Характеристика и описание сорта баклажанов Вкус грибов, выращивание и уход
Пикантный хорошо выраженный грибной букет, каким славятся баклажаны Вкус грибов, предлагаемей компанией «Седек», быстро сделал этот сорт популярным. Привлекает внимание и необычный белый цвет кожуры спелых плодов.
Характеристики и описание
Новый сорт белых баклажан со вкусом грибов, рекомендуемый для культивирования во всех российских регионах включен в Госреестр в 2009 году.
В зависимости от климатических условий выращивается эта раннеспелая культура в теплице или открытом грунте.
Согласно описанию оригинатора баклажан Вкус грибов имеет следующие характеристики:
- в процессе развития формируется куст высотой около 70 см, состоящий из слабоопушенных стеблей, лишенных антоциановой окраски;
- первые плоды появляются в среднем через 100 дней после проклевывания семян и появления всходов;
- зеленые листья со слабоволнистым краем и гладкой поверхностью имеют средние размеры;
- плоды баклажанов Вкус грибов цилиндрической или слабо грушевидной формы, отличаются глянцевой белой кожурой и малочисленными шипами на чашечке;
- беловатая с кремовым оттенком мякоть без горечи в результате кулинарной обработки приобретает превосходные вкусовые оттенки.
Урожайность при грамотном выращивании в защищенных от неблагоприятных атмосферных воздействий тепличных условиях с каждого квадратного места составляет от 4,7 до 6,5 кг плодов товарного вида весом от 180 до 250 г. Баклажан Вкус грибов образует завязь даже при выраженных температурных колебаниях. Эта овощная культура устойчива к характерным для баклажанных разновидностей заболеваниям.
Достоинства и недостатки
Привлекают огородников следующие достоинства баклажанов Вкус грибов:
- хорошая всхожесть семян;
- компактные кусты, обходящиеся без подвязывания;
- продолжительное плодоношение;
- грибной вкус без горчинки;
- развитие большого количества завязей даже при неблагоприятных погодных условиях;
- отсутствие повреждений при транспортировке;
- устойчивость к распространенным для этой культуры заболеваниям — гнили, фитофторозу и вредителям — тле, колорадскому жуку, слизням.
К недостаткам баклажанов этого сорта относят высокую требовательность к плодородию грунта. При недостатке питательных элементов развитие значительно замедляется.
Агротехника выращивания и ухода
На южных территориях практикуется выращивание баклажанов сорта Вкус грибов в условиях открытого грунта. В остальных территориях, характеризующихся неустойчивой погодой, устанавливают теплицы (пленочные, поликарбонатные).
Предпочтительным для этого сорта является суглинистый плодородный грунт и чернозем. Неплохо растет на супеси. Рекомендуется подбирать места после зелени и овощей. К нежелательным предшественникам относятся томаты, перец, картофель.
Открытый участок или почву в теплице готовят осенью. Из расчета на квадратный метр рассыпают половину ведра перепревшего компоста, две столовых ложки суперфосфата. Перекапывают, устраняя корни сорной травы.
Если к подготовке гряд приступают весной, то вносят параллельно с органикой нитроаммофоску, растворив столовую ложку минерального комплексного удобрения в 10 л воды. Это количество рассчитано на 1 м2.
Чтобы гарантированно получить прогнозируемый урожай, чаще всего для выращивания в открытых грядках и теплицах используют рассаду баклажанов. Приступают к подготовке и посеву семян в конце февраля, ориентируясь на следующий алгоритм:
- Семена прогревают, поместив на 5 минут в воду с температурой 50 °С.
- Замачивают на 20 минут для обеззараживания в розовый раствор марганцовки.
- Промывают чистой слегка подогретой водой.
- Выдерживают 5 часов в стимуляторе роста «Корневин» или «Эпин», приготовив рабочий раствор в соответствии с инструкцией.
