Уход в домашних условиях за цветком молочай комнатный, размножение, чем опасен

Автор статьи
Рожкова Мила Алексеевна
Время на чтение: 9 минут
АА

Красивые растения, которые не требуют особого ухода и прекрасно себя чувствуют в квартирах с центральным отоплением – мечта любого цветовода. Именно к таким относится молочай комнатный: он настолько неприхотлив, что «прощает» хозяевам большинство огрехов в агротехнике, сохраняя привлекательный вид.

Общие сведения

Комнатный молочай (эуфорбия) является представителем семейства молочайных. Род молочаев обширен: по одним данным, он насчитывает свыше 800, а по другим – около 2000 видов. Преимущественно это суккулентные или кактусовидные травы и кустарники, многолетние и однолетние. Встречаются даже небольшие деревья. В природе большинство видов обитают в субтропиках. В тропических и континентальных зонах селятся лишь немногие из них. К примеру, на территории России обитает всего 160 разновидностей.

молочай комнатный

Внешний вид молочаев разнообразен. Стебли могут быть мясистыми или одревесневшими, облиственными или покрытыми колючками. Также разнятся окрас, форма листьев, их расположение на стебле, строение корневой системы.

Цветет молочай в теплое время года. Оригинально выглядят «цветки», лишенные лепестков, а зачастую и чашелистиков. Они состоят из циатий, частных симметричных колокольчатых соцветий, формирующихся из сросшихся листьев. Собственно цветок находится внутри «обертки» на длинном стебельке.

При всем разнообразии, существует общий для всех представителей семейства признак, по которому можно отличить цветок молочай: его ткани пронизаны ветвистыми сосудами, наполненными белым млечным соком.

Популярные разновидности и сорта

В комнатном цветоводстве получили распространение такие виды молочая:

виды цветка

  1. Трехгранный (треугольный, тригона). Куст высотой около 50 см состоит из многочисленных трехгранных мясистых стеблей зеленого цвета. На ребрах чередуются листья и коричневатые колючки.
  2. Тучный. Отличается медленным ростом. Стебель шаровидный, ребристый, с небольшими зубцами на ребрах. Там же формируются цветоносы. Колючек нет.
  3. Молочай Миля (блестящий) – компактный кустарник с густо переплетенными колючими ветками. На их верхушках в течение всего года небольшие цветки красного, розового, желтого или белого, в зависимости от сорта, цвета. Листья светло-зеленые, яйцевидные.
  4. Молочай беложильчатый (беложилковый) напоминает пальму: ствол одревесневший у основания, мясистый и ребристый у точки роста. На ребрах видны чешуйки – следы отпавших листьев. Последние сохраняются только на верхушке: вытянуто-яйцевидные, темно-зеленые, с контрастными белыми прожилками.
  5. Эуфорбия тирукалли – древовидный суккулент, который даже в комнатных условиях может вырастать до 6 м. Этот молочай нужно регулярно обрезать. Стебель гладкий, прямостоячий, с обилием мясистых ветвей. Листья линейные, до 12 см в длину. В процессе фотосинтеза они не участвуют; сохраняются только на верхушке. Растение декоративно только за счет «веток», которые и отвечают за его питание.
  6. Молочай гребенчатый (ребристый, гребенчатореберный) – суккулентно-стеблевой высокий кустарник. Стебель мясистый, ребристый, покрытый шипами и рубцами от опавших листьев. Листва глянцевая, ярко-зеленая сверху и оливково-белая снизу, овальная, с выделяющимися центральными жилками.
  7. Молочай канарский обладает сильноветвящимися у основания побегами. Ветви граненые, с 4 или 6 ребрами, покрытыми короткими коричневыми шипами. Листьев не имеет, цветы располагаются на верхушке.

виды цветка

Каждая из разновидностей по-своему привлекательна: если вы решитесь обзавестись эуфорбией, легко сможете подобрать растение себе по вкусу.

Как ухаживать в домашних условиях

Уход за молочаем сводится к выбору подходящего для него места и умеренному поливу. Эуфорбия относится к растениям, которым излишнее внимание может только навредить. Даже обильноцветущие разновидности, такие, как молочай миля, не требуют специфического ухода в домашних условиях.

Важно помнить, что это растение ядовито: при попадании на кожу его сок вызывает жжение и зуд, а пищевое отравление молочаем приводит к тяжелому токсическому гастроэнтериту и поражению центральной нервной системы. Остро реагируют на попадание сока слизистые. При поражении полости рта возникает гиперемия, онемение и отек. Глаза реагируют отеком, активным слезотечением, которые сопровождаются болью и жжением. Возможно развитие слепоты.

