Что такое брюква, выращивание и уход в открытом грунте

Что современный житель России знает о таком овоще как брюква? Скорее всего, практически ничего. Хотя у наших предков это растение было в почете, в наше время его благополучно забыли. И напрасно, ведь оно полезно и питательно. Его ценят в странах Европы, где оно весьма популярно. Узнайте все о брюкве, что это такое, о ее агротехнике выращивания и уходе за ней.

Что такое брюква – общие сведения

Брюква относится к тому же семейству растений, что и всем известные капуста, редька и репа – Крестоцветные. Это двулетнее растение, которое можно употреблять в пищу и использовать на корм скоту. В 1-й год его жизни из посеянных семян формируется листовая розетка и крупный корнеплод, во 2-й из него вырастает цветоносная стрелка со стручками, в которых зреют семена. Листья брюквы похожи на листья других представителей семейства, но имеют сизый оттенок.

брюква

Плод брюквы – это корнеплод округлой, овальной, округло-плоской или цилиндрической формы, которая зависит от сорта. Кожица в верхней его части, которая выступает над землей, серовато-зеленой или красно-фиолетовой окраски, в нижней – желтая. Мякоть у корнеплодов брюквы плотная, может быть разных вариаций желтого цвета или белая, имеет острый специфический вкус. Цвета кожицы и мякоти овоща являются сортовыми признаками. Внешне корнеплод напоминает репу или кормовую свеклу, только цвет у него другой. Вкус у брюквы что-то среднее между репой и капустой.

Кроме овощной существует кормовая брюква. Это гибрид столовой брюквы и кормовой капусты. Она чрезвычайно неприхотлива, стабильно высокоурожайна, отлично хранится и не утрачивает при этом пищевой ценности, поэтому пользуется популярностью в качестве кормовой единицы для скота.

Популярные сорта брюквы

Это овощное растение в России почти не выращивают, поэтому ее разновидностей выведено совсем немного. Но, при желании, можно найти следующие сорта брюквы:

сорта брюквы

  1. Верейская. Сорт включен в перечень селекционных достижений в 2010 г. Относится к среднеспелым, корнеплоды можно собирать на 83-90 день после появления ростков. Листья зеленые, средние по величине, с черешком средней длины, образуют полупрямостоячую розетку. Корнеплод плоскоокруглый, с интенсивным фиолетовым окрашиванием кожицы. Мякоть сочная, нежная, желтая. Одна брюква этого сорта весит примерно 250-300 г. Урожайность – 3,5-4,0 кг с каждого м2.
  2. Гера. Год включения – 2010. Среднеспелый (85-90 дней). Листья зеленые, средней величины. Округлый корнеплод с сильно выраженным антоциановым окрашиванием кожуры. Мякоть желтого цвета, нежная и сочная. Урожайность – 4,0-4,5 кг/м2 при весе одного корнеплода в 300-400 г.
  3. Детская любовь. Год внесения в Госреестр – 2009 г. Среднеранний сорт (90-117 дней). Листья зеленые в полупрямостоячей розетке. Брюква округлая, с невыраженным антоциановым окрашиванием. Мякоть нежная, желтая, сочная. Вес одного корнеплода в среднем 350-400 г. Урожайность с каждого м2 – 5,9-6,3 кг.
  4. Красносельская. Старый сорт, внесен в Госреестр в 1950 г. Среднеранний, срок созревания 90-120 дней. Корнеплод плоскоокруглой формы, крупный, весом 350-650 г. Мякоть сладкая, плотная, интенсивно желтая, богата аскорбиновой кислотой и каротиноидами. Урожайность – 5-7 кг/м2. Брюква Красносельская неприхотливая, холодостойкая, не поражается болезнями, не стрелкуется.
  5. Новгородская. Год включения – 2007 г. Среднеспелый сорт (срок созревания корнеплодов 120 дней). Листья светло-зеленого цвета, длинные на средних черешках. Корнеплод округло-удлиненной формы, с выраженным антоциановым окрашиванием. Мякоть у этой брюквы нежная, сочная, желтая. Урожайность с м2 – 4,0-4,7 кг.
  6. Светлая мечта. Самый новый сорт, включен в Госреестр в 2015 г. Относится к среднеранним (65-70 дней). Листья светло-зеленые, средней величины на тонких черешках, образуют полупрямостоячую розетку. Корнеплод удлиненный, желтого цвета, антоцианы отсутствуют. Урожайность – 2,4-3,4 кг брюквы с м2 при массе среднего корнеплода в 300-350 г. Вкус хороший.

Все сорта этого овоща можно выращивать в личных хозяйствах и дачах по всей территории РФ.

сорта брюквы

Выращивание брюквы семенами


Получить щедрый урожай полезных корнеплодов на своем участке может любой огородник. Чтобы возделывание овоща оказалось удачным, достаточно знать его предпочтения, подготовить под посадку грядку и приобрести семена брюквы понравившегося сорта. Нет особых сложностей и в уходе за культурой, главное следовать агротехнике.

