Обзор характеристик и описания сорта картофеля Беллароза, выращивание и уход
При выращивании картофеля на своих участках овощеводы-любители все чаще отдают предпочтение ранним и высокоурожайным сортам, считая их возделывание наиболее рентабельным. Это позволяет не только иметь к столу молодые клубни в начале лета, но и дает возможность закладывать часть продукции на хранение. К самым перспективным сортам такого типа относится картофель Беллароза. Узнайте больше о его достоинствах и особенностях выращивания, может, и вы остановите на нем свой выбор.
Характеристики и описание сорта
Сорт Беллароза выведен в начале 2000-х годов немецкими селекционерами для восточно-европейских стран. Включен в гостреестр РФ в 2006 г., районирован по 4 российским регионам: Центрально-черноземному, Волго-Вятскому, Уральскому и Северо-Западному. Предназначен для промышленного выращивания, но в последнее время пользуется большой популярностью у дачников и владельцев приусадебных участков.
Картофель Беллароза принадлежит к сортам раннего срока созревания, время от всходов до созревания клубней составляет 55 дней. Подкапывать кусты и выборочно собирать самые крупные клубни можно еще раньше (уже на 45 день после посадки).
В описании сорта картофеля Беллароза указано, что у растений:
- кусты прямостоячие, могут достигать высоты 75 см;
- листья большие, со слабоволнистым краем;
- цветки средней величины, красно-фиолетового цвета.
Клубни у картошки имеют красивый товарный вид: овально-круглые, ровные, с прочной розовой, немного шероховатой кожурой и мелкими не выраженными глазками, на разрезе светло-желтые или кремовые. Они достигают массы в среднем 117-210 г. Крахмалистость клубней средняя — от 12,6 до 15,7%.
Урожайность этого сорта отличная – с одного куста можно собрать 8-10 клубней, в благоприятных условиях – около 3,8 кг с 1 м2.
Овощеводы отмечают и другие характеристики сорта:
- засухоустойчивость (может долгое время обходиться без поливов, довольствуясь только дождевой водой);
- нетребовательность к составу почвы (отличный урожай можно получить на всех грунтах сельскохозяйственного назначения);
- устойчивость к распространенным болезням картофеля (вирусам Y, A, PLRV, картофельной нематоде, парше обыкновенной, раку картофеля, фитофторозу, черной ножке, ризоктониозу);
- устойчивость к повреждениям при сборе (у клубней довольно толстая кожура, которая отлично защищает их от микротравм);
- превосходную транспортабельность овощей;
- отличную лежкость собранных клубнеплодов, до 93%;
- продолжительный срок хранения (при позднем сборе прекрасно лежит до весны);
- устойчивость к прорастанию клубней.
Картофель сорта Беллароза хорошо подходит для любой кулинарной обработки, после приготовления становится рассыпчатым и не темнеет. Из него можно приготовить вкусное пюре или картошку фри, порезать клубни в суп или борщ, сделать хрустящие чипсы.
Достоинства и недостатки
Кроме высокой урожайности, картофель Беллароза обладает и прочими достоинствами. Огородники отмечают, что сорт отличается:
- коротким сроком вегетации;
- хорошей переносимостью весенних заморозков и летней жары;
- устойчивостью к болезням;
- быстрым наращиванием крупных, здоровых и чистых клубней.
Особенно овощеводы выделяют отличные вкусовые качества клубнеплодов, что для ранних сортов является большой редкостью.
Но у этой замечательной картошки есть и «недостатки»:
- ее любят вредители — колорадский жук и проволочники, поэтому вырастить урожай без обязательных обработок достаточно сложно;
- для получения заявленного урожая она нуждается в большом количестве питательных веществ в почве и хорошем уходе за посадками.
Но, если вас это не пугает, покупайте сортовой посадочный материал и приступайте к выращиванию Белларозы.
Агротехника выращивания и ухода
Чтобы урожайность была высокой, весь процесс возделывания картофеля необходимо разделить на несколько этапов. Каждый из них имеет важное значение для результата в целом. Начинать же необходимо с качественной подготовки почвы под культуру, которую проводят еще осенью.
