Польза и вред пекинсой капусты для здоровья человека, противопоказания
Пекинская капуста – культура, родиной которой является Китай. Она издавна входит в рацион людей, так как культивировать ее начали еще в 5 веке. Учитывая популярность такой капусты в России, сложно представить, что она появилась на рынке совсем недавно. Чтобы понять, почему она является обязательной частью правильного питания, стоит познакомиться с ней поближе. Уникальный овощ — пекинская капуста, о пользе и вреде которой стоит знать каждому, зачастую незаслуженно игнорируется и не включается в меню.
Калорийность и химический состав
Низкая калорийность капусты делает ее обязательным элементом диет, направленных на снижение веса. Калорийность пекинской капусты всего 16 ккал/100 г, что делает ее особенно ценной в диетическом отношении. Также пекинская капуста серьезно замедляет усвоение жиров и быстрых углеводов, которые и приводят к набору лишнего веса и препятствуют сжиганию уже имеющихся жировых отложений.
Состав растения уникален и обеспечивает ему многие лекарственные свойства. Пекинская капуста богата большим количеством витаминов. В ней содержатся следующие, такие необходимые для здоровья человека витамины:
- А (ретинол) – участвует в процессе по формированию костей и зубов, повышает скорость обменных процессов, предупреждает преждевременное старение и восстанавливает гормональный фон.
- В1 – контролирует правильность обмена веществ и качественное снабжение энергией всех клеток организма, оказывает профилактическое действие против болезней сердца, помогает повысить настроение и снять нервную перегрузку, расслабляюще действуя на нервные центры.
- В2 – оказывает положительное действие на состояние кожи и волос. Позволяет повысить интеллектуальную работоспособность и укрепить нервную систему, помогая ей противостоять частым стрессовым ситуациям.
- В3 – понижает плохой холестерин, уменьшает вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, восстанавливает сон и избавляет от лишней раздражительности.
- В5 – поддерживает правильную выработку надпочечниками гормонов, нормализует деятельность центральной нервной системы, а также повышает естественную защиту организма, укрепляя иммунитет и ускоряя процесс синтеза антител.
- В6 – предупреждает болезни сердца и сосудов, помогает нервной системе переносить перегрузки и защищает от сбоев в обмене веществ.
- В9 – положительно сказывается на составе крови, поддерживает здоровье пищеварительной системы и печени и снижает риск появления внутриутробных уродств плода;
- С – положительно сказывается на процессе кроветворения и выработки основных гормонов, а также повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
- Е – необходим для красоты кожи, волос и ногтей. Защищает от выкидышей и обеспечивает правильное внутриутробное развитие ребенка.
- К – обеспечивает правильное строение костной ткани, предупреждает нарушения в свертываемости крови и защищает от развития патологий кишечника, желудка и печени.
Состав листьев пекинской капусты ценен не только рекордным количеством витаминов, в него входят также и разнообразные минеральные соединения, необходимые для организма человека.
- Селен – вещество, которое необходимо для предотвращения гормональных нарушений, болезней сердечной мышцы и падения иммунитета.
- Марганец – помогает повысить репродуктивные функции организма, активно участвует в процессе формирования и обновления костной ткани и помогает поддерживать хорошее состояние щитовидной железы. В некоторой степени понижает сахар в составе крови.
- Медь – позволяет восстановить правильный состав крови, укрепить сосудистые стенки и усилить защитные системы организма.
- Цинк – положительно влияет на состояние женщины в период беременности, а также повышает умственную активность и настроение. Необходим для правильности деления всех клеток в организме.
- Йод – сохраняет здоровье щитовидной железы и предотвращает ее заболевания.
- Сера – поддерживает хорошее состояние мышечных волокон и костей;
- Железо – принимает участие в процессе кроветворения и входит в состав гемоглобина, а также повышает иммунитет.
- Фосфор – повышает прочность костей, в том числе зубов, а также способствует активизации интеллектуальных способностей.
- Фтор – укрепляюще воздействует на кости и является одним из компонентов зубной эмали.
- Хлор – участвует в обменных процессах в организме, сохраняет здоровье желудка и кишечника и входит в состав крови.
Богатство состава при минимуме калорий сделало пекинскую капусту уникальным продуктом, необходимым человеку для поддержания здоровья. Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которой богат овощ. Она необходима для поддержания правильного пищеварения и предупреждения появления онкологических заболеваний кишечника.
В большом объеме в капусте присутствуют сахара, алкалоиды и органические кислоты. Они позволяют воздействовать на организм особенно сильно, из-за чего оздоровление при употреблении продукта происходит быстро.