Когда сажать брюкву – оптимальные сроки посадки

Брюква отлично растет и плодоносит при умеренных температурах. Жару растения переносят плохо, часто идут в стрелку, не образовывают корнеплоды. Для формирования урожая растениям достаточно 16-20 °C. Учитывая небольшой период вегетации культуры, в открытом грунте принято высевать брюкву в два срока.

  1. Весной это делают с конца апреля по май, учитывая климатические особенности региона. Высаживают семена при температуре грунта выше 5 °C. Созревший летом урожай используют в ближайшее время.
  2. Летние посадки в июне – июле практикуют в том случае, если хотят оставить корнеплоды для зимнего хранения. Созревание брюквы при этом происходит в сентябре – октябре. Убирают готовые овощи до первых заморозков.

Выбор места для посева

Брюква предпочитает расти на хорошо обработанных, дренированных почвах. Лучше всего для нее подходят богатые гумусом, рыхлые грунты, по механическому составу супеси и суглинки. Их реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Возможна посадка культуры и на торфяниках, но только после их окультуривания.

выбор места для посадки брюквы

Не подходят для выращивания овоща участки с близким залеганием вод. Несмотря на то, что растения брюквы любят влагу, ее избыток для них неприемлем. Также не получится собрать хороший урожай на песчаных и каменистых грунтах. В первом случае растениям будет недоставать питания, во – втором корнеплоды не смогут нормально развиваться, получатся уродливыми. Необходимо также предварительно вносить разрыхлители на тяжелых глинах и проводить известкование на кислых почвах.

Лучшими предшественниками брюквы на грядке станут томаты, картофель. Можно выращивать культуру и после представителей семейства бобовых, огурцов, по сидератам (кроме рапса и горчицы). Плохим выбором станут грядки, где ранее росла редька, редис, дайкон, репа.

Чтобы вырастить брюкву из семян, подготовку грядок начинают с осени. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. Используют перегной или компост (3 кг на 1 м2), свежий навоз применяют только в подкормках. В зависимости от плодородия грунта также вносят фосфорно-калийные удобрения (до 30 г каждого на 1 м2) или золу. После известкования добавляют только минеральные подкормки. Весной грядки разравнивают и рыхлят перед посевом. Можно также пролить их Фитоспорином – М или составом Байкал ЭМ-1 для дезинфекции.

Подготовка к посадке семян брюквы

Перед тем, как высевать семена в грунт, их подготавливают. Сначала проводят обеззараживание посадочного материала. Его протравливают в растворах фунгицидов или выдерживают в марганцовке, затем промыв просушивают. При летней посадке допустимо замачивание в стимуляторах роста, проращивание. Если посадка брюквы проходит весной в холодную землю, лучше всего высевать семена сухими.

семена брюквы

Схема и глубина посадки


Для того чтобы растения брюквы хорошо росли и развивались необходима ширина междурядий в 45-50 см. В строке посев выполняют с интервалом в 3-5 см, далее всходы прореживают. В период образования корнеплодов между растениями оставляют 15 см.

Возможен и другой вариант посадки – в неглубокие лунки. При этом расстояние между рядами остается тем же, углубления в ряду делают через 15 см. В одну лунку высевают несколько семян, лишние после удаляют.

Высевают брюкву весной на глубину 2,5-3 см. Летом будет достаточно 1,5 см. После семена присыпают плодородным грунтом или торфом, грядки поливают. До появления всходов участок накрывают агроволокном. Далее его снимают.

Уход за брюквой

Выращивание брюквы – не очень сложная задача. Как и любому растению, ей необходимы поливы, рыхление грунта, прополки, несколько подкормок для обеспечения питанием. На такой уход культура весьма отзывчива и обязательно отблагодарит огородника богатым урожаем.

Рыхление и прополка почвы

Свободный доступ воздуха к корням необходим растениям для того, чтобы они могли нормально расти и потреблять полезные вещества из почвы. Поэтому грядки, где растет брюква, постоянно рыхлят. Делают это после каждого полива или прошедшего дождя. Обрабатывают междурядья на глубину до 8 см. Первые рыхления начинают проводить сразу после появления всходов, но поверхностно. По мере роста растений инструмент заглубляют больше. В период формирования корнеплодов овощи окучивают.

Соседство с брюквой сорняков отбирает у овоща часть питания, что непременно отражается на величине и качестве корнеплодов. Молодые растения и вовсе могут от этого погибнуть. Прополку всходов в рядках выполняют вручную, в междурядьях допустимо использование инструмента. Грядки с подросшими овощами можно обрабатывать как удобно огороднику.

уход за брюквой

Полив и внесение удобрений

Брюква требовательна к влажности почвы. Сочные, вкусные корнеплоды она формирует только при дополнительном поливе. Орошение проводят теплой водой. В среднем на 1 м2 используют 10 л жидкости. Частота процедуры зависит от температуры и погодных условий в регионе. Сухая почва и излишнее переувлажнение одинаково нежелательны при выращивании культуры.

