Чем отличаются Индоутки от уток другой породы: основные различия

Автор статьи
Титова Ирина Ивановна
Время на чтение: 4 минуты
АА

Слышал, что в народе бытует такое мнение, что Индоутка – это гибрид утки и индюка. Хотелось бы выяснить, чем все-таки отличается Индоутка от обычной утки и в чем это выражается.

Индоутка не является гибридной помесью утки и индюка, это отдельный вид – Мускусная утка, который относится к древесным уткам, а не к водоплавающим, как привычные всем кряквы. Название «Индоутка» происходит от слов «индейская утка». Оно дано птице потому, что их массово разводили индейцы.

отличия Индоутки от утки

Разницу между этими утками можно заметить уже по внешнему виду. Экстерьер Индоуток отличается тем, что:

  • тело у них длинное, широкое, грудь средняя по ширине, удлиненная голова на короткой шее;
  • на лице и над клювом есть мясистые кожистые наросты красного цвета, а между основанием клюва и ноздрями расположена мясистая шишка, которых у уток других пород нет. У селезней эти наросты больше, чем у самочек;
  • еще одно различие – у мускусных на голове есть хохолок из перьев, который поднимается, когда птица испугана.

При скрещивании с самочками уток других пород и Мускусных селезней получают гибридов – Мулардов, которые во многом похожи именно на Индоуток.

Отличаются Индоутки еще и тем, что едят меньше, однако растут дольше, поэтому выкармливать их придется дольше примерно в 1,5 раза. Однако увеличение сроков откорма вполне оправдывает себя: мясо у мускусных лучшего качества, чем у обычных уток. Оно вкуснее, в нем больше мышц, оно совсем не жирное (диетическое). Мясо нежное по структуре, у него нет специфического запаха, присущего водоплавающей птице, по вкусу оно несколько похоже на мясо дичи, но питательнее, чем у бройлерных кур.

Мнение эксперта
Ирина Титова
Эксперт по птицеводству
Задать вопрос эксперту
Разница между обычными утками и Индоутками присутствует и в самих характеристиках мяса. Например, в тушках пекинских утят доля мышц составляет 35%, а на подкожный жир и кожу приходится 31-37%. У Индоуток процент мышечной массы выше – 43-48%, основная ее часть приходится на грудные мышцы, процент жира и кожи намного меньше – 20-25%. Убойный выход Индоуток на 8-10% превышает Пекинских.

Отличаются Индоутки от других уток и своим характером: они спокойные, контактные, не шумные, не кричат, а только негромко шипят (селезни), утки же могут кричать только при испуге, например, когда их ловят. Движения у них тоже своеобразные – когда птица ходит, она двигает головой взад-вперед.

индоутки вывели утят

Содержать Индоуток на домашнем подворье можно и без обязательного выгула на водоем: они гораздо меньше проводят времени в воде, чем кряквы и могут вовсе обходиться без открытой воды так как относятся к древесным.

Выгодно отличаются они от других уток и тем, что являются хорошими наседками, выводят потомство и неплохо воспитывают его, а падеж утят у них самый низкий либо его нет вообще. Период высиживания у большинства уток составляет 28 дней, у мускусных он продолжается 33-35 суток.

Рейтинг автора
Автор статьи
Титова Ирина Ивановна
Расскажет о разведении и уходу за птицами
Написано статей
76
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
подпишись
Добавить комментарий
Adblock
detector