Описание сорта чеснока Рокамболь: выращивание, польза и вред

Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Время на чтение: 8 минут
АА

Практически на каждом садовом участке имеются посадки чеснока и все благодаря своеобразному вкусу и запаху этого относительно неприхотливого растения. Бывалые садоводы стараются вырастить необычные сорта различных культур, чтобы можно было похвалиться небывалым урожаем. Это легко можно будет сделать, если посадить чеснок рокамболь.

Характеристики и описание сорта

В разных странах рокамболь называют по-разному, например, слоновий чеснок, змеиный лук, египетский, ливанский, германский чеснок. Он является чем-то средним между луком и чесноком.

чеснок Рокамболь

Надземная часть рокамболя очень похожа на лук порей: от толстого мясистого ствола отходят широкие длинные (до 60 см) листья серебристо-зеленого цвета, которых насчитывается до 9 штук. В середине лета рокамболь выбрасывает цветонос длиной до 1,5 м. Цветет голубым шаром 10–15 см в диаметре. Выглядят цветущие стрелки весьма декоративно и могут служить украшением огорода. Однако если имеется цель вырастить большую луковицу, то стрелки нужно обламывать, чтобы рокамболь не тратил силы и все питательные вещества направлял в луковицу.

В основном размножение чеснока этого сорта проводится зубцами или мелкими прикорневыми детками, которые выступают в качестве семян рокамболя. Луковица может достигать 10 сантиметров в диаметре и веса в 300 г при соответствующем уходе, а в обычных условиях вес каждой из них составляет около 100 г. Чтобы добиться внушительных размеров головки чеснока, рокамболь выращивают на протяжении 3-4 лет.

Достоинства и недостатки

Одной и отличительных черт чеснока рокамболь является то, каких гигантских размеров может достигать его луковица. Именно это обеспечивает превосходную урожайность растения, что является неоспоримым его достоинством.

Также плюсом рокамболя является его относительная неприхотливость. Условия выращивания мало чем отличаются от требований, предъявляемых для обыкновенного чеснока. Плюс ко всему этот лукочеснок не боится переувлажненной почвы.

Рокамболь в своем составе имеет множество витаминов и микроэлементов, что делает его весьма ценным пищевым продуктом.

большие чесночные головки

Еще одним достоинством этого растения, является его пикантный привкус, который похож на вкус и чеснока и лука одновременно. Добавив его в традиционный овощной салат, можно получить нетривиальное блюдо с оригинальным вкусом.

Все эти факты делают чеснок рокамболь желанным гостем в саду, однако, как и любое растение, он имеет некоторые недостатки:

  • Имеет как минимум двухлетний цикл роста. В первый год вырастает однозубка, которую нужно посадить в следующем сезоне для доращивания. В этом есть некоторое сходство с луком.
  • Плохая морозостойкость. Это объясняется тем, что рокамболь распространился по миру из Средней Азии. Однако и в Сибири его вполне возможно культивировать, но нужно быть готовым к потере некоторой части урожая.
  • Может подвергаться воздействию грибков, к которым имеет плохую устойчивость. Поэтому не следует пренебрегать процедурами, проводимыми при посадке и выращивании чеснока рокамболь, которые направлены на снижение вероятности возникновения заболеваний.
  • Может принести и пользу, и вред, поскольку способен вызывать аллергические реакции при употреблении в пищу, что связано с содержанием высоких концентраций витаминов и эфирных масел.

Особенности агротехники

Одно из важных условий, которые требует рокамболь – его посадка на солнечном месте. Именно в этом случае в его листьях активно будут идти процессы фотосинтеза, приводящие к значительным накоплениям веществ в луковицах, что скажется на размерах чеснока.

Однако, и качество почвы имеет не последнее значение. Для чеснока рокамболь важно высокое содержание органических веществ в грунте, которое можно обеспечить добавлением компоста или перегноя при подготовке посадочного места. Почву необходимо взрыхлить на глубину 15-25 см. Обязательно следует разбить все комки и перемешать компоненты, чтобы каждый зубчик чеснока получал необходимое питание.

Желательно разбивать грядку под слоновий чеснок там, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, огурцы, капуста или кабачки, поскольку для них также нужна почва с высоким содержанием гумуса и других органических веществ. Хорошо чувствует себя рокамболь на грунтах, обогащенных питательными веществами с помощью сидератов, например, люпина, люцерны, рапса.

