Как и зачем давать рыбий жир цыплятам бройлерам и курам несушкам, с какого возраста

Рыбий жир – популярная витаминная подкормка, которую дают домашним животным и птице сельскохозяйственного назначения. Он необходим для роста и развития молодняка, а также повышения яйценоскости взрослой птицы. Рассмотрим, как и когда давать рыбий жир цыплятам бройлерам и курам несушкам и противопоказания к его использованию.

Польза рыбьего жира для кур

Продукт содержит ценные насыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов А, Е и D, причем последнего в нем так много, что рыбий жир является лидером среди препаратов, предотвращающих рахиты и прочие патологии, возникающие в результате дефицита кальциферолов.

давать рыбий жир курам

Потребность в ретиноле и кальциферолах у домашних кур особенно возрастает зимой и весной, когда в корме их мало, а продолжительность светового дня небольшая, поэтому получить птице их неоткуда. Кроме этого в рыбьем жире содержится йод, бром, органические соединения фосфора и серы. Он влияет на обмен кальция и магния, регулирует формирование эритроцитов, снимает воспаления, благотворно действует на костную ткань и кровеносную систему.

Жир повышает иммунитет цыплят, защищает их от инфекционных и простудных заболеваний, помогает правильно расти и развиваться, предохраняет от возникновения патологий пищеварительной системы. У взрослых птиц, которым добавляют в корм рыбий жир, улучшается яйценоскость.

Польза рыбьего жира для кур-несушек и молодняка состоит в профилактике болезней, связанных с недостатком витаминов D и А. Дефицит кальциферолов проявляется у цыплят в возрасте 2-6 недель в виде потери аппетита, слабости, задержки роста, развитии рахита. У них деформируются кости, они начинают передвигаться на согнутых лапках.

У взрослых кур рахит проявляется слабостью конечностей, они тяжело ходят, клюв у них размягчен, яйценоскость падает, куры откладывают яйца без скорлупы. Дефицит витамина D может стать причиной развития среди несушек каннибализма и расклева яиц. Для профилактики и лечения воспаления яйцевода (сальпингита) у молодых самок, также можно включать в их рацион рыбий жир. Продукт предупреждает развитие анемии, аллергий и ЖКТ заболеваний у домашней птицы.

Состав и форма выпуска

В состав продукта входит смесь жиров ценных морских рыб, выделенных из их печени и внутренних органов. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, ретинолом и кальциферолами. Рыбий жир – светло-желтая или желтая маслянистая жидкость, с характерным специфическим запахом. Жидкий жир на производстве разливают во флаконы и помещают в темные стеклянные флаконы по 100 мл и в темные пластиковые по 500 мл.

Дозировка: с какого возраста, как и в каких количествах давать курам

рыбий жир бройлерм
Давать курам рыбий жир нужно не просто так, а смешивая его с кормом (зерном, комбикормом, корнеплодами, кухонными отходами) в составе мешанки. В таком виде он поедается птицей без труда, но для равномерного распределения с пищей его предварительно разводят с теплой водой 1 к 2. Скармливают его цыплятам, несушкам, петухам и курам при клеточном содержании и бройлерам в особенности, так как они отличаются ускоренным метаболизмом и нуждаются в питательных веществах в большей степени, чем обычные куры.

Начало введения рыбьего жира для цыплят приходится на 5-й день их жизни. С ростом малышей увеличивается и дозировка, для взрослых она не меняется. По инструкции к применению препарат дают (в сутки на голову):

  • маленьким цыплятам – по 0,2-0,5 мл;
  • несушкам – по 2-5 мл;
  • бройлерам – от 1 мл (максимально 5 мл на голову).

Давать жир можно круглый год, но не постоянно, а курсами в течение недели, с недельным перерывом после приема.

Противопоказания

Препарат совершенно нетоксичный, противопоказаний не имеет, побочных эффектов, при правильной дозировке, не дает. Но при ее превышении у кур возможны расстройство пищеварения, диарея.

Внимание! Не добавляйте рыбий жир в корм как минимум за неделю до забоя птицы, чтобы исключить появление у мяса неприятного рыбного запаха. Яйца обычно запаха не имеют.

Срок годности и условия хранения

Хранить ветеринарный препарат нужно обязательно в сухом и темном месте, так как под действием света витамины разрушаются. Он должен оставаться в закрытой упаковке, чтобы к нему не проникал воздух. Если не соблюдать эти условия, под действием света и воздуха жиры быстро прогоркают и продукт утрачивает свои качества. Хранят в холодном месте (не выше 12°C).

Срок хранения нового, не открытого флакона с жидким жиром – 1 год, открытого резко сокращается – 2-3 месяца.

Определить, что продукт пришел в негодность, можно по изменению его внешнего вида и запаха (жидкость изменила цвет, расслоилась, появился осадок). Если такие признаки появились, жир нужно сразу же выбросить и заменить его новым.

Отзывы

Многим птицеводам хорошо известно о пользе рыбьего жира для птицы, поэтому они применяют его в кормлении своих питомцев. О чем и оставляют свои отзывы.

Рыбий жир можно давать всем курам, любой породы и возраста, это хороший источник витаминов и жиров. Скармливать его легко, птица поедает корм охотно, не отказывается от него. Ирина
Рыбий жир даю своему поголовью кур почти круглый год, за исключением лета, когда витаминов и так хватает. Птица чувствует себя нормально, не болеет, развивается правильно, цыплята выживают почти все. Советую применять жир всем животноводам. Ярослав
Эту кормовую добавку обязательно даю своим породистым курам осенью и зимой вместе с другими для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний. Действует он эффективно, но надо следить за тем, чтобы он был свежим, так как от пропавшего пользы нет никакой, только вред. Константин

Ирина Титова
Мнение эксперта
Ирина Титова
Эксперт по птицеводству
Задать вопрос эксперту
Использование рыбьего жира в подкормке цыплят бройлеров и несушек распространено у многих птицеводов. Он является непревзойденным источником витаминов D и А для домашней птицы, по этому показателю с ним не может сравниться ни один другой продукт. При правильном применении он абсолютно безвреден.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

16 − восемь =