Полезные свойства и противопоказания артишока, его применение в народной медицине

Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Время на чтение: 10 минут
АА

Артишок считается кулинарным деликатесом, обладающим изысканным и неповторимым вкусом. Недаром его почитают в европейских странах. К сожалению, в России овощ не популярен и немногие знают, что это такое и как его можно использовать. Однако тем, кто заинтересовался им, будет полезна информация об артишоке, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Что такое артишок и на что он похож по вкусу

Артишок – растение многолетнее, принадлежит к семейству Сложноцветные. Родина его – страны Средиземноморья, в них его культивируют и сегодня. Особенно любят этот овощ в Италии, Испании, Греции, Франции. Выращивают его также в Калифорнии (США), Северной Африке.

польза артишока

Артишок по внешнему виду сильно напоминает чертополох, чьим родственником он является. Это высокое мощное растение, с длинными перистыми колючими листьями, на обратной стороне покрытыми белым опушением.

Цветет артишок крупными голубовато-фиолетовыми цветками, очень похожими на цветки того же чертополоха или репейника, известного всем злостного сорняка. До того, как цветок растения расцветет, он имеет вид крупной зеленой шишки, состоящей из прижатых друг к другу лепестков. У них широкое основание и заостренные верхушки, поэтому некоторым они напоминают клыки собаки. Эта особенность даже отражена в латинском названии артишока – Cynara, что означает «собака».

Нераспустившийся бутон артишока – это съедобная часть растения. Его примерный размер – от куриного яйца до крупного апельсина. Вкус свежего артишока напоминает молодой недозрелый грецкий орех, хотя некоторым он напоминает вареную капусту, спаржу, кабачок.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

Артишок, как и все овощи, содержит массу чрезвычайно полезных для организма человека соединений. В 100 г продукта входят:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,1 г.

Воды содержится 90 г, клетчатки (пищевых волокон) – 0,5 г. Калорийность овоща низкая – 28,2 кКал, поэтому его по праву считают продуктом, пригодным для диетического употребления.

Витамины в химическом составе артишока представлены следующими соединениями:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,8 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,2 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
  • тиамин (В1) – 0,04 мг;
  • ретинол (А) – 20 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) – 18,5 мкг.

полезный артишок

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор (Р) – 34 мг;
  • марганец (Mn) – 0,21 мг;
  • цинк (Zn) – 0,29 мг;
  • йод (I) – 2 мкг;
  • магний (Mg) – 9 мг;
  • кальций (Ca) – 15 мг;
  • медь (Cu) – 135 мкг;
  • калий (К) – 238 мг;
  • железо (Fe) – 0,4 мг.

Кроме этого, в артишоках находятся еще и биоактивные вещества, такие как флавоноиды, цинарин, инулин, силимарин, цинаропикрин, придающие ему лекарственные свойства. Пищевая ценность артишока заключается в легкоусвояемых белках, витаминах и микроэлементах, пищевых волокнах, требующихся организму для нормального пищеварения.

Полезные свойства артишока для организма человека


Плоды и листья артишока известны своим полезным воздействием, которое они оказывают на организм. Этот овощ очень ценится в диетическом и детском питании, его можно употреблять просто как вкусный деликатес и при различных заболеваниях.

Артишок нормализует метаболизм, понижает сахар в крови, поэтому очень полезен при сахарном диабете. Он также очищает организм, удаляя из него токсины, тяжелые металлы. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, это отличный гепатопротектор, поэтому применяется как неплохое средство от отравлений. Артишок защищает печень при желтухе, его назначают в послеоперационный период при патологиях почек, печени.

Польза артишока для здоровья кожи выражается в его лечебном воздействии на нее при различных заболеваниях: дерматитах, экземе, псориазе, высыпаниях. Кроме того, овощ поддерживает состояние кожного покрова в молодом и привлекательном состоянии, поэтому будет полезен в этом отношении любой женщине. Также хорошо он влияет на кости, зубы.