посадка чеснока рокамболь

Время посадки рокамболя зависит от региона выращивания, делать это можно как осенью, так и весной. Если весной маловероятны возвратные заморозки, то этот овощ смело выращивают как яровую культуру. В этом случае грядку подготавливают с осени, как следует перекапывают и вносят питательные вещества в количестве 5 л компоста и 2 стакана золы на 1 м2 грядки.

Перед посадкой луковицы рокамболя должны пройти стратификацию, чтобы обеспечить хорошую всхожесть, для этого его детки и зубчики на 1 месяц помещаются в холодильник. Непосредственно перед высаживанием чеснок обрабатывают раствором перманганата калия для дезинфекции. Зубки высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а межу рядами оставляют промежуток в 30 см. Детки рокамболя рекомендуется заделывать всего на 5 см. Поверхность грядки лучше покрыть слоем мульчи из компоста или торфа, чтобы защитить посадки от пересыхания и способствовать раннему прогреванию почвы.

Но сажать рокамболь лучше, как озимую культуру. В этом случае зубки высаживают за 20-25 дней до наступления заморозков. В этот период луковички укоренятся, но не успеют выпустить зеленую поросль. Предварительно посадочный материал следует подержать сутки в слабо розовом растворе марганцовки. Глубину заделывания и расстояния выдерживают такие же, как и при весенней посадке. Обязательно нужно замульчировать посадки, чтобы дополнительно защитить их от морозов.

Уход

Рокамболь при выращивании требует грамотного подхода к традиционным процедурам, таким как рыхление, прополка, полив и удобрение. Для того, чтобы получить большую луковицу почва всегда должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и влажной.

Первое рыхление проводят сразу после появления первых зеленых росточков. Делать это нужно аккуратно, разбивая корочку, образующуюся на поверхности грунта, но не глубоко, чтобы не повредить нежные молодые корешки чеснока. Нельзя заниматься рыхлением слишком влажной почвы, поскольку будут образовываться большие комки, которые со временем высохнут и будут плохо разбиваться.

Рыхление осуществляют одновременно с удалением сорняков, которых рокамболь не терпит. И не зря, ведь сорная трава вытягивает из почвы влагу и питание.

уход за чесноком рокамболь

Рокамболь предпочитает частый обильный полив, хотя может выдерживать засушливые периоды. Но последние негативно скажутся на размере луковицы. Овощ требует полива дважды в неделю расходуя при этом 1 ведро воды на 1 м2 плантации. Этого режима следует придерживаться до середины лета, а затем полив осуществляют по мере необходимости.

Порой такой агротехники может быть достаточно, но чаще всего, уход за рокамболем включает также внесение удобрений. В период активного наращивания зеленой массы растению необходимы подкормки азотом. Лучше всего взять для этой цели аммиачную селитру в количестве 15 г на 1 м2. Примерно через месяц проводится повторное внесение азотных удобрений, сейчас лучше взять настои куриного помета или коровяка из расчета 1 стакан навоза на ведро воды. Но вполне подойдут и минеральные азотсодержащие удобрения, например, мочевина.

В середине лета идет активное запасание веществ в луковице и увеличение ее в размерах, а этому наилучшим образом способствуют фосфорно-калийные подкормки. Отлично подойдут для подкормки на данном этап развития рокамболя раствор древесной золы (1 стакан на 10 л воды) или суперфосфат.

Если растение плохо развивается, интенсивность роста очень низкая или преждевременно начали желтеть и сохнуть кончики листьев, то ему не хватает питательных веществ. Лучше всего в таком случае произвести внеочередную подкормку комплексными минеральными удобрениями, в состав которых входит азот, калий и фосфор.

Поскольку рокамболь может поражаться грибковой микрофлорой, то как минимум один раз за сезон нужно произвести обработку посадок фунгицидами, например, слабым раствором медного купороса.

Уборка и хранение


Грамотные посадка и уход непременно обеспечат хороший урожай, который собирают в конце лета или начале осени, когда нижние листья полностью засохли, а у верхних начали желтеть кончики. Опоздание в уборке овоща может иметь неблагоприятные последствия:

  • кожица, покрывающая луковицы, начинает растрескиваться, а это ведет к уменьшению срока их хранения;
  • повышается риск заражения луковицы грибками;
  • детки слишком легко отделяются от луковицы и остаются в почве при выкапывании.

