Характеристика и описание гибрида баклажана Эпик F1: выращивание и уход
Родина баклажана – это Средний Восток, Индия и Южная Азия. Однако сейчас он культивируется практически по всему миру, в том числе и в России. Садоводы полюбили эту культуру за вкусные и полезные плоды, хотя само растение является достаточно капризным. Чтобы снизить риски остаться без урожая, дачники предпочитают высаживать у себя на участке гибриды – если сравнить их с сортами, то они менее прихотливы и имеют большую урожайность. Баклажаны Эпик F1 не зря пользуются популярностью среди садоводов, ведь они действительно обладают массой достоинств.
Характеристики и описание гибрида
Баклажан Эпик F1 — гибрид, полученный голландскими селекционерами. Это раннеспелая, устойчивая к различным болезням форма с высокими показателями урожайности.
Гибрид Эпик предназначен для культивирования на грядках в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями (в прохладном климате культура должна расти только в теплице).
Согласно характеристике и описанию, кустики у Эпик F1 довольно мощные, полураскидистые, из-за чего нуждаются в подвязывании. Их высота может достигать 90-100 см. Также куст придется формировать, иначе показатели урожайности упадут. Стебель баклажана несколько опушен, имеет характерный цвет – зеленый с оттенками фиолетового, синевато-красного. Зеленые листья среднего размера.
Первые плоды можно собрать уже через 60-65 суток после высадки рассады (в отдельных случаях период может затянуться до 80 суток). Баклажаны довольно крупные, каплеобразной формы, могут иметь массу до 250-300 г, длину 20-22 см, диаметр около 9,5-10 см. Цвет тонкой, но плотной кожицы – темно-фиолетовый, почти черный. Мякоть окрашена в светлый кремово-белый цвет, плотная, практически не содержит семян и не горчит. Чашечка имеет несколько шипов зеленоватого оттенка.
Так как плоды Эпика имеют достаточно большой вес, то на одном кустике одновременно не должно находиться более 6-7 шт. – их следует своевременно собирать.
Урожайность гибрида велика и составляет 6 кг/м2. Период плодоношения достаточно длительный, однако последние плоды формируются достаточно мелкими и имеют жесткую шкурку.
Достоинства и недостатки
Гибрид Эпик F1 не зря пользуется популярностью среди садоводов. Он обладает массой достоинств, которые и сделали его семена одними из наиболее часто покупаемых вариаций для выращивания на садовых участках. Плюсы гибрида Эпик следующие:
- высокие показатели устойчивости к табачной мозаике, что позволяет отказаться от использования агрессивных химических веществ для защиты растений;
- отличная урожайность;
- адаптирован к широкому диапазону условий выращивания;
- хороший вкус плодов;
- возможность использования баклажанов для диетического питания;
- неприхотливость в уходе.
К недостаткам этой гибридной формы можно отнести:
- необходимость выращивания рассады при культивировании на грядах;
- невозможность выращивания на улице в условиях прохладного климата;
- куст нуждается в подвязывании и формировании;
- плоды не хранятся на протяжении длительного времени.
Баклажан полезен людям, страдающим сердчено-сосудистыми заболеваниями. Его мякоть содержит большое количество калия.
Агротехника выращивания и ухода
Чтобы получить хороший урожай баклажанов Эпик F1, выращивание должно проводиться согласно общим правилам культивирования этого вида культур. Для начала требуется подготовить посадочный материал. Процесс включает в себя предварительную обработку семян против различных заболеваний – для этого их можно поместить на 20 минут в слабый раствор марганцовки (2%, то есть 2 г вещества развести в 100 мл воды). После этого посадочный материал промывается чистой кипяченой водой, немного подсушивается и на сутки замачивается в любом стимуляторе роста.
Продезинфицировать семена баклажанов можно, опустив их в подогретый до 40 градусов раствор перекиси водорода (3 мл вещества на 100 мл воды). Посадочный материал выдерживается в нем 10 минут.
Если семена баклажана уже прошли процедуру дезинфекции до упаковки семян в пакетики, то в обеззараживании он не нуждается. Эта информация должна быть указана на пачке.