Настой из листьев артишока помогает от аутоиммунных заболеваний: ревматизма, артритов, его применяют для растирания пораженных болезнью суставов, на которые он оказывает местное обезболивающее действие. Есть у него и некоторые противоопухолевые свойства: при применении внутрь он останавливает рост новообразований и даже устраняет их.

Овощ хорошо употреблять при атеросклерозе, так как он препятствует накоплению излишков холестерина в крови, очищает сосуды, способствует улучшению работы сердца, нормализует мозговое кровообращение, предупреждая инсульты.

Будущие матери тоже не должны обходить вниманием этот экзотический овощ. Артишок при беременности:

  • предупреждает и устраняет токсикоз;
  • укрепляет организмы матери и будущего ребенка;
  • способствует правильному развитию плода;
  • улучшает пищеварение, устраняет запоры, характерные для этого периода.

Поэтому польза овоща для тех женщин, кто вынашивает ребенка, очевидна. У мужчин, в рацион которых он входит, реже возникают проблемы с потенцией, реже развиваются патологии простаты.

Полезен артишок и для похудения. Низкая калорийность позволяет есть его даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес находится в пределах нормы.

польза артишока ждя женщин

Несомненную пользу этого растения признают обе медицины – народная и официальная, на его основе фармацевтическая промышленность выпускает лекарства. Они лечат, предупреждают многие заболевания, а также нормализуют процессы в организме.

Артишок в кулинарии


В продаже можно найти свежие и консервированные артишоки, рассыпной и в пакетах чай из этого растения. Однако эти редкие для нашей страны овощи вполне возможно также приготовить самостоятельно.

При покупке артишока для использования в кулинарии лучше выбирать крупные бутоны с хорошо прижатыми чешуйками, яркого цвета. И лучше воздержаться от приобретения соцветий подвявших, утративших свежесть окраски, с пятнами.

Готовить из артишоков можно массу вкусных, полезных блюд. Способов приготовления овощей множество: их просто отваривают или жарят во фритюре, маринуют с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солят, фаршируют смесью из тертого сыра, пряной зелени, ветчины, хлеба, чеснока, добавляют в пиццу к грибам и оливкам, делают из них начинку для пирожков. И даже готовят желе и чай.

артишок в кулинарии

Кроме этого можно приготовить следующие кулинарные шедевры:

  • артишоки с картошкой и мясом;
  • куриный суп с яйцами, зеленью, сливками;
  • отварные соцветия к рыбе или мясу;
  • салат с сыром и маринованными артишоками;
  • запеченные овощи с морковкой, луком или с сыром и яйцом.

С артишоками отменно сочетаются следующие продукты:

  • картошка, морковка, лук, горошек, помидоры;
  • шампиньоны;
  • лимоны, гранаты;
  • шпинат, пряные травы: укроп, мята, базилик, петрушка;
  • сметана, сливки;
  • масло из оливок, подсолнуха, сливочное;
  • майонез, соевый соус;
  • твердый сыр;
  • индейка, говядина, рыба, ягнятина, курятина;
  • вино сухое белое;
  • кедровые орешки и изюм;
  • виноград, оливки, маслины;
  • мускатный орех, перец черный, кунжут.

Как видно, ингредиентов достаточно, чтобы можно было готовить из артишоков потрясающе вкусные блюда.

Артишок в косметологии

Применяют этот овощ и в косметологии. Чаще всего его используют в форме экстрактов, которые входят в том числе и в состав производственных косметических средств. Положительно влияет артишок как на молодую, так и на возрастную кожу. Он поддерживает ее эластичность, регенерирует, питает, увлажняет кожу, сохраняет ее цвет.

артишок в косметологии

Не менее полезны домашние косметические средства из артишока. Например, если смешать измельченную массу из овоща, немного лимонного сока и масла из оливок, то получится хороший крем для лица. Или можно сделать еще проще – просто добавить несколько капель артишокового экстракта в готовый крем или лосьон, маски для волос.

Артишок в косметологии используют и в одном из ее направлений — мезотерапии. Инъекции на его основе применяют для устранения жировых отложений и целлюлита.