уборка чеснока рокамболь

Выкапывать чеснок рокамболь лучше вилами, чтобы минимизировать вероятность травмирования головок. Собранные растения нужно подсушить в темном, хорошо проветриваемом месте в течение месяца. За это время из надземных частей чеснока все питательные вещества перейдут в крупную луковицу. После просушивания отрезают корешки и листья рокамболя, не забывая оставлять стебель длиной 10 см.

Хранение головок чеснока лучше осуществлять в мешочках из натуральных тканей или картонных коробках с отверстиями для вентиляции. Температура воздуха должна быть на уровне 7-9 °С выше нуля. Для этой цели сгодится подвал или остекленный балкон.

Применение и полезные свойства

Рокамболь очень хорош в свежем виде, для употребления пригодны как луковицы, так и зеленые листья. Их можно измельченными добавлять в салаты и горячие блюда. Изюминкой средиземноморской кухни является рокамболь запеченный со специями, из которого делают ароматную пасту для гренок.

Слоновий чеснок маринуют и солят на зиму, получая при этом оригинальную закуску. Его можно порезать на тонкие слайсы, высушить и смолоть, а затем добавлять в любые блюда в процессе готовки.

применение в кулинарии чеснока

Луковицы рокамболя содержат ударные дозы витаминов С и Е, фитонцидов и эфирных масел, которые поддерживают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

В зубчиках этого полезного растения содержится аллицин, серосодержащее органическое вещество, обладающее бактерицидными и фунгицидными свойствами. Благодаря этому луковицы с успехом применяют для лечения некоторых кожных заболеваний.

Также рокамболь способствует снижению холестерина в крови и расширению сосудов, тем самым оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма.

Отзывы

Впервые рокамболь я попробовала в прошлом году, а у себя на участке выращивала первый год. Полностью соответствует описанию. Вкус как у чеснока, но не такой жгучий, более мягкий. Головки действительно слоновьего размера. У меня самые мелкие луковицы в диаметре получились по 6 см. И это всего за один год. Посажу их в следующем сезоне снова обязательно.Алена, 34 года, г. Калуга
Чеснок рокамболь выращиваю уже очень давно. Сажаю понемногу, всего 5-6 головок. Вырастают они очень крупные, но вкус у них уж больно специфический, похож на обыкновенный чеснок, но горечи в нем больше. Не остроты, а именно горечи. В общем луковицы в нашей семье не сильно едятся, зато уж от зелени нас за уши не оттащишь. Очень интересный вкус, немного черемшу напоминает. Молоденькие листики отлично уходят в салаты, а вот с середины лета они становятся жесткими, и я начинаю добавлять их в салаты и рагу.Мария, 53 года, г. Ставрополь
Сажаю рокамболь уже 3 года. Поразили меня гигантские луковицы, размером с кулак, из-за чего и приобрела несколько зубчиков. У меня таких размеров чеснок вырастить не получилось. Не знаю, может в Сибири это невозможно, а может я чего не так делаю. Но головки все равно довольно крупные. Что касается вкуса, он весьма необычен. В сыром виде я могу есть только зелень, она действительно вкусная. А вот луковицы ем только после термической обработки, так горечь уходит, а аромат остается. Очень мне нравятся батончики с сыром и чесноком и овощное рагу с целыми зубками рокамболя. Рекомендую попробовать и самостоятельно сделать вывод о вкусе.Елена, 41 год, г. Красноярск


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Этот овощ можно назвать рекордсменом по размеру луковиц. Но, поскольку родиной его является жаркая Средняя Азия, то и достичь этих огромных размеров можно в районах с теплым климатом. Вкус мякоти луковиц и зелени похож одновременно на чесночный и луковый, благодаря чему растение имеет как верных поклонников, так и ярых противников. Но если уж рокамболь пришелся по душе, то выращивать его стоит непременно.

Рейтинг автора
Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Знает как правильно сажать и ухаживать за огородными растениями
Написано статей
579
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
подпишись
Комментарии
  1. Елена

    Уже третий год выращиваю у себя на даче чеснок Рокамболь. Этот сорт сразу мне понравился. Во-первых, его огромные размеры очень подкупают, главное обламывать стрелки, чтобы чеснок больше увеличился в размере. Во-вторых, он очень непрехотлив. Достаточно посадить и ухаживать, как за всем огородом, никаких особых условий не требуется. И наконец, он очень полезен.

Добавить комментарий
Adblock
detector