Посев с целью получения рассады производится в феврале-марте. В качестве грунта лучше использовать приготовленный питательный субстрат или рассадный грунт. При выборе первого варианта почва готовится из плодородного слоя, собранного на дачном участке. Он очищается от мусора, обеззараживается и смешивается с речным чистым песком и почвой для растений комнатного типа в равных долях. Также грунт может быть заменен торфом, смешанным с опилками и рассадным грунтом. Баклажаны предпочитают воздушные и плодородные почвы, которые хорошо удобрены.
В качестве тары можно применять рассадные кассеты, стаканчики из пластика (диаметром до 8 см), большой контейнер. Они наполняются грунтом, который тщательно увлажняется. Семена помещаются в почву на глубину 1 см и присыпаются субстратом. Тара с будущей рассадой баклажанов закрывается пленкой и ставится в теплое место.
Ухаживать за рассадой баклажанов Эпик F1 не сложно – она должна находиться в помещении с температурой воздуха не менее +25 градусов. Первые ростки появятся через 7-10 суток – пленку можно снять, а температуру воздуха снизить до +16-18 градусов. В целом оптимальный температурный режим для баклажанов такой: +25 днем и +13-15 ночью. Полив производится умеренно, но регулярно.
Уход за рассадой включает в себя и подкормку. Она производится впервые через 7 суток после появления ростков. В этот раз вносятся фосфорсодержащие удобрения. Затем каждую неделю можно вносить подкормки, стимулирующие формирование зеленой массы.
Баклажаны Эпик F1 в стадии рассады нуждаются в подсветке. С этой целью применяются люминесцентные лампы или фитолампы. Освещение должно производиться не менее 12 часов. Источник света должен располагаться на расстоянии 50 см от саженцев. Высадка на дачные гряды производится в мае.
На юге России семена можно сажать прямо в почву в тепличных условиях (при температуре ниже +13 градусов семена не смогут прорасти), которую перед этим удобряются минеральными и органическими подкормками. Перегной вносится из расчета 0,5-1 ведро на 1 м2, далее рекомендуется добавить 40 г калийно-фосфорного состава, а также 50 г нитроаммофоски на ту же площадь грунта. Важно следить, чтобы почва всегда была увлажнена. После появления ростков грунт проливается составом, ускоряющим рост.
Схема высадки рассады или семян проста: 30-40*50-70 см. Первые значения показывают расстояние между баклажанами в одном ряду, вторые — ширину междурядий. Кустики готовы к переезду, когда они будут иметь по 5-6 листочков.
Почву вокруг растений требуется регулярно пропалывать от сорняков, рыхлить. Полив производится раз в 2-3 дня под корень растения, а во время плодоношения – ежедневно. Вода должна быть теплой (+20 градусов).
Подкормка производится 3-5 раз за период выращивания баклажанов. Впервые удобрения вносятся примерно через 14 дней после посадки рассады в грунт. До начала плодоношения кусты отзывчиво реагируют на минеральные комплексы. Во время формирования плодов лучше использовать фосфатно-азотную смесь (1 ч. л. суперфосфата и примерно 1 ч. л. селитры разводятся в 10 л воды).
Собирать баклажаны нужно в стадии технической зрелости раз в 2-3 дня – она наступает примерно через 25 суток после появления цветков. Созревший плод имеет темный окрас, упругую мякоть. Зеленые срывать нельзя – они все равно не дозреют. Во время сбора на кусте всегда должна оставаться часть плодоножки.
Использование плодов
Баклажаны гибрида Эпик F1 пригодны для создания различных кулинарных шедевров – их советуют варить, жарить, мариновать. Они неплохо подвергаются консервации в виде икры, салатов. Но в свежем виде баклажаны долго не хранятся. Чтобы продлить период сбережения, каждый плод вытирается сухой тряпкой и убирается в прохладное место (температура +1 градус). Укладка баклажанов производится в один слой.
Отзывы овощеводов
Обо всех плюсах и минусах выращивания гибрида Эпик можно узнать, ознакомившись с отзывами опытных дачников.
Эпик отличается от большинства баклажанов отсутствием привычной горечи, поэтому перед приготовлением можно не держать в подсоленной воде. Также мякоть не содержит и семян, мне это очень нравится. На вкус приятный, готовить — одно удовольствие. Урожайность высокая: на одном кусте бывает до 6 штук. Плоды крупные и красивые, в уходе неприхотливые. Единственное, в свежем виде долго не хранятся. Я консервирую или просто готовлю в разных вариантах.