Способы применения в народной медицине


Использование артишока в качестве сырья для приготовления лекарств имеет давнюю историю. В народной медицине лечебными являются соцветия, листья, стебли и корни растений. Из них готовят различные формы препаратов, помогающие поддерживать здоровье, а также бороться с болезнями. Курсы лечения артишоком показаны при многих диагнозах. Чаще всего лекарства на его основе предназначены для перорального применения, но есть народные рецепты из растения и для наружного использования.

Чай из листьев артишока

Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.

чай из артишока

Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:

  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. л. сухих листьев.

Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.

Спиртовая настойка из листьев

У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.

Лекарство применяют при лечении:

  • сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
  • для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
  • при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
  • для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.

Настой из соцветий

Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:

  • берут 40 г соцветий артишока;
  • сырье моют и измельчают;
  • мякоть заливают 1 л кипятка;
  • дают настояться и остыть.

Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.

Свежевыжатый сок

Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.

Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.

Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.

Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.

Польза вытяжки и экстракта артишока

Эти лекарственные средства помогают бороться с заболеваниями печени, почек благодаря восстанавливающему, желчегонному и мочегонному действию. Они эффективны при тяжести в желудке, отрыжке, тошноте, метеоризме. Их применяют для устранения угревой сыпи, крапивницы и очистки организма от токсических накоплений. Они помогают стабилизировать вес при ожирении, рекомендованы для предупреждения развития и комплексного лечения опухолей, при интоксикациях, дерматитах.

вытяжка из артишока

Экстракт артишока капсулированный употребляют 3 раза в сутки до приема еды по 2-3 шт. за один раз. Лекарство в таблетках — по 2 шт. 2 раза в сутки. Одни курс лечения длится месяц. Затем делают перерыв в 10 дней, при необходимости терапию продолжают.

Вытяжку из артишока принимают по 5-7 капель, разведенных в воде, трижды в день. Или растворяют 100 мл препарата в 1 л водки, добавив в него немного меда. За один прием используют 15 мл средства. Используют для лечения патологий, для похудения, снижения уровня холестерина, общего очищения организма.

Вред и возможные противопоказания

Артишоки в большинстве случаев приносят пользу. Для здорового человека вред от употребления блюд может быть только при неправильном приготовлении продукта. То же самое касается и использования лекарств на основе сырья из артишоков. Перед их применением необходимо учитывать возможные противопоказания.

Есть соцветия в сыром виде можно только небольшого размера. Средние и крупные экземпляры лучше использовать после термической обработки. Они более жесткие, потому могут плохо перевариваться в желудке, вызывая дискомфорт и расстройства. И совсем не подлежат приготовлению цветущие, раскрывшиеся розетки. Они уже не съедобны.

Препараты из артишоков противопоказаны:

  • кормящим женщинам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью главного действующего вещества;
  • при некоторых острых и тяжелых патологиях печени, желчного пузыря и почек;
  • при диагнозе гипотония.

Поэтому перед тем как начать употреблять чаи, блюда, и тем более, лекарства на основе артишока, лучше предварительно посоветоваться с врачом. Самолечение может быть опасно.


эксперт
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Артишоки – не только полезный пищевой продукт с утонченным вкусом, но и отличное лечебное и косметическое средство. Они будут полезны мужчинам и женщинам разных возрастов, нужно только познакомиться с ними поближе.

Рейтинг автора
Автор статьи
Власова Мария Викторовна
Знает как правильно сажать и ухаживать за огородными растениями
Написано статей
579
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделитесь ей
подпишись
Комментарии
  1. Анастасия

    Не буду спорить о пользе артишока — она и так понятна. Вот только с покупкой возникают проблемы: и цена «кусается», да и найти в магазинах его довольно сложно, потому что этот продукт не очень популярен в нашей стране, а срок хранения совсем небольшой (через некоторое время, даже при соблюдении условий хранения, вся польза превращается во вред и артишок становится просто ядовит).

Добавить комментарий
Adblock
detector