- Готовят почвенный субстрат из песка средней фракции, перегноя, торфа в пропорции 1:3:6 с добавлением на ведро смеси стакана золы и двух столовых ложек суперфосфата.
- Чтобы не травмировать молодые растения, сразу насыпают грунт в индивидуальные емкости. Удобно использовать торфяные стаканчики.
- В каждый помещают три семечка, сделав углубление не больше 10 мм.
- Увлажняют грунт, накрывают пленкой и ставят рассадные емкости в теплые условия, обеспечив среднюю температуру 25°С.
- Контролируют состояние почвы, которую нужно орошать водой, не давая пересыхать, но без заболачивания.
С появившихся примерно через две недели всходов баклажанов снимают пленку и с целью закаливания на 10 дней помещают в помещение с температурой +15°С. После чего оптимальным будет показатель +20…+25°С. Полив осуществляют теплой водой, которая должна отстояться. Важно поддерживать влажное состояние земляного кома.
Учитывая, что баклажанам в сутки необходима освещенность продолжительностью до 12 часов, устанавливают светильники. Всходы, достигшие двухнедельного возраста, поливают минеральным комплексным удобрением, используя нитроаммофоску: растворяют 10 г удобрения в 5 л воды. Такую подкормку повторяют через 14 дней.
На открытые грядки в теплых регионах рассаду переносят в первой декаде мая. Основным критерием служит прогревание почвы до 15°С и отсутствие ночных заморозков. Примерно в эти же сроки в регионах с более прохладным климатом начинают перемещать молодые баклажаны в теплицу. В открытый грунт их высаживают в июне.
Последовательность посадочных работ:
- На подготовленных грядках размечают ряды, отстоящие друг от друга на 0,6 м. В них делают лунки с интервалом в 0,4 м.
- Обильно поливают углубления водой и увлажняют емкости с рассадой.
- Извлекают сеянцы с земляным комом и сразу устанавливают в лунку, засыпая рыхлой почвой так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см.
- Поливают грядку.
Уход за высаженными в теплицу или на грядку баклажанами Вкус грибов предполагает своевременный, не реже раза в неделю, полив с мульчированием поверхности.
Когда растения зацветут, дважды в месяц поливают их калийным удобрением. Из расчета внесения на м2 разводят в десятилитровом ведре чайную ложку моносульфата калия. Можно чередовать с органикой. Литровую банку птичьего помета размешивают в 10 л воды и оставляют на неделю для настаивания. Под каждый корень вливают 500 мл питательной жидкости.
Для стимулирования процесса образования завязей опрыскивают цветки борной кислотой с концентрацией раствора в 0,1%. Чтобы получить крупные плоды, на каждом стебле оставляют не больше восьми завязей.
Чтобы избежать появления заболеваний, следует предусматривать профилактические мероприятия даже для такого устойчивого к гнили — белой и серой, а также фитофторозу сорта, как баклажан Вкус грибов.
Почву перед высадкой рассады поливают розовым раствором марганцовки. Опыляют посадки дважды за месяц древесной золой. Опрыскивают растения безопасным биофунгицидом Фитоспорин с интервалом в две недели. Это средство разрешается применять даже на стадии плодоношения.
С целью исключения развития тли и заселения колорадского жука одноразово перед цветением опрыскивают баклажаны препаратом «Децис». Готовят раствор с концентрацией 0,2% и используют на м2 100 мл жидкости.
Отзывы овощеводов
Интерес представляет опыт людей, которые уже выращивали баклажан Вкус грибов на своих участках, и поделились своими отзывами.
Сорт действительно очень интересный и необычный на вкус. При тушении и жарке сильно напоминает грибы. Но для меня оказался более капризным, чем обычные сиреневые сорта. Хоть я и высадила семена рано, досвечивала лампой, но к началу лета саженцы были слабыми, пришлось садить в тепличку. С колорадским жуком особых проблем не было, один раз только опрыскивала саженцы. На закатку мы их не использовали, а употребили в свежеприготовленном виде.