Характеристика и описание гибрида кабачка Кавили F1: выращивание и уход
Гибриды овощных культур получили широкое распространение в сельском хозяйстве. Они урожайные, скороспелые, устойчивые ко многим болезням. Все чаще сегодня их можно заметить и на личных участках – огородники-любители быстро перенимают у профессионалов все самое лучшее. К одной из таких культур относятся кабачки Кавили F1 голландской селекции.
Характеристики и описание гибрида
Кавили F1 – гибрид кабачка ультрараннего срока созревания, предназначенный для получения массовой продукции в открытом грунте и под пленочным укрытием. До технической спелости плодов проходит 40-42 дня после того, как появятся всходы.
Куст кабачка Кавили компактный, образующий короткие междоузлия, на каждом из которых находится плод. За весь период вегетации вырастает до 1 м в высоту. Листья крупные, темно-зеленые, с характерным мраморным рисунком на верхней части пластинки.
Кабачок Кавили F1 – партенокарпический гибрид, не нуждающийся в опылении, поэтому его можно выращивать как на грядке, так и в пленочных, стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период плодоношения длится у растений более 2 месяцев, что позволяет получать свежую продукцию достаточно долгое время. Еще одна важная характеристика гибрида Кавили в том, что благодаря компактности куста, он позволяет без труда экономить место на огороде.
Согласно описанию, кабачок Кавили дает равномерные, цилиндрической формы, прямые, без изгибов, плоды. Кожица у них бело-зеленоватая, а мякоть белая, плотная и сочная. Вкус у молодых плодов приятный, нежный. У зрелых кабачков меняется незначительно.
Плоды у гибрида равномерные, длиной 17-22 см. В среднем весят 320 г, но нередко могут быть и тяжелее. Урожайность с каждого куста превышает 9 кг. Гибрид устойчив к мучнистой росе.
Достоинства и недостатки
Кабачки гибрида Кавили обладают рядом привлекательных для овощеводов качеств. Они нравятся огородникам за то, что:
- быстро растут;
- занимают мало места;
- рано, обильно и долго плодоносят;
- не требуют опыления;
- дают однородные отличного товарного вида плоды;
- редко поражаются болезнями и вредителями.
Есть у этих кабачков и недостатки:
- Кавили – теплолюбивые растения, поэтому из-за недостатка тепла в прохладные сезоны могут снижать урожайность;
- являются гибридом, поэтому свои семена для размножения не подходят, их придется покупать.
Но, если для вас эти недостатки больше похожи на особенности, то можете смело покупать семена Кавили F1 в магазине.
Агротехника выращивания и ухода
В южных регионах кабачок Кавили F1 чаще всего выращивают в открытом грунте. Чтобы получить гарантированный урожай плодов, место под культуру выбирают тщательно. Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, томат или бобовые, нельзя сажать его после огурцов или тыквы.
Растения плохо развиваются в тени, поэтому грядка должна быть хорошо освещена солнцем. Лучшие результаты получают на легких по механическому составу, окультуренных почвах с нейтральной кислотностью. Если их нет, место на участке под кабачки специально подготавливают.
Землю готовят с осени. Участок освобождают от сорняков, выравнивают и перекапывают. Под культуру вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. На 1 м2 понадобится 6-8 кг перегноя и по 50-60 г фосфорно-калийных препаратов. Если почвы бедные, их дозу необходимо увеличить в 1,5 раза. Снизить кислотность почвы поможет внесение извести или золы. При весенней перекопке грядки необходимо добавить аммиачную селитру или внести любое комплексное удобрение.
Высаживать кабачки Кавили F1 в грунт можно в мае или июне месяце. Это теплолюбивая культура, поэтому спешить с посадкой семян раньше времени не стоит. Оптимальной для их прорастания считается температура 25-27 °C. Растение хорошо растет и плодоносит при 23-25 °C, когда температура опускается ниже 18 °C, развитие кустов задерживается.
Сеют семена кабачка Кавили на глубину не более 4 см. Их не замачивают и не проращивают. Лунки обильно поливают и размещают семена горизонтально, прикрывая сверху плодородной почвой. Используют схему посадки 70-80 см между растениями в ряду и 130 см между рядами. Чтобы всходы появились быстрее, а почва не пересыхала, применяют мульчирование или временно накрывают посадки пленкой.
Если все сделано правильно всходы кабачка появляются на 4-5 день. Дальнейшее выращивание растений подразумевает регулярные поливы и внесение удобрений.
Впрочем, особых хлопот огороднику уход за кабачками не доставит. Каждому кусту достаточно 10-20 л теплой воды за один полив, который проводят утренние часы. Как часто это необходимо делать, зависит от местных условий. Если почва на поверхности подсохла – требуется полив.
Подкармливать гибридные кабачки лучше всего комплексными удобрениями с микроэлементами 1 раз в 10-15 дней. При выращивании эко-продукции стоит поливать растения раствором коровяка или куриного помета, а также использовать для подкормок золу.
Снимать кабачки можно любого размера, но лучше не дожидаться когда они перерастут. Висящие на кусте старые плоды забирают много питательных веществ и задерживают формирование новых завязей. Кроме того, такие растения быстрее изнашиваются и раньше перестают плодоносить. Чтобы не повредить растение при сборе урожая, плоды рекомендуется срезать острым ножом или секаторм. В это же время можно удалить пожелтевшие листья, которые уже не нужны растению. В закрытом грунте посадку и уход можно выполнять точно так же, как и на грядке.
Рассадным способом кабачки выращивают для получения сверхранней продукции. Примерно за 1 месяц до посадки подготавливают вместительную тару. Идеально для этих целей подходят торфяные или пластиковые горшочки. Рассада кабачка крупная, поэтому в маленьких емкостях расти не будет.
Грунт для выращивания можно приготовить самостоятельно из смеси земли, торфа, перегноя, песка или опилок. Но проще купить готовый субстрат для овощных культур в магазине. В нем рассада развивается лучше.
Как и в случае с посадкой в грунт, семена не замачивают. Они уже обработаны контактным фунгицидом, потому в протравливании также не нуждаются. Землю хорошо поливают и в каждом горшочке размещают по 1 семечке, растения до размещения на постоянном месте не пересаживают. Семена сеют на ту же глубину, что и в открытом грунте. В помещении поддерживают температуру примерно °C. После появления всходов ночью ее снижают. Подкормку проводят 1 раз комплексными удобрениями. Готовую рассаду высаживают на грядки, но перед этим растения закаливают.
Использование плодов
Этот гибрид очень популярен среди фермеров, которые выращивают его для продажи. Он рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Транспортабельность и лежкость плодов у Кавили просто отличные. Молодые некрупные кабачки можно без проблем реализовать на рынке — они отличаются хорошим товарным видом и пользуются спросом.
Огородники сажают кабачки на своем участке для самых различных целей. В летний сезон плоды используют для приготовления блюд, например, икры или овощного рагу, фаршируют и жарят. Для употребления зимой их консервируют и замораживают. Кабачки также выращивают на корм скоту и домашней птице.