценю его за раннеспелость и непревзойденный вкус. Он очень вкусен после любого типа приготовления: становится нежным и ароматным. Урожайность Импалы отличная, особенно для раннего сорта.Надежда
Импала растет на моем огороде уже несколько сезонов подряд. Она неприхотлива, не болеет, если за ней правильно ухаживать, быстро обзаводится клубнями. Вкус картофеля просто замечательный, лучше, чем у сортов, которые были у меня раньше. Хранится картошка в погребе долго, не вянет, не гниет, не меняет вкус.Валерий
Я выбрала Импалу для выращивания на даче из-за того, что она ранняя, нетребовательная и урожайная. Клубни получаются практически одинаковыми по размеру, «гороха» не бывает. Картошка вкусная в любых блюдах, разваристая, рассыпчатая. Считаю, что мне очень повезло, что я когда-то обратила внимание на этот сорт.Александра


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Картофель Импала – это высокое качество, обильная продуктивность и превосходный вкус. А также универсальность, ведь его можно выращивать как простым огородникам, так и фермерам. Обязательно найдите место на своем участке для этой картошки и она отблагодарит вас за это урожаем.

Рейтинг автора
Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Знает как правильно сажать и ухаживать за огородными растениями
Написано статей
579
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
подпишись
Комментарии
  1. Олег

    Импала — один из наиболее популярных сортов среди потребителей: и для еды покупают, и на зимнее хранение, и на посадку. Весной найти этот сорт для высадки очень проблематично — разлетается как горячие пирожки. Сам не раз сажал этот сорт картофеля на участке — и всегда оставался с урожаем. Особого ухода импала, действительно, не требует, а результаты поражают.

  2. Лариса

    Занимаемся выращивание картофеля, как для себя, так и на продажу. Попробовали разные сорта. В последнее время сажаем только Импалу. Данный сорт отлично подходит для нашей почвы и климата региона в целом. Очень важно, что картофель не повреждается при транспортировке. Люди покупают достаточно охотно. В целом картофель нравится. Вкусовые качества и урожайность устраивают.

  3. Карина

    Это мой любимый сорт картофеля. Выращиваю его на своём участке уже несколько лет. Созревает очень рано, высаживаю его в начале мая, а в конце июня уже собираю урожай. Он отлично хранится зимой, устойчив к транспортировке, на вкус превосходный. С удовольствием едим его всей семьёй и угощаем друзей и родственников.

Добавить комментарий
Adblock
detector