Если проводят поливы слишком редко, вырастают мелкие, грубые корнеплоды. При избыточной влажности грунта урожай гниет или мякоть овоща становится водянистой и безвкусной. Чтобы легче было поддерживать оптимальный уровень влажности, применяют мульчирование посадок. В качестве материалов используют опилки, соломенную и сенную сечку, измельченную траву, торф, компост. По мере роста растений слой мульчи увеличивают.

Подкармливают брюкву несколько раз за сезон. Первый раз удобрения вносят при появлении у растений 2-3 листьев. В качестве питательной смеси используют раствор коровяка или комплексные водорастворимые или жидкие препараты.

Вторую подкорку проводят в период начала формирования корнеплодов. Применяют те же комплексы или золу и суперфосфат. За 1 месяц до уборки урожая подкармливают брюкву еще раз теми же составами. Внекорневые подкормки борной кислотой эффективны при активном формировании корнеплодов.

Борьба с вредителями


Основными вредителями брюквы считаются насекомые. Облюбовать грядки с растениями могут огневки, капустные мухи, слизни, крестоцветные блошки, тли. В борьбе с ними помогут такие эффективные биопрепараты как Битоксибациллин, Фитоферм, Липидоцид или другие инсектициды.

Всем доступными являются народные способы профилактики и борьбы с вредителями. Защитить брюкву от повреждений помогают опудривание растений табачной пылью, перцем, горчицей, золой.

вредители брюквы

Сбор и хранение корнеплодов брюквы

Для потребления в свежем виде самую крупную брюкву весеннего посева можно убирать выборочно по мере созревания и до исчерпания всего урожая. Корнеплоды позднего срока посева, которые предполагается отправить на хранение, должны окончательно вызреть на грядках.

Уборку проводят в сухую и теплую погоду до наступления осенних заморозков. Брюкву слегка подкапывают, если грунт сухой, а затем вытаскивают за ботву руками. У собранных корнеплодов срезают или откручивают ботву, а затем раскладывают их в сухом вентилируемом помещении на несколько дней для просушки. После отбирают всю некондицию, откладывают ее отдельно. Такую брюкву употребляют в первую очередь. Корнеплоды, что идут на хранение, складывают в ящики, пересыпая их песком. Тару опускают в погреб, где брюква будет храниться при t +0 …+4 °С.

уборка брюквы

Отзывы овощеводов

Брюква, хоть и не популярный овощ, но все-таки выращивается некоторыми огородниками. Своим опытом они делятся в отзывах.

Брюкву стал выращивать совсем недавно, когда ее семена появились в продаже. Овощи, которые выросли у меня на огороде, очень понравились на вкус. В сыром виде они чем-то напоминают репу и кольраби, а в вареном – картофель. Посадите брюкву обязательно, думаю, и вам она придется по вкусу.Роман
Я по натуре экспериментатор, поэтому купила семена брюквы и посеяла их на участке. Выросли довольно большие и крепкие растения, корнеплоды были где-то с крупный апельсин. Урожаем довольна, вкусом брюквы тоже: готовила из нее блюда, которые в целом понравились всему моему семейству, хоть и в разной степени. Если есть желание, посадите этот овощ на своих грядках.Валентина
Мое увлечение брюквой началось с того, что я купил ее семена, чтобы высадить на небольшом участке, который я не знал, чем засеять. Думал, что-нибудь да вырастет. Но оказалось, что это довольно непритязательный и урожайный овощ. Корнеплоды у него большие, с необычным, но интересным вкусом. Теперь брюква растет у меня постоянно.Денис


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Брюква как урожайная, полезная и питательная культура заслуживает того, чтобы о ней вспомнили. Обязательно посадите ее на участке, чтобы разнообразить свой рацион блюдами из нее.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Лариса

    Несмотря на то, что брюква – не самый популярный корнеплод среди садоводов и огородников, в нашей семье ее очень любят. Поэтому каждую весну мы высеваем ее семена на своем участке. Поскольку брюква является относительно теплолюбивой, то посев семян производим в достаточно прогретую почву. В лунки обязательно вносим золу. Так всходы меньше поражаются крестоцветной блошкой. Кроме того, молодые всходы можно посыпать табачной пылью против вредителя.

  2. Антон

    С одной стороны брюква чрезвычайно полезна, она богата витаминами В и С, различными сахарами, минеральными солями и эфирными маслами. До появления картофеля этот овощ, наряду с репой, был основным корнеплодом выращиваемым нашими предками. Сок брюквы очень полезен при лечении ран, в том числе и гнойных. Однако при желудочно-кишечных заболеваниях употреблять его нужно с большой осторожностью.

  3. Галина

    Каждый год выращиваю брюкву на даче для зимнего потребления. В ней кладезь витаминов и полезных веществ, она хорошо хранится и просто вкусная. Мой любимый сорт – «Красносельская». Сажаю её в середине июня, мульчирую грядку торфом, а после того, как она взойдёт и окрепнет – прореживаю. Подкармливаю в середине июля раствором куриного помета. Убираю урожай в начале сентября, корнеплоды обрезаю и убираю в погреб на всю зиму. Брюква вырастает крупная, вкусная и зимой радует нас на столе в разных блюдах.

Добавить комментарий

двадцать + два =