Успешное выращивание корнеплода возможно на легких, богатых питательными веществами и хорошо аэрируемых грунтах, по механическому составу супесях или суглинках. Не подходят для картофеля слишком сырые, заболоченные участки с близким расположением грунтовых вод, а также тяжелые глинистые почвы. Допустима слегка повышенная кислотность, ее культура переносит сравнительно хорошо, однако на слишком кислых грунтах обязательно проводят известкование или вносят золу.
Участок под картофель выбирают хорошо освещаемый солнцем, посаженные в тени растения не демонстрируют высокой урожайности. На 1 м2 грядок вносят 5-10 кг перегноя и глубоко перекапывают. Землю оставляют на зиму в пластах, не разравнивая ее граблями.
За 2-4 недели до посадки картофелины яровизируют (проращивают). Их вынимают из погреба, осматривают и сортируют. Отбирают здоровые, не поврежденные клубни, без видимых следов болезней. Лучшим считается посадочный материал средних размеров, примерно с куриное яйцо. Если в наличии имеется только крупная картошка сорта Беллароза, ее сначала проращивают, а затем разрезают на несколько частей. Проращивание, кроме появления более дружных и ранних всходов, позволяет избежать заболевания посадок фитофторозом.
Для дезинфекции и лучшего прорастания картофельных глазков клубни предварительно замачивают в растворе марганцовки и стимуляторах роста. Дальше их расстилают в один слой в хорошо освещенном помещении и выдерживают при температуре 12-17 ˚C.
Чтобы срез опробковел, крупные картофелины за 2-3 дня до посадки в грунт разрезают, оставляя верхушку и части с 2-3 проросшими глазками. Если не выполнить этой процедуры, то через свежий срез в клубень из почвы сможет легко проникнуть инфекция.
Пророщенные клубни картофеля сорта Беллароза высаживают на грядки примерно в конце апреля или начале мая (в зависимости от климатических условий), когда температура воздуха прогреется до15 ˚C, и прогноз погоды не будет предвещать похолодания. Посадку проводят в лунки или рядки по схеме 30-40 см между картофелинами, и не более 50 см между рядами. Глубина заделки посадочного материала должна составлять 8-10 см. В качестве удобрений в этот момент используют суперфосфат, золу или нитроаммофоску, которые перемешивают с землей до размещения туда клубней. Хороший результат дает также применения комплексных удобрений с микроэлементами.
В регионах с умеренным и влажным климатом рыхление проводят на большую глубину, чем на юге. В жаркую погоду и на песчаных почвах ограничиваются мелкой обработкой междурядий на глубину до 8 см, при переизбытке влаги рыхление проводят чаще. После того, как растения достигнут 15-20 см в высоту, проводят окучивание кустов, или формируют гряды. Этот же прием позволяет спасти молодые всходы от гибели при возвратных заморозках.
Дальнейший уход за картофельными посадками включает в себя такие процедуры, как уничтожение сорняков, защита от вредителей, внесение удобрений и по необходимости поливы. Бороться с сорняками можно вручную или при помощи гербицидов, что сильно облегчает труд огородника на больших площадях.
Раннеспелый сорт картофеля Беллароза удобряют за сезон несколько раз.
- Первую подкормку выполняют вскоре после всходов или до окучивания. Для этого используют селитру, настой куриного помета или навоза. Можно также взять нитроаммофоску или воспользоваться сухим перегноем.
- Вторую подкормку растениям дают перед цветением. Используют калийно-фосфорные минеральные удобрения или золу.
- Третий раз удобрения вносят в период начала образования клубней. В этот момент картофелю необходимы азотно-фосфорно-калийные удобрения. На песчаных почвах особенно эффективно использование калимага или калимагнезии.
Сбор урожая начинают через 45 дней после появления всходов (первая копка), выборочно отодвигая землю у корней и вынимая самые крупные клубни. Массовую уборку проводят при пожелтении и полегании ботвы еще через 2 недели. Ускорить созревание картофеля помогает подламывание зеленой массы, а также прекращение поливов. Выкапывают клубни в сухую погоду вилами или лопатой. Урожай складывают в ящики или овощные сетки. Оставляют для просушки на несколько дней под навесом, а потом переносят на постоянное хранение в подвал или погреб. Небольшое количество картошки этого сорта осенью до наступления морозов может также лежать в мешках в сарае.