Польза груши для организма человека, противопоказания к употреблению

Автор статьи
Захарова Екатерина Николаевна
Время на чтение: 2 минуты
АА

Фрукты считаются легкой и полезной пищей. Сладкие и ароматные, они вкусны как в свежем, так и в переработанном виде. Рассмотрим подробнее, чем полезна груша для организма мужчин, женщин и детей, можно ли употреблять ее для похудения, при некоторых болезнях, полезны ли сушеные груши.

Калорийность и химический состав

В 100 г грушевой мякоти содержится 0,4 г протеина, 0,3 г жира, 10,3 г углеводов, 2,8 г клетчатки. Калорийность груши невысокая – 47 ккал. В химическом составе плодов содержатся следующие витамины: ретинол и каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты, аскорбиновая кислота, токоферолы, биотин и филлохинон, никотиновая кислота.

полезные свойства груши

Минеральные элементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо и йод. Есть кобальт, марганец и медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк. Больше всего из этих соединений кремния, железа, кобальта и меди.

Полезные свойства груши

Польза груши состоит в укреплении сосудистых стенок, иммунитета, нормализации процессов кроветворения, улучшении состава кишечной микрофлоры, процессов пищеварения. После употребления фруктов и блюд из них уходят воспаления, убирается отечность, выводятся токсичные соединения, улучшается сердечная деятельность, работа щитовидной железы, повышается уровень гемоглобина.

Грушевая мякоть устраняет изжогу, снижает температуру, заживляет ранки, порезы, восстанавливает гормональный фон, усиливает энергию, восстанавливает физические силы, возвращает работоспособность, повышает настроение.

польза мякоти груши

Польза груш для женщин, прежде всего в содержании в них токоферолов, витамины поддерживают хорошее состояние репродуктивной системы, а антиоксиданты сохраняют молодость тканей. Их можно употреблять для влияния на гормональный фон, что поможет женщинам сохранять женское здоровье.

Полезны груши для мужчин тем, что могут предупреждать образование злокачественных опухолей, раннее облысение, усиливают потенцию. Облегчают симптомы похмелья.

Можно ли употреблять грушу детям

В плодах грушевого дерева нет аллергенов, поэтому их можно употреблять даже малышам до года: с 4 месяцев сок и с 6 – пюре. Во время прикорма ими можно заменить яблоки.

Благодаря полезным свойствам, груши для детей старшего возраста станут не только источником витаминов и минеральных элементов, но и в некотором роде лекарственным средством.

Полезно ли употреблять грушу для похудения

Пользу и вред для здоровья этих фруктов можно рассматривать и в связи с положительным влиянием на обмен веществ. Клетчатка и углеводы создают чувство сытости, но накапливание калорий не происходит, поэтому, если соблюдать диету, усилить физическую активность, можно сбросить на грушах несколько килограммов. Рекомендуется есть их свежими или запеченными, вместе с кожицей.

Польза сушеных и вяленых груш

сушеная груша

Польза для организма сушеной груши состоит в том же, что и свежей. Если правильно обработать и высушить фрукты, все витамины в них сохраняются, но преимущество сухофруктов состоит в том, что они хранятся намного дольше свежих плодов – до следующего урожая. Отвар из сушеной груши это хорошее средство при простуде от повышенной температуры. Он обладает мочегонным, обезболивающим действием, лечит кашель.

Можно ли есть груши

Если говорить о том, какая будет польза груши для организма, то следует рассмотреть особенности применения фруктов при некоторых состояниях и хронических заболеваниях.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных фрукт будет полезен фолиевой кислотой и другими витаминами, которые должны поступать в женский организм для вынашивания ребенка. В нем есть простые углеводы – источник энергии. Пользу при беременности груша приносит тем, что содержащаяся в ней клетчатка помогает регулировать работу пищеварительного тракта. Все это важно для здоровья и хорошего состояния организма матери и правильного развития ребенка.

При грудном вскармливании плоды грушевого дерева не противопоказаны, они не аллергены, не раздражают слизистые, умеренно сладкие. Если от свежих фруктов у ребенка случается понос, можно есть печеные или сушеные.

При сахарном диабете

В грушах содержатся углеводы, но при диабете они не противопоказаны, так как при их употреблении резкого подъема глюкозы не происходит. Кроме того, фрукты усиливают метаболизм, устраняют токсины, усиливают диурез, восстанавливают энергию, таким образом улучшая состояние организма больного.

При гастрите и язве

Есть сладкие фрукты при этих заболеваниях можно в период ремиссии, при гастрите с повышенной кислотностью – без ограничений, а при пониженной кислотности – как можно меньше. Натощак есть груши нельзя, как и есть вместе с ними плотную тяжелую пищу. Нельзя употреблять перезрелые и порченые плоды.

При панкреатите

Груша при панкреатите противопоказана в острой его стадии, во время ремиссии можно есть печеные, вареные плоды или пить разведенный с водой сок.

Потенциальный вред груш для здоровья, противопоказания

Вред для организма человека грушами может быть нанесен при заболеваниях ЖКТ, в острой стадии, при употреблении на голодный желудок или сразу после еды. Не следует запивать плоды водой или напитками. Пожилым людям рекомендуется выбирать сладкие, а не терпкие сорта.

эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Груши полезны людям всех возрастов. Они сладкие и не аллергенные, как некоторые сорта яблок. Одинаково полезны для организма свежие, сухие и переработанные плоды.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Екатерина Николаевна
Знает как правильно сажать, выращивать и ухаживать за садовыми растениями
Написано статей
61
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
Добавить комментарий
Adblock
detector