ядовитый сок молочая

При попадании сока внутрь принимают энтеросорбенты и обращаются в больницу. Кожу после контакта промывают и смазывают средством от ожогов, принимают антигистаминные препараты. Глаза при повреждении промывают большим количеством воды и незамедлительно обращаются в ближайшее офтальмологическое отделение.

Освещение

Разные виды эуфорбий отличаются потребностью в освещении. Пестрые разновидности требуют обилия рассеянного света, однотонные или лишенные листьев летом можно располагать в полутени, на северных окнах. Прямые солнечные лучи им только навредят.

Зимой для этого растения недостаточно светло даже на южных подоконниках, что приводит к интенсивной потере листьев. Можно обеспечить ему дополнительную подсветку в течение 10 часов или смириться с временным «облысением». Весной молочай быстро восстановит внешний вид. Разновидности, лишенные листвы, к недостатку или избытку света более равнодушны.

освещение для молочая

Температурный режим и влажность воздуха

Молочай прекрасно себя чувствует при широком диапазоне теператур – от 15 до 25 градусов. Не вредят ему и резкие перепады температур; а вот от холодных сквозняков растение лучше беречь. Летнюю жару все разновидности лучше переносят на свежем воздухе – их выносят на балконы, веранды или располагают в саду под защитой более крупных растений.

Красивоцветущим эуфорбиям обеспечивают холодную (15 градусов) зимовку, в противном случае они не заложат бутоны. Остальным видам вполне подойдет комнатная температура. Зимующие на подоконниках кусты обязательно защищают от потоков горячего воздуха, идущих от батарей центрального отопления. В опрыскивании молочаи не нуждаются.

Как правильно поливать и как вносить удобрения

Важно помнить, что при внешнем сходстве молочаи кактусами не являются – им нужно больше влаги. У каждой разновидности своя потребность в воде. Определить ее можно, опираясь на внешний вид: чем больше молочай напоминает суккулент, тем меньше он «пьет». Определить наверняка нуждается ли растение в воде можно, «пощупав» грунт – он должен просохнуть на несколько сантиметров. Поливают молочай исключительно отстоянной и подогретой до комнатной температуры водой.

полив цветка

Подкармливают эуфорбию раз в две недели летом и раз в месяц зимой. Используют минеральное удобрение для кактусов или универсальное. В последнем случае дозировку от той, что указана на упаковке уменьшают вполовину.

Размножение

Размножение молочая зависит от его формы. С растений, имеющих побеги, можно снимать черенки. Кактусовидные эуфорбии размножаются детками или прививками. Некоторые виды дают семена.

Легко размножается черенками молочай Миля, треугольный и тирукалли. Материал для посадки срезают с верхней части стеблей. Корни можно проращивать в теплой воде или в смеси торфа и песка. Важно обеспечить черенкам температуру не ниже 25 градусов и держать их подальше от прямых солнечных лучей. Корни развиваются быстро – уже через месяц молодое растение можно пересаживать из «рассадочных» стаканчиков в горшки диаметром 8—9 см.

Чтобы успешно укоренить молочай, важно быстро смыть выступивший на срезе млечный сок – он содержит каучук, который при застывании образует плотную пленку, препятствующую образованию корней.

Молочаи гребенчатый, беложилковый и другие, имеющие «пальмовую» форму, размножают преимущественно семенами. Теоретически их можно и черенковать, но после обрезки эти виды плохо ветвятся. Семена же они дают активно. К концу первого года жизни в пазухах листьев появляется обилие невзрачных желтоватых соцветий. После созревания семена разбрасываются на расстояние до 1 м. Поэтому, если вы не хотите выпалывать эуфорбии из соседних горшков, собирайте коробочки зелеными или прикрывайте марлей.

Идеальной для проращивания средой будет смесь торфа и песка. Высевают посадочный материал поверхностно, в тщательно увлажненный субстрат. Емкости накрывают стеклом до появления всходов. После появления второго листа пикируют, добавляя к посадочной смеси 1 часть листовой земли. Через две недели после пересадки начинают подкармливать. Сеянцы развиваются быстро – уже через год они вырастают до 15 см и зацветают.

размножение цветка

Молочай тучный, как и другие, не имеющие ветвей виды, может размножаться исключительно семенами. Высевают их сразу после сбора в смесь торфа и песка. Тепличные условия для проращивания не нужны. Увлажняют грунт только при просыхании, пользуясь пульверизатором.

К счастью любителей причудливых экзотических форм, все виды молочаев с неодревесневшим стеблем прекрасно срастаются при прививке. Этот способ подходит, если вы хотите размножить редкий пустынный вид или создать оригинальную композицию. На подвое делается надрез так, чтобы его удобно было совместить с привоем. Оба среза тщательно промываются кипяченой подогретой до 40 градусов водой. Если млечный сок успел застыть и не смывается, его соскребают и опять промывают.