Полезные свойства для организма мужчин и женщин
Продукт в равной степени полезен для женщин и мужчин. Не нужно предварительно варить или жарить культуру. Для того чтобы она сохранила все свои полезные свойства, требуется есть ее в сыром виде, приготовив салат. При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты для организма человека имеют ценность следующие оказываемые ей воздействия:
- снятие переутомления и синдрома постоянной хронической эмоциональной и физической усталости;
- усиление аппетита и устранение нервной анорексии, при которой полностью отсутствует желание есть;
- снятие депрессии, вызванной различными причинами и повышение настроения за счет активации выработки гормонов счастья;
- улучшение внешнего вида волос за счет активного питания их луковиц;
- предупреждение основных болезней сердечной мышцы;
- очищение сосудов от холестериновых бляшек, которые вызывают развитие атеросклероза сосудов, а также инфаркт, инсульт и тромбоэмболию легких;
- предупреждение изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и нормализация выработки желудочного сока;
- восстановление качественной перистальтики кишечника и устранение запоров, даже застарелых и стойких;
- повышение эластичности сосудистых стенок, за счет чего устраняется повышенное давление в состоянии предгипертонии;
- снижение уровня сахара в крови и поддержание его на стабильном уровне;
- активация работы иммунной системы;
- снятие отеков лица и ног за счет улучшение работы лимфатической системы и мягкого выведения из организма излишков жидкости;
- восстановление правильного состава крови и ее очищение;
- поддержание здоровья печени и ее очищение от токсинов различной природы;
- насыщение организма необходимыми витаминами и предупреждение появления авитаминоза;
- снятие аллергии и повышение стойкости организма к раздражающим веществам;
- снижение риска появления злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, женской и мужской мочеполовой системе.
Полезные свойства пекинской капусты, как и противопоказания, отдельно выделять для мужчин и женщин не имеет смысла, так как овощ оказывает комплексное положительное влияние на весь организм и у тех, и у других.
Полезные свойства для детей
Высокое содержание клетчатки в китайской капусте может вызвать у маленького ребенка нарушения пищеварения. Из-за этого ее не следует давать малышам в возрасте до 2 лет. Начинают вводить продукт с минимального количества, постепенно увеличивая порцию, если организм положительно реагирует на него. Для здоровья детей капуста полезна тем, что предотвращает рахит и нарушения в развитии костей и зубов. Благотворно влияет овощ и на зрение, предупреждая появление близорукости.
Когда ребенок пошел в школу, давать ему пекинскую капусту следует для того, чтобы он быстрее адаптировался и не страдал от стресса. Благотворное воздействие продукта на головной мозг позволит легче усваивать новую информацию и предупредить нервную перегрузку. Польза китайской капусты для детей не должна недооцениваться.
Чем полезна пекинская капуста при беременности
Для женщин овощ особенно полезен в период вынашивания ребенка. Беременным употребление пекинской капусты необходимо из-за того, что она полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и минералах. Вещества, содержащиеся в составе овоща, благотворно влияют на развитие систем органов у плода и правильное формирование его скелета. Таким образом, польза пекинской капусты распространяется не только на мать, но и ребенка.
Помогает капуста и предотвратить у женщины нарушения в системе кроветворения, которые не редко возникают при вынашивании ребенка. Помимо этого, употребление в пищу достаточного количества китайской капусты значительно снижает риск выкидыша и преждевременных родов. Связано это с влиянием на гормональные процессы и мышечные ткани компонентов из состава культуры.
Высокое содержание клетчатки в продукте предотвращает развитие запоров, от которых страдают многие женщины, в особенности на поздних сроках. Это помогает не допустить появления токсинов в организме, которые крайне негативно сказываются на ребенке.
В период грудного вскармливания употреблять капусту можно только, когда малышу исполнится 3 месяца. В противном случае, попадая в организм ребенка с молоком, вещества из состава растения могут спровоцировать колики.
Применение для похудения
Для снижения веса диетологи рекомендуют употреблять продукт в свежем виде, ежедневно съедая не менее 200 г. Сытость от капусты остается надолго, что значительно снижает общую суточную калорийность. При составлении диеты, пекинская капуста для похудения включается в нее очень часто.
Вред и противопоказания употребления пекинской капусты
Полезный овощ, как и все другие, имеет противопоказания. Вред продукт нанесет только в том случае, если они не соблюдаются. Нельзя есть пекинскую капусту, когда присутствуют:
- обострение заболеваний желудка и кишечника;
- панкреатит;
- низкая кислотность желудка;
- понос;
- детский возраст до 2-х лет.
Не следует также есть продукт в чрезмерном количестве. В сутки достаточно употреблять 200-300 г капусты.
Пекинская капуста — один из наиболее часто употребляемых продуктов в нашем доме: использую её вместо листьев салата и обычной белокочанной капусты везде, кроме борща. Вкусовые качества у нее даже лучше, да и цена не высокая. Даже не подозревала о таком количестве полезных свойств этого овоща, как и о том, что маленьким детям она практически противопоказана. Не совсем понятно такое свойство как усиление аппетита и как это сочетается с ее диетическими свойствами.