После того как сок перестает выделяться и видна чистая, без его следов, мякоть, срезы обрабатывают толченым древесным углем. Затем подвой и привой совмещают, плотно прижимают, и фиксируют давящей повязкой. За растением ухаживают как обычно, стараясь не тревожить место прививки. Если сращивание тканей пройдет успешно, привой тронется в рост. После этого повязку можно аккуратно снимать.

Пересадка

Молодые, интенсивно растущие эуфорбии, пересаживают ежегодно. Взрослые растения нуждаются в замене грунта раз в 2—3 года. Все работы по пересадке проводите в перчатках. Избегайте проглатывания частей растения, обезопасьте себя от попадания млечного сока в глаза.

Выбор подходящего горшка и грунта

Грунт для молочая обязательно должен быть рыхлым и хорошо проводить воду. Смесь должна содержать 3 части листовой земли, 2 части торфа и 1 часть песка. Если у вас нет возможности изготавливать субстрат, можно приобрести в специализированном магазине грунт для кактусов – в его составе есть все необходимые компоненты.

Горшок выбирают в соответствии с разновидностью молочая. Растениям с мощной стержневой корневой системой подойдут глубокие емкости. Лишенные стволов молочаи с поверхностным расположением корней будут себя лучше чувствовать в широких низких плошках. Оптимальное расстояние от ствола до бортов – 7 см. В горшках обязательно должны выть дренажные отверстия для оттока излишков влаги.

Пошаговый процесс пересадки

Сигналом к тому, что ваш молочай нуждается в пересадке, служат проглядывающие из дренажных отверстий корни.

Пересадить молочай легко:

  1. Растение достают из старой емкости вместе с земляным комом.
  2. Отряхивают часть земли, стараясь не повредить корни.
  3. В новый горшок кладут слой дренажа, сверху досыпают свежего грунта.
  4. Важно не использовать керамзит, бывший в употреблении – в его порах могут накапливаться споры грибков и вредоносные микроорганизмы.
  5. Растение устанавливают так, чтобы ствол не пришлось заглублять.
  6. Досыпают землю, слегка утрамбовывая.
  7. Поливают.

После пересадки молочай не нуждается в тепличных условиях.

Проблемы при выращивании

Эуфорбии могут поражаться мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещом, изредка тлей. С первыми двумя вредителями справиться довольно сложно: понадобится цикл из 5—6 обработок системным инсектицидом, например, Актарой или Фуфаноном. Тлю «подхватить» молочай может только при уличном содержании. Распознать этого вредителя легко, как и избавиться от него. Достаточно двух обработок любым инсектицидом. Если заражение не сильное, промойте листья и стебли водой с хозяйственным мылом.

проблемы при выращивании

При угнетении точек роста и появлении паутины растение опрыскивают акарицидами, Клещевитом, Неороном или другими. Чтобы обработки имели эффект, важно не нарушать интервал в 7 дней, соблюдать указанную на упаковке дозировку. Каждый лист и стебли равномерно смачивают раствором со всех сторон: на неохваченных областях останутся живые паразиты.

Молочаи достаточно чувствительны к грибковым заболеваниям. Они появляются при переувлажнении: листья и стебли начинают вянуть, покрываются пятнами гнили. Чтобы спасти растение, извлеките его из грунта, обрежьте все поврежденные части корневой системы и ствола, удалите подгнившие листья и посадите в свежую земляную смесь. При незначительных повреждениях достаточно обработать грунт и надземную часть фунгицидом и сократить полив.

На декоративных качествах растения может отражаться и неправильный уход.

Внешние проявленияВероятные причиныСпособы устранения
Желтеют и опадают листьяЭтот признак говорит об избытке или недостатке влагиСоблюдайте режим полива, не переувлажняйте и не пересушивайте земляной ком
Молочай сбрасывает листьяЕсли листья опадают зелеными, растению недостаточно светаОбеспечьте молочаю рассеянный яркий свет
Молочай вянетПричина увядания – избыточный полив или холодные сквозняки.Соблюдайте агротехнику


Мнение эксперта
Мила Рожкова
Эксперт по цветам
Задать вопрос эксперту
Подружиться с эуфорбией смогут даже начинающие цветоводы. Уход за этим растением не потребует значительных усилий и времени, а его экзотический вид дополнит любой интерьер.

Рейтинг автора
Автор статьи
Рожкова Мила Алексеевна
Расскажет всё о выращивании садовых и домашних цветов, особенностях посадки и ухода
Написано статей
59
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
подпишись
Добавить комментарий
